号号 发表于 2008-9-24 17:54:35

新疆半月自驾游路线安排(仅供参考) ZT

上海车友越野考拉想来新疆自驾游,时间大约半个月。
这里根据自己掌握的情况,安排一下线路,供考拉和有兴趣的朋友参考。
这些地方除了禾木,我都自己驾车走过,但个别地方也很久未再去,可能情况会有小变化,还望谅解。
因为时间和精力原因,就不配发图片了,也请谅解。
道路里程未详查资料,可能不准,但出入不会太大。
还有,因为自己不吃羊肉,所以有些美食就无法介绍了,对民族风情了解也有限,不敢瞎说。
假设前提,进疆最后一站住敦煌(距星星峡大约320公里)或者安西(距星星峡大约270公里)。
奇怪的是甘肃的路标把星星峡标成“猩猩峡”。


第一天:星星峡——吐鲁番(约600公里,312国道,全部二级路面,很轻松)
星星峡至骆驼圈子约130公里无人烟,注意侧风,车少路直,车速很容易上去,不要疲劳驾驶,途中没有测速。
路过哈密,可看回王坟(我没去过)但估计意思不大。离哈密80公里三道岭,有露天煤矿,有兴趣可以看看。
哈密至鄯善约330公里,部分道路在丘陵地带,有上下几十公里的长坡,要注意大货。途中在七角井附近是有名的百里风区,但这里一般不会封路,我去年从西藏回来见被刮翻的大货。
进鄯善前20余公里的七克台镇,是奇石集散地,可以顺便看看。
鄯善至吐鲁番只有90公里,途经千佛洞、高昌古城、阿斯塔纳古墓和火焰山。千佛洞岔路口附近的景色很有特点,很多种汽车电视广告是在这里拍的,大家路过时也可以给自己的车队作广告。
千佛洞个人认为可去可不去。可去的是那里的地貌值得一看,对面山体通红,小溪在山涧蜿蜒而下,公路这边的山是西游记拍摄场景,很多游客步行上山。注意,在这里最好不要骑什么骆驼、马,当地人有欺生现象,我见过。以后有的骑,比这里过瘾还便宜。还有许多越野车往山上冲,试车子的爬坡能力,我也开途乐试过,但爬不了多高。要注意,谁想试,到车子爬不动的时候只能保持直线倒下来,控制好车速。可不去的是这个洞破坏的没东西了,路线设计中有克孜尔千佛洞值得看。
这段路上有个人造景观,叫万佛园,全部是泥塑,连建筑也是,因为这里根本不下雨,可以看看。
无论是头天住安西还是敦煌,到这里就是傍晚了,光线适合照相,建议去玩完直接走60公里住吐鲁番。火焰山、古墓和高昌(如果去得话)留次日。
吐鲁番住宿很方便,价格适中。6-10月极热,空调是必须的。
这一路警察出没的地段主要有:星星峡、骆驼圈子、哈密前后20公里、三道岭、七角井、七克台至连木沁、火焰山。
另外,柳园到星星峡198公里无加油站,星星峡到骆驼圈子130公里无加油站。



