若水微澜 发表于 2007-3-10 13:06:01

二闲 于 07-3-7 10:27 AM 写道:
“散步”一段所附的PP很是不错耶。不会是在湖北吧?如果是在海南都想去转转呢。:lol:

二闲在南国,PP在西国,欢迎有机会来西国重庆,有兴趣领你去PP里的山庄转转……;)

若水微澜 发表于 2007-3-12 17:18:20

桃花是梦

梦里,桃花开。这早春的美人面,在轻风中柔情摇弋,那一低头的浅笑,醉耀群芳……

梦境里,桃源妖妖,碧水深潭。水畔有丽人行(hang),在柔风里逶迤襻(pan)转,那一垂眉的嫣然,不胜娇柔……

梦里的桃花开着,一朵、两朵…数十朵乃至一大片,空气也变成了桃粉的颜色,不由惊诧,于是在惊诧中醒来,桃源消失,眼前似乎看见粉红的花瓣正飘散……

梦,完全醒来,心,无限惆怅,分明,桃花是梦,梦是桃花……

http://teabbs.zjol.com.cn/UploadFile/2007-3/20073121761758068.jpg

[ 本贴由 若水微澜 于 07-3-12 17:20 最后编辑 ]

若水微澜 发表于 2007-3-13 13:59:50

烟花三月,多情总被无情恼

烟花三月是折不断的柳
   梦里江南是喝不完的酒   

等到那孤帆远影碧空尽
   才知道思念总比那西湖瘦

也不知为何,乍暖还寒的时节,听着这温软动人的曲子,由不住的神伤……
拉长了每一个音符,将它幻化为曲中那折不断柳,让思念的弱风柔柔动拂如发的柳枝,散发弄调,飘扬着无名的愁绪……

三月尚属枯水期,瘦西湖更瘦了吧,默想着她窈窕曲折的河畔,长堤春柳曼妙的身姿。浸染了太多的文人和人文色彩、承载过太多的岁月留痕的瘦西湖上空,此刻在我的幂想之中,飞落着的,全是对你漫漫的思念……

岁月之中,一些朋友来了又去了,常常是说一声珍重,道一声祝福,忽然之间就变得那么的遥远,从此渐渐远离直至杳无音讯。只有你,即使远离也未曾遗落,在我心的空间,永久的盘踞着……

“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”未知苏轼何能出这样的句子,这般的生动贴切,这般的令人神伤,大千世界,芸芸众生,你的身影渐远笑声渐悄,多情是你,无情也是你,令思念的我,空惹得一腔惆怅……

有多少年没见面了?还需多少年才能重逢?类似的问题问了一遍又一遍,因不能深思,所以总不能得到满意的答复……

若水微澜 发表于 2007-3-20 23:56:56

幽兰入室,悠然素雅

近二日,奔波于渝万之间,身累心也累,为了生存,人总要漂泊。
  一直劝戒自己,阳光是灿烂的,热爱生活,所有的苦和累都会过去。

昨日返程路上,天是沉静的,随着黄昏的结束渐渐的模糊,直至完全的陷入黑暗之中。我们的车速有些超,在渝万高速上飞驰着,不时呼啸地追过前面的车辆。

途中,先生来电话说,你友带给你好东西了,赶快回来哟,你一定会高兴的。

终于到了高速路出口,路警笑眯眯的对司机说:请把你的驾照拿出来并请下车到这边来一下,我们的超速行驶被逮了个正着。待司机拿回驾照,时针已经指向21:00时。

晚餐后回家22:00时了,先生和友还在闲聊着等我,我的问候直奔主题:“谁给我带来了高兴啊?”“自己去看吧!”两人得意而神秘地笑着,“洗脸台上呢!”

掀开盥洗间,立即被眼前的物品迷住了,满心的欢喜和惊讶溢向全身,洗脸台上,细叶的幽兰对着我微微的战簌着,我没有吱声,一个人静静的呆立了一会儿,也加入闲话的行列,旅途的疲惫一点点消失着。

友说:“此兰深居密林,我们一行人从林中出来的时候恰遇一位山夫,其人惊呼‘哇,你们进去闻野猪的么?’”。我开心得大笑,又说:你们搅扰了兰的安宁!

