号号 发表于 2005-6-3 14:52:55

菜鸟上数码单反后必克服四大心理关 ZT

我是一只小小小菜鸟
想要拍 却怎么也拍不好~
我寻寻觅觅寻寻觅觅来到无忌的怀抱
从此以后发烧一直很高。

买了D70到现在已近一个月
每个周末就拖着LD到处拍片
水平不敢说有所长进
倒是发现有些心态必须要克服,
有些心理关必须要过,
才能在摄影这条路上起步。

1、茫然关
刚把DSLR买回家,拿起心仪已久的机器,
按按快门,咔嚓咔嚓,好听。
转转模式盘,恩,我都认识。
等等,怎么前前后后还有这么多键我不认识,
那个一前一后两个转盘是干什么的,
什么叫景深预览,什么叫TTL闪光?
提机四顾,我茫然不知所措。

过关方法:
多看说明书。看个几遍,对照机器反反复复的看。
拿出当初考大学,泡GF的劲头来。
找来摄影基础教材,补习摄影基础知识。

2、失落关
好了DSLR的功能都搞清楚。现在可以拍片了。
兴冲冲外面一圈兜回来,拍的照片放到电脑里一看,
咦,不怎么样嘛。
还不如在无忌坛子5700俱乐部,717俱乐部,甚至口袋机俱乐部里看到的片片好看。
这时如果家里本来就对你花巨资上DSLR不太满意的LD在旁边说一句:
“就这是10000多块钱的效果啊”
心里的失落感那就别提了。
虽然我也知道摄影靠的是机器后面的东西。
但是我心目中神圣的DSLR随便拍怎么也得比口袋机的PP糖水一点吧。

过关方法:
软件调整。
记住PS就是你家里的暗室。
就象胶片要经过暗室处理才能看一样,
数字照片也好软件调整。

3、浮躁关
片子糖水了,又开始惦记器材了。
现在开始关注镜头了,三脚架了,摄影包了,闪光灯了,滤镜了。
镜头最烦人了,中长焦也想要,人像头也想要,微距头也万万不能少。
米呢不多。又不想走弯路想一步到位。
心中偷偷YY着一支70~200mmF2macroVR
重量不超过1000g,长度不超过20cm的镜头。
茶不思饭不想,工作更是靠边站。
天天上网查各种器材的资料,
在脑子中虚构着购买计划。

过关方法:
米少的人比较容易过关,有客观条件制约。
米多的人就要靠自己坚强的意志了。
告诉自己,在菜鸟阶段只有自己对不起器材,没有器材对不起自己。
如果一定要说狗头不好,那也是机器后面的那只,不是前面的那只。

4、羞涩关
本来买DSLR就有一点亮骚的心理在里面。
但是外拍的时候才发现满不是拿回事。
你往摄影爱好者那堆里扎吧,
发现人家全是长枪短炮,
自己的套头都不敢往前凑活。
虽说自己的机身是黑的,
不象某款一看就是卧底的小白脸,
但是人家的明显比自己大一号。
这种感觉就象在男厕所,男浴室里一场无声的比斗中输了一样。
惭就一个字!
那就往普通游客里混吧。
你的相机又太扎眼,
别人看你就像看史前猛犸一样。
就算街边有一些小品,小景你想拍下来,
你都不好意思掏家伙。

过关方法:
这关比较难过。
特别是天生内向,脸皮薄的人。
一个办法是豁出去,硬把自己的脸皮磨厚。
另外一个办法是心平气和,不要管别人的眼光。

[ 本贴由 号号 于 05-6-3 15:11 最后编辑 ]

伟森 发表于 2005-6-4 21:00:05

感觉就是我的自画像,不过目前偶的目标不是小竹炮,有个小黑就足以亮骚了。

热带低压 发表于 2005-6-5 22:19:36

如果一定要说狗头不好,那也是机器后面的那只,不是前面的那只。
精彩!!!!

号号 发表于 2006-9-15 09:48:54

顶上来给某位TX

椰子郎 发表于 2006-9-15 09:50:57

号号 于 2006-9-15 09:48 写道:
顶上来给某位TX

恬欣 发表于 2007-10-24 21:31:45

嘿嘿。

战龙 发表于 2007-10-24 21:59:25

伟森 于 05-6-4 21:00 写道:
感觉就是我的自画像,不过目前偶的目标不是小竹炮,有个小黑就足以亮骚了。
我的目标是天文镜

老乐 发表于 2007-10-24 22:15:44

谢谢号号同学,偶争取一关一关的过,先用小白脸吧,找个基础看看

艾达 发表于 2007-10-26 12:41:56

还在茫然关~~~抓紧学习~谢号号`

柠檬 发表于 2007-10-26 13:38:24

我的目标是显微镜
页: [1] 2
查看完整版本: 菜鸟上数码单反后必克服四大心理关 ZT