第二天:吐鲁番游览完毕,驾车到乌鲁木齐市(吐鲁番至乌鲁木齐全程高速,186公里,加上当天在吐鲁番游览,总共行驶距离约300公里)。
先调头向东,走50公里到阿斯塔纳古墓,有真正的木乃伊哟!顺路可到高昌古城,但没必要,交河比高昌好(个人意见)。出来后到火焰山,这时候已经热了,但还可以。自己选景色照相即可,没必要去收费的人造景区。这里也是测试新车的地方,地势很平,可以稍野一下。
然后到葡萄沟看看,从葡萄沟出来去苏公塔,墓主人是配合乾隆平定新疆曾封王的(没有乾隆可就别想来新疆旅游了,哈哈)。建筑有特色,是纯用土坯垒的,也是照相即可。
从苏公塔出来去交河古城,天应该很热了,。古城坐落在两河交流之处顾得名。建议上去走走,看着曾经车水马龙而现在的残垣断壁,想想自己如白驹过隙的人生,晒晒毒辣无比的太阳,出来下到绿荫中尝尝不敢上去的同伴准备好的冰镇西瓜……
走上高速公路之前恰要路过坎儿井,喝些经过戈壁过滤的天山雪水,吃些饭,休息好了往乌鲁木齐进发。
离开吐鲁番50公里,就是因大风把火车吹翻而闻名的30里风区,这里除了大风,还有完全没有任何生命迹象的戈壁。下去吧,体验风中撒尿的感觉,没有诀窍的人,不是尿自己一身就是尿自己一脸,要不就被风吹的尿不出来,诀窍我就不说了。
该穿越天山了,这是我知道的可以开车穿越天山最好走的路线,但注意,在小草湖你很可能被罚,因为在大河沿岔口立交下有照相。
山路的限速在60-80,出山也有测速照相。
出山你会眼前一亮,草原、牛羊、雪山……,赫赫有名的达坂城就别去了,因为近亲结婚,只见丑女而无美人。因为时间还早,可以去盐湖体验一把死海漂浮,在这里消磨了时间倒可以在夕阳西下的时候来到亚洲最大的风力发电厂拍摄风车林立的景色,而我,可能扮成民工蹲在地上等待大家好领大家进城。
乌鲁木齐乏善可陈,已经被咱们国家普遍的城市化给同化了,但多少还保留了些许特色。找一民族餐厅吃些民族特色,看看民族歌舞,然后到大巴扎看看夜景(那里可以吃饭和看歌舞,但我们除非陪客是不去的),走的食消了,再去星光夜市接着吃。
然后,睡觉!以后都是赶路!





第三天:乌鲁木齐——天池——五彩湾温泉
乌鲁木齐——天池97公里,60高速30普通路面,约需一个半小时。游天池上山坐索道,然后沿天池北沿走至东小天池步行下山。不要在山上或者山沟里吃饭,这里的名声不好,出山再吃。
天池——五彩湾140公里,到温泉先不停,直接穿过油田去五彩湾雅丹。路上戈壁有很多玛瑙,但很难找到大的,多像大拇指,可以找人加工成手链,很有意义。
雅丹出来返回温泉,吃饭、泡澡,是7亿年前的古海水。玩够了,扎营。




第四天:五彩湾——喀纳斯(约700公里)
如果露营,太阳一出帐篷就热得没法睡了,起来做早餐就出发,在五彩湾把油补满。今天路比较长,216国道刚刚整修完,好跑,但要注意查车的。这里的警察一般是警车躲得远远的,路上停一辆什么夏历啊皮卡啊的,偷偷照相再通知前方,所以一是过小镇要慢,二是路上有停在路边的可疑的车辆要慢。
这里要通过卡拉麦里有蹄类动物保护区,普氏野马、鹅喉羚(黄羊)很容易遇见,而且现在不怎么怕人。
过了富蕴就该沿额尔齐斯河走了,富蕴是我国著名的有色金属和宝石产地,没时间去了,要不可以捡个什么猫眼绿、祖母绿什么的。
可以在北屯吃午餐,这里是新疆生产建设兵团农10师所在。北屯进出城限速40,上次我被罚过,而且警察留下名言:“别当我没开过沙漠王,这车就是踩着刹车也得超过40!”
喀纳斯本来最好走环线,从哈巴河进,布尔津出。但因为现在核心景区不许车辆进入,我不清楚还能不能走,所以不推荐哈巴河进,尽管那边的景色更优美,与哈萨克斯坦隔河相望,车辆一直在悬崖峭壁上、原始森林中穿行。
到布尔津应该是下午了,注意把油加满,在出城的路口那个中石油的加油站就不错,去喀纳斯来回300多公里,如果去禾木,就近500公里了,里面有加油车,可能很贵吧,我是没加过。
上山的路一般有两个查车的地方,一是出城几公里该右转进山的三岔口,二是在快到喀纳斯机场的山弯里。如果对面来车闪灯,务必减速。
路上要路过草原石人像,可以看看原始人类的生殖崇拜,有的石像直接就是男性生殖器!一次南京的客人来,有个女性还靠着照了张像,我忍不住扭脸偷笑了半天。如果感觉时间晚了,这里也可以第二天下山时候看。
因为路面很好,如果遇到下雨,请控制好车速,非常滑。
现在中心景区不让车进,要换乘区间车,把车停在贾登峪,已经快傍晚了,把车停好住景区里面。但里面很贵,标间在500以上。
山里夜间很冷,把衣服带足。沿河畔的木质小径散散步是有助您消食的好活动,可以一直走到游船码头,看着夜色逐渐降临。
夜里有篝火晚会,也有俄罗斯的姑娘表演歌舞,但不知道真假(篝火是真的),如果不愿意掏钱,可以站在木栅栏之外看。