其实我是不懂养兰的。曾经的邻居是位兰痴,他可以三日无米,却不可一日无兰,交流之时觉我与兰有些通性,赠我一株,说:“此为墨兰,叶大易养,我老丈人五年株分出来的。”知其贵重,不敢轻易接受,怕自己坏了兰草。邻居说没关系的,无需你精心照料。于是将好友送的兰花白瓷花钵搬出来,邻居细心的将其配制的土为我种植了搬过来,那些日子,有兰在室,格外的清净素雅。墨兰在我的不懂之下坚定地活着,叶枯尽了却不倒不毁,我悔过我惆怅,却不知如何是好,不舍得丢弃,让枯叶继续在花钵里支立着。月余,竟然悄悄的出了芽孢,发现新芽时候的那份惊喜让我热泪纵横。但我依然是不懂养兰护兰,任其自由的生长着。至今,已5叶,先生每每相讽,此兰会被你培育成新品种的。友此次入深山之间,发现幽兰,带了三窝回来以赠。他知我喜欢兰却不知我不懂兰!

今日又是黄昏时才归家,特意买了3个白瓷兰花钵,天已经不是昨日的天,依然是沉静的进入模糊陷入黑暗,街灯初上时,我还在山上培土,种植好兰花后,自己一步一寸地将她们搬上六楼的家,不让先生一点点帮忙。

将兰花置入卧室,将自己喜爱的石头陪在兰花旁,静默地爬在地板上看着她们,想往着山野里的寂静……

若水微澜 发表于 2007-4-1 10:57:59

星期天记事

一大早被自己设定的铃声惊醒,想起今天要加早班囖,领导要出差,一些文件要签出来……
揉揉睡眼,辗转着不愿掀开被子……
昨邀约了二、三有人在自己家饮茶,采花芽、碧螺春、龙井、铁观音,一整天的牛饮。更深尚在进行,已经不记得是清醒还是迷醉,多少日子没有这样狂饮烂饮了,只知道自己说了很多话,令友人大感惊讶吧,此女原来如此能说会道!偶自己也惊讶了,情醉人,酒醉人,茶也醉人……
周末加班有个特权,可以一边听着音乐一边劳作,身体感觉到酸软和疲惫,休息得不够的缘故……
先生来电话说:晓,你昨夜近三更才睡觉,感觉如何,要不去妈妈家睡一觉先?
心里涌起着幸福和感动,回说:没问题啦,偶面前好大一杯茶,已至三水,就要换掉了。
你少喝点吧,知道自己贫血呢,不允许再喝了!先生有些强硬的说,虽然他根本无法控制我此刻的行为。
呵呵地笑着应了,依然换上新茶新水,一边听音乐,一边饮茶,一边劳作……

http://bbs.ylshw.com/PostAttachment.asp?AttachmentID=741

[ 本贴由 若水微澜 于 07-4-1 10:59 最后编辑 ]

欧阳笑笑 发表于 2007-4-1 12:24:00

若水微澜 于 07-3-20 23:56 写道:
  近二日,奔波于渝万之间,身累心也累,为了生存,人总要漂泊。
  一直劝戒自己,阳光是灿烂的,热爱生活,所有的苦和累都会过去。

昨日返程路上,天是沉静的,随着黄昏的结束渐渐的模糊,直至完全的 ...
在七彩云南时,曾一度也痴迷于种兰草,有豆瓣,有金边,有春兰,有剑兰等等。曾在店门口一留摆开,那阵势也颇是好看的,引得路人颦颦回顾,或注脚逗留与偶攀谈,亦或是讨价还价要与我分上一两苗,或有许多游人因兰而光顾小店,煮水品茗,顺带着就买许多佳名。。。。。

呵呵。。。转眼那时光已逝去5年了,5年光景不长也不短,正是我最美好的青春容颜。。。。老矣。。。。

微澜:兰草喜阴怕潮,不宜多浇水,要通风,一般1星期小浇一次水足矣。

或2天给见一次短暂的阳光。要时时观察别让长虫,生病。希望你的兰草早日结兰香。。。。:):)

[ 本贴由 欧阳笑笑 于 07-4-1 12:25 最后编辑 ]

蓝莲花 发表于 2007-4-1 23:40:45

车会高人真多.

