无双 发表于 2004-9-20 13:05:00

京城记事

开头语

好像不用这么正式。可是,,,总得有个开场白吧,呵,太久没有发贴子了。在天涯那会儿好像更有心情写东西。
再过几天,就是来北京一个月了。时间的确挺快。
离开海口,离开这个热闹的车友会,多少还是叫人想念。
刚来那些天,着实有些难过。到天涯去开了博客。这几天,开始琢磨着上哪儿玩儿,上哪儿找点乐子啦::21:
所以,上来跟XDJM们聊聊。
聊聊北京的事儿......:)

修歌 发表于 2004-9-20 13:06:15

先顶!

无双 发表于 2004-9-20 13:08:08

榴莲记忆 (9月14日发在天涯博客)

其实最早是想在这儿开一个BLOG。叫这个名字的。
因为来北京一周,吃到最美的一餐,在广州大厦,吃了榴莲酥。那样亲切又令人兴奋。
把邻桌的男人薰得要跑洗手间,笑得这桌四个女人东倒西歪。
北京的天是阴的。刚下飞机,就感觉回到了这种熟悉得有几分亲切,但的确又带着郁闷的地方。灰突突的天,还有那一种颜色的房子。
大马路,公交车,来来往往,灰色的人群。
十年。离开北京整整十年。那年夏天,我穿着短裤,逛颐和园,是跟北京告别。因为在去九寨的途中,听一个北京人说,北京最好玩的地方是颐和园。那一次,像是带着一种特别的纪念心情,特地再认真地去逛了一趟。那个夏天,留下来的印象是亲切的。以至于后来都会想念。我以为,我是“回到”了北京。而不是“来到”。
每天,在这个外表辉煌的大厦里上班,每一个电梯的门都被保洁员隔两分钟擦一遍,清清楚楚地照得见经过的每一个人。透过玻璃屋顶,望着头顶高远的灰色的天,我感觉自己渺小又脆弱,那亮堂堂的每一块大理石,每一个玻璃门,让我心里紧张,想逃跑。
这样的不适应,更像是心理上的水土不服。
终于来了个出差的同事。
见到熟悉的人,吃到熟悉的东西,心里好像安定下来。
我从前是喜欢这个城市的,喜欢它的大气。
而现在,我在这种大气里,有些惶惑不安。
北京的天是灰的,公交车上人的表情也是灰的。
只有那一餐的榴莲酥,让我才振奋了一点点。
我离开的那个小小的热带城市,小而紧凑,充满了生活的新鲜气息。在记忆里,像榴莲一样。
很多人都觉得不好的味道,可是习惯而热爱的人,会留恋,会想念它的种种的好。

[ 本贴由 无双 于 04-9-20 13:19 最后编辑 ]

yetty 发表于 2004-9-20 13:14:56

好。。。日记来了。。。每天记得都要来一点就好了:)

无双 发表于 2004-9-20 13:17:11

在龙庆峽9月19日

先上两张图吧。回头说话,上班了:P

[ 本贴由 无双 于 04-9-22 13:25 最后编辑 ]

无双 发表于 2004-9-20 13:21:01

第2张

[ 本贴由 无双 于 04-9-22 13:28 最后编辑 ]

绿茶 发表于 2004-9-20 16:49:00

顶!喜欢日记的说。

号号 发表于 2004-9-20 16:57:11

严若干 发表于 2004-9-20 17:19:46

有些时候没来了,也有些时候没见着你了,如何,咱就一眨眼跑去北京了呢,还好吧,继续写,俺关注中。

虎头蛇尾 发表于 2004-9-20 19:03:56

走到哪都不忘车友会,真是好同学!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 京城记事