第五天:喀纳斯游览——禾木——布尔津(约260公里)
早晨起来,薄雾会像轻纱般飘在河面上,坐车上观鱼亭照喀纳斯全景。比较烦人的是,起来时候很冷而爬山又很热(车到不了山顶,还有几百米)。除了观赏风景,路边有很多石牌,介绍喀纳斯的植物和地质地貌特征,很长见识。也有卖虫草的,最好别理。如果有长焦大炮,那就时刻准备着,上星期出现怪兽了,谁能留下清晰的照片,那贡献可就大了去了。
下山后如果有兴趣,建议参加漂流但不建议坐船,因为船只能到三道湾,离里面的浮木长廊还远着呢。
坐区间车离开喀纳斯,要路过什么神仙湾、月亮湾,车子会停下来供大家照相的。
到贾登峪取车,望布尔津翻过山就左转(有路标)奔禾木。因为自己没去过,不敢乱言,但禾木最漂亮的是秋季。
控制好时间,到布尔津路口向右,走十几公里就是五彩滩,比五彩湾小但仍是雅丹地貌,由于在额尔齐斯河畔,水给景观增加了灵气。河水蜿蜒,金色夕阳闪耀,奔北冰洋去。
回到布尔津路过加油站先把油箱补满再找住处,安顿好洗完澡去吃烧烤吧,特点是本地鱼,至于哪家好,还是问当地开车或者开店的。




第六天:布尔津——赛里木湖(大约650公里)
吃早餐后出发,过额尔齐斯河向南走。到黑山头附近可以看到左手边的乌仑古湖,但这条路好像吃不到鱼。那里的狗鱼极鲜美,就是大师傅手艺差点。如果冬天去,可以看到冰面捕鱼,一网下去几吨。
走到乌尔禾,10公里外就可以看到著名的魔鬼城,但这个时候的光线不大适合摄影,现在那里也围起来收费了。
到白碱滩一带,遍地密布磕头机,可以看看真正的大油田景象,就是太晒!头上冒油!
出了这一带就没什么风景可看了,走到奎屯右转,一直到赛里木湖都是高速。
爬上山口,先是一条蓝线,然后逐渐展开,最后铺开一张湛蓝湛蓝的大毯,有400多平方公里呢,俺算了一下,大概快香港那么大,全部展现在你眼前,旁边是原始森林、草原。
这里有引进的冷水鱼,叫高白鲑,挺贵,但俺觉得肉糟糟的,不怎么好吃。
夜宿湖畔,一夜无语或者一夜激情……
一路可能查车的地方很多:黑山头、乌尔禾、白碱滩、百口泉、克拉玛依市郊、72公里、55公里(均在克拉玛依——奎屯之间)、奎屯市郊,上了乌-奎-赛高速好些,但在托托每次都有。在收费站买路费的时候可以问妹妹有没有查车的,她们会告诉你的。在新疆跑还有一个诀窍:在休息的时候问对面来车的司机,都会说的。
克拉玛依至奎屯之间团场很多,限速40,横穿公路的也多。去年俺一个朋友大早跑这里,一老头骑车突然穿公路,他车速90(限速40)刹车不及把人撞死了。在看守所待了半个月,头也剃秃了。按交通法判要服刑并赔12万。找人做了工作,没判刑,赔了35万。



第七天:赛里木湖——巴音布鲁克(大约530公里)
早晨起来,奶茶和馕是早餐,开车翻过松树头就进了果子沟了,路现在很好走,刚刚进沟的时候有点阿尔卑斯的味道。
到清水河直行30公里就到312国道的终点——霍尔果斯口岸了。熏衣草和油精是本地特产,还有就是老毛子的产品,自己看吧。
退回清水河右转60公里就是伊宁市,上218国道。这一段“动物凶猛”!要路过当年的惠远古城,即伊犁将军府,但俺没去过。
可在市区用午餐,然后穿城而过280公里就到了那拉提。所谓的“空中花园”高原草场,个人认为两个字:“不值”。倒可以在河谷转转。
前行20公里,是218国道和217国道的岔口,左转回乌鲁木齐,右转60公里到巴音布鲁克镇。
巴音布鲁克主要看两个:开都河的九曲十八弯和天鹅。但如果没有足够长焦距的镜头,只能看白点。
如果吃完饭时间够,建议直接进九曲十八弯观景点看日落,可以露营或者住蒙古包,早晨看日出。
如果感觉时间不够,就住镇上,条件还可以,标间百元,有热水洗澡。但和老板说好,一大早叫你们,跟那些拉游客去照九曲十八弯日出的车子进去。