若水微澜 发表于 2007-4-8 15:13:51

欧阳笑笑 于 07-4-1 12:24 PM 写道:
在七彩云南时,曾一度也痴迷于种兰草,有豆瓣,有金边,有春兰,有剑兰等等。曾在店门口一留摆开,那阵势也颇是好看的,引得路人颦颦回顾,或注脚逗留与偶攀谈,亦或是讨价还价要与我分上一两苗,或有许多游人因兰 ...

惭愧的说:近日微澜难顾及兰草……::27:
喜致笑笑:兰草独自生长得很好……;)

若水微澜 发表于 2007-4-8 15:14:51

蓝莲花 于 07-4-1 11:40 PM 写道:
车会高人真多.
微澜问好蓝莲花……

若水微澜 发表于 2007-4-8 15:15:38

把酒持蟹话桑麻

此值春暖花开、蟹肥水美、风清露洁的时节,压抑了整冬的神经卷曲得快成一堆乱麻,却一直没有时间来梳理,眼见着春之将逝,不由暗暗谴责自己,有多长时间没有返朴归真了?!骨子里的归真之意,此时如春之欣欣草木蓬勃而发,伤春之感、惜春之情再也禁止不住的流出出来……
傍晚时候,給好友云去了电话说:我今晚想要回归,想要慢饮浅醉一回!
云说:正好,我这里有些蟹,你喜欢么?
蟹?偶的神啊,真有蟹?太好了,咱今天就这个主题‘把酒持蟹话桑麻’,哈哈哈!言必,不由大声的笑出来……
蟹,我的图腾! 未知我与蟹有着怎样的血缘关系,从小就对它喜爱之极,珍爱之至,视其为心中的圣物,且偏爱食之……
把酒、持蟹、桑话,原是秋天尤为重阳节文人之雅事。幼读浩然诗《过故人庄》时,爱上其中的每一个闲恬淡酒的句子:
故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。
浩然将朋友之间的毫不拘束、亲密无间跃然纸上,恰似娇娇清荷之“清水出美蓉,天然去雕饰”。再读商隐的《夜雨寄北 》:
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
商隐之作更是字字珠玑,句句情深,秋愁秋思力透纸背,每每夜读,沉湎其中而不能自拔。爱上浩然与商隐的诗文,只因太喜欢朋友之间清闲淡雅的友谊,喜欢持着鲜美的螃蟹,配上能醉人的酒,邀一、二恬淡的友人,寻三、五快乐的往事,把对生活不懈的追求与热爱,在闲聊之间轻盈的释放,再在无言的间隙,揪出岁月深处藏着的朋友,遥寄淡淡的惆怅与思恋。场景之间,几许悠闲、几分迷离,几多浪漫,常以为世间所有事,美不过此……
給天南地北的朋友发出一串略带伤感的信息:行将把酒持蟹话桑麻,但惜无兄相伴,形单伶,影各在天涯……想到友人们看到短信后感伤的面庞,不由痴笑……
云将亲手烹制的蟹打了包,说出发吧,可是去哪里呢?心连心广场吧,咱窄长的万州城,只在那里最能找到地阔天宽的感觉,便于将情绪从脑门顶散开去。达成共识之后,挽了云的手臂,向心连心广场而去……

云亲手烹制的美味清炒蟹
http://teabbs.zjol.com.cn/UploadFile/2007-4/20074815112327154.jpg
微澜馋食后的残碎蟹肢

注:图腾一词为我国清代学者严复引入,他在1903年译英国学者甄克思的《社会通诠》一书时,首次把“totem”一词译成“图腾”,从此,“图腾”成为中国学术界的通用译名。严复在按语中指出,图腾是群体的标志,旨在区分群体。什么叫图腾?图腾就是原始人迷信某种动物或自然物同氏族有血缘关系,因而用来做本氏族的徽号或标志。

[ 本贴由 若水微澜 于 07-4-8 15:19 最后编辑 ]
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 忽若共君生那里