第八天:巴音布鲁克——天山大峡谷——库车——阿克苏(500公里)
天未亮就要站在山头上等日出,冷,很冷,非常冷。这里说明一下,现在观景的山头被围起来了,上山要骑马,好像有5公里吧,建议给守门的小费,可以开车上去。
照完九曲十八湾,慢慢晃下山坡。喜欢骑马的,这里马好而且价格公道,人上去就跑,用不着鞭子,速度吓人。
回镇子的路上,有专门看天鹅的地方,要骑马进去,但别乱跑,上次给俺租马的小丫头提醒俺,说有匹马走错路进了沼泽,结果(她把两手的食指支到耳朵边上比划)马就剩这个了!
路上会有很多灰鹤,也不怎么怕人,可以走到离他们十几米的地方照相。
回到镇上打尖,补油。这里有一种蘑菇叫“草原白丁”,极香。
向南、向南,翻山进入南疆。路断了有几年了,但去年修了临时道路,可通越野车。但现在通了没,不敢乱说,到那里就知道了。
如果不通,就回到零公里,沿218国道走巴伦台-库尔勒。
过了达坂上的隧道,就算进入南疆了,风景又像零公里附近的天山。山路陡峭坡陡弯急,千万小心,俺有一次跑太快,大小龙池路边停着车有人在照相,俺差点给出溜到沟里。
走大约120公里,就到了天山大峡谷了。
俺觉得叫“大峡谷”夸张了,因为大家一直在走的217国道才有“大”的味道,这个所谓的大峡谷,只能说是有曲径通幽之感,当然,完全值得一游。待出峡谷,大家看看天色,如果晚了就出山奔库车,路上的盐水沟地貌别具一格。如果时间够,也可以去克孜尔千佛洞(如果已经去过敦煌,可以不去了)。
建议不住库车,拉个小夜车,再跑250公里住阿克苏,这样可以省出一天时间。





第九天:阿克苏——喀什——幕士塔格峰(卡拉库里湖)
吃过早餐出发,到喀什的500公里没什么可看的(风景都在右手边的天山里),过中午就到了。看看天色,如果晴朗,就立即上山。要路过乌帕尔,是突厥语辞典的作者墓,可稍停留。
现在的路非常好走,但如果遇雨,盖孜峡谷还是比较危险的,很容易爆发泥石流。照喀什朋友的说法,万一遇到,千万别想冲过去,而是弃车立即找山体坚固的地方往山上走。
布伦口附近的奥依塔格景区据说不错,可我三次都没去,说是在夏季中午,天天都可以看到雪崩。
过了布伦口,很快就可以看到三座相距不远的海拔7500米以上的雪山——公格尔九别山、公格尔山和号称冰山之父的幕士塔格山了。由于相对高差的问题,屹立的雪峰比在西藏看到的还要壮观。在距离雪峰十几公里的时候,所处的海拔大约2500米,对7500多米的雪峰,5000米的高差,可想而知。一次去那里天阴,远远看半空中白花花一片,都以为是云,后来才看出来就是幕士塔格。
卡拉库里湖就在幕士塔格脚下,湖面海拔3600米,这个季节登山的人很多,外国人也多,可能住宿稍紧,但湖边可以露营。
在这里要注意高山反应,一路上来,如果有膨胀食品,那路上就一直不断地听放炮声吧。上次露营一个北京女性早晨起来脸都黑了,难受得话都说不出来。找登山基地的一看,说不立即下山会有生命危险,我们立即送她去喀什紧急治疗了。
站在湖边,看着对面就是相对4000米的雪山矗立,那种震撼……








第十天:慕士塔格峰——塔什库尔干——红旗拉甫——喀什(大约400公里)
早晨可以在湖中看到雪峰的倒影,慕士塔格虽然高大,但山体并不险峭,因为下半截是裸露的土石,而上半部为积雪终年覆盖,看上去就像一个底部被烤焦而上部刚刚出笼的大馒头。可能正因为海拔不低(7700)米而山势又不陡,所以成了登山者的乐园(俺想有机会也去试试)。
从营地出发,走不多远就该爬苏巴什达坂了,可以明显的感觉到随海拔上升车子动力的下降。到达坂顶部,不知不觉就转到慕士塔格峰的侧面了,慕士塔格依然看起来像馒头,但这回是个晒得干裂了的馒头,从顶部到半山腰全部裂开,如此大的山体整体开裂,让人对大自然的力量敬畏。达坂顶有通往登山营地的便道,俺几回路过却因为时间的关系未能前往探营,遗憾之余又用“老天爷让俺上营地就是为了登顶”来安慰自己。
驻守边防的军人搭车时告诉俺,这里与阿富汗有60公里的边界,俺随他的手势看右方,皆为荒山盖着白雪寸草不生。俺说有你们在,俺们放心,他笑说那些塔利班的生存能力绝不可小觎,皮袍一裹肩上一褡裢馕饼,这里就是通天大道。又问,美国人发兵阿富汗时可有塔利班窜入国境?又笑,说当年4万大军云集塔县,坦克重炮直升机,连苍蝇都别想飞过来。俺脑子里却出现的是托塔李天王帅10万天兵布天罗地网围花果山。
路右方有一高山温泉,硫磺味重,俺曾为了省钱就在泉眼里泡了脚,好像比咱们车友会里一班朋友(就不说是谁了)没事就去什么良子的感觉还好些,起码蓝天白云,起码大地烧水。当然,温香暖玉是没有的,除非自己带。
再翻山,一路下坡就到了塔什库尔干县城,海拔也降到3000。要快些用餐,因为这里的武警官要睡午觉,过了两点你就得等到四点半,见那小官一摇三晃睡眼朦胧来验通关文牒。
塔县无甚可观,除石头城,就在县边。这里的人相貌一看就有西洋血统,个个鹰鼻凹目,打扮也与喀什维人不同。小县最著名的是民风淳朴,全县2万人,县狱通常人犯仅三五人,且多为甚么醉酒打老婆了等不值一提小事。
出县上山,100余公里就到314国道的终点红旗拉甫,海拔4800米。一路最多的生灵就是旱獭,胖嘟嘟懒呼呼,立起来看人时双手抱在胸前,好似作揖。公路在雪山间穿行,白云缭绕,照下像来,直把新疆作西藏。
下山返喀什,布伦口附近要注意侧滑。







第十一天:喀什市游览——和田(500公里)
喀什市区游览的景观主要有四个:艾提尕尔清真寺、香妃墓、老城和大巴扎。俺觉得有意思的是老城和大巴扎。老城皆为土房,弯弯曲曲高低不平的小巷,天真可爱的孩子和慈眉善目的老人,仿佛置身于天方夜谭中的巴格达。大巴扎则是人声鼎沸,交易的多是自家的农产品和日用品,俺老是感觉这里是易物贸易。
出城向南,315国道就以喀什为起点,走到头是西宁。到英吉沙可稍作停留,找那手工制刀的作坊看看,买些刀带上。这就是驾车旅行的好处,带刀无人管,可防身可切瓜,在新疆刀的用处大了。
20年前俺去过这里的制刀作坊,那时候还是国营的,用的材料是东风汽车的钢板,现在不知道如何了。
南疆行车,要注意的一大堆:汽车、拖拉机、马车、驴车、行人和牲畜。这里的人没什么交通意识,所以注意观察控制车速是必要的。
俺20年前亲历车祸,乘坐的车子将一骑车突然转弯的女孩撞飞,但好在人无生命危险,也好在同行的是当地的维族行长,语言相通,挡住当地农行的押款车把人送到医院。
走250公里到叶城,是219国道即新藏公路的起点。新藏线!阿里!俺的梦!
出了叶城就人烟稀少了,也好跑,风大的时候看到沙子像水一搬的流过公路。
和田到处都是卖玉的,路过玉龙喀什河的时候,可以看到河床已经挖得千疮百孔,想捧运气拣玉的难度和中大奖差不多,现在都是用挖掘机逐寸的翻河床过筛,哪里会留下玉给你我!
买玉不要在和田买,可能都会贵过乌鲁木齐。






第十二天:和田——库尔勒(1100公里)
从路程上来说,是最辛苦的一天。
和田出去,到民丰补油,进入塔克拉玛干沙漠。
刚刚进沙漠的时候大沙丘还没有出现,但见浅沙和戈壁上点缀着稀稀拉拉的胡杨,会给人一种错觉,好像身处非洲大草原的旱季,说不定什么时候会有几只长颈鹿从树后探出头来,又说不定会突然蹿出几只猎豹或者狮子。
在沙漠行车,好像是在浅丘陵地带,上上下下、曲里拐弯的。热!很热!非常热!
随着深入沙漠,植被没有了,但现在油田巨资投入了绿化,路边有了半死不活的树木。俺觉得沙漠就是沙漠,黄沙莽莽直入天才是沙漠。沙漠公路是新疆事故高发的路段,主要原因是路好车少人们容易掉以轻心,也容易疲劳驾驶,出事就是大事。俺一个朋友在库尔勒银行挂职,总行任命他为省行副行长的通知都到了,他却把车翻到路下走了。
俺自己也曾在这条路上遇险,很久都无法从那种生死瞬间的惊恐中恢复:
1998年8月,我们两辆沙漠王从和田出发当天要走1200多公里赶到库尔勒,途中横穿塔克拉玛干大沙漠。中午时分我们行走在沙漠腹地,朋友的沙漠王和我一前一后疾行。我们追上了一个有5辆车的一个小型车队,领头的是一辆丰田面包,朋友打开转向灯开始超车,我跟随了上去。沙漠公路很像在内地的丘陵地带行车,一个小山包接着一个小山包,只是没有绿色。当超到最前边一辆丰田面包时,前方出现一个左弯,看不到路况,我稍微犹豫了一下决定继续超车。当两车并行时突然弯道那边出现一辆解放141半挂油罐车!我没别的办法,咬牙将五档一把拉至四档同时将油门踩到底,我觉得当时我的眼睛就像金鱼一样左眼看着来车、右眼看着被超车,当车身一过面包车立即并道。油罐车呼啸着擦着我的倒车镜而过,倒车镜中看它几乎驶下路基卷起漫天黄沙。我几乎要虚脱了,手心全是汗。要知道当时我的车速已超过140公里,对方也有70-80公里!我这车上一共8人,我女儿才两个月,夫人也在车上,不敢想像,大约有三个月我都没从惊恐中恢复过来!

脱掉鞋光脚在沙漠上走走,再拿空瓶子带点世界第二大沙漠的细沙。
走500公里,就到了我国最大的内陆河塔里木河畔了,稍事停留,吃饭吃瓜。这里可以吃到塔里木河的野生鲤鱼,和俺常吃的肥鱼不一样,野生鱼的体型像棒槌。
走油田公路到库尔勒,要比走314国道近,车也少些。夜宿库尔勒,看看城市的夜景,尤其是孔雀河畔。





第十三天:库尔勒——若羌或者36团(大约460公里)
库尔勒这个城市,夜间比白天好看,纯属灯光造成的视觉效果。无论是孔雀河还是城郊的山,白天看就不是那么回事了,但城市还是比较干净整洁的。
本市游玩的地方就是铁门关了,是古代重要的通道,离市区很近。出城上218国道向南奔若羌,也就是奔昆仑山而去。到尉犁再稍前行,就是罗布人村寨,由于罗布泊已经干涸了几十年了,这里的所谓罗布人早已经失去了逐水而居的特定习性了,但人为的复古,还是可以看出当年罗布泊烟波浩渺时人们以水为生的点滴。
有一段路是与博斯腾湖注水进塔里木河下游的河道平行的,如果赶上放水,可以在河里游泳、钓鱼,想干什么都可以,旁边就是遍布的胡杨,随便拣些枝杈就可以就地烤鱼。
路是修得非常平整的二级公路,车子也不很多,但除了注意警察外,有些路段的实际弯度和你的视觉有偏差,所以过弯注意车速。
原来有好长一段是著名的“红砖路”,是1967年兵团战士(其中相当一部分是北京知青)和部队的创造。沙土和沙漠地段容易陷车,他们就地取材(那时候塔河尚未断流),用胡杨作柴去沙土烧砖,然后把砖立起来形成路面。我1991年走的时候路面还很长,现在新路修成,为了纪念,专门保存了大约1公里的一段。请大家走一走,但万万不可在上面开车,以免造成损坏。就某种意义而言,这也是一种小型的长城。
离若羌还有70公里转左,50公里就到36团,之所以介绍这里,是因为这里离米兰古城只有30公里左右,越野车都可以进去。另有一独特的风景,就是36团有很大的劳改农场,在团部小镇上见穿灰条纹囚服的犯人出没,心中奇怪又有些担心。
直行进若羌,昆仑山就在眼前高高耸立但寸草不生。

号号 发表于 2008-9-24 17:54:41

第十四天:若羌(或者米兰)——青海芒崖(大约300公里)
偷个懒,就用俺原来的游记来代替吧:
加满油出城向东走就是青海方向,路是石子路,还算平,漆黑的夜里就我们一辆车向着昆仑山扑去。我有点激动,每当走上陌生的地方时我都会激动。一个半小时后感到车已开始上山,我们决定找地方扎营。在一个弯道上我们下了路基,地是松软的土地,公路上的车灯只能从我们上空扫过就是这里了。扎好帐篷吃完晚饭已是12点多了,我和小胡小王挤进帐篷,小陆上车睡下,野外第一次宿营开始了。我一直睡不安稳,山风吹得帐篷不停摇晃,好不容易睡着又被不知从何而来的脚步声惊醒,还听到什么动物的爪子(是食肉动物)在挠我们的帐篷,我一下子坐起来竖起耳朵仔细听,却又没什么异常。三番五次的折腾后终于进入梦乡。
天亮不久大家就醒了,不光我,大家一夜都没睡安稳,毕竟都是第一次在荒山里扎营。做好早餐,吃完再收拾营地,把垃圾该烧的烧该埋的埋,爬上公路继续走。
一个小时后到了路被冲断的峡谷,河床还是湿漉漉的,原来沿着山根走的公路路基有的被大水拉掉一半,有的已经无影无踪。我们小心翼翼地开下河床顺着峡谷前行。峡谷越来越窄,要不是下河时见到路基的遗骸,我们真怀疑这会是315国道。知道昆仑山产玉,我们不时停河滩里寻找但一无所获。
爬出峡谷就是山路,也不知走了多远又来到两条大河交汇处,青海方向的河水清澈得如同喀纳斯湖水,西藏方向的河水就是泛红的泥浆。清水河河畔原来的路基已荡然无存,一些民工正在修桥,河滩很宽河水变成一股一股溪流,我们高兴地驾车在河滩里奔来奔去,看着身边激起的水花,有种驾水陆两用坦克的感觉。真是乐极生悲,我们忘了这是战旗,在照完相准备出发时车打不着了。又是擦分电器又是拔插头吹,折腾了半个多小时才又上路。
这次真的上山了,盘旋到了山顶,积雪尚未完全融化,车在半泥半雪的路上扭来扭去,这就是海拔3800米的达坂。过了达坂不久我们就80-90的速度奔驰(说战旗奔驰好像有点勉强)在山和山间的谷地上了。山谷很宽,路直且平,视线很好,只是似乎没人养护,一两公里就有被水冲断的缺口,只能绕行。我麻木的开着车,和同伴有一搭没一搭的说昆仑山边的几匹马是家马还是野马、左边远方一溜土山包像不像皇陵等等。远处路又断了,我带了一脚刹车,没反应,又深深踩了一脚,还是没反应!“刹车坏了!”我大喊一声,所有的人都立刻坐直了身体找东西抓。离断口还有一段距离,我一档一档减下来,到断口边速度已经很慢了,手刹一拉车就站住了。小陆爬到车下让我踩脚刹车,一下子喷了他一脸油,右后轮刹车管断了!是管头的喇叭口直接崩掉了
当时三菱事件刚发生不久,我们一边一边咒骂着北吉一边拆刹车管,一看是管头的喇叭口直接崩掉了。北吉真缺德,别的刹车管都是铜制的,既有韧性又容易修理,这家伙是铁制的,直接脆性断裂还没法修。小陆不愧是多年开15吨自卸跑野外水利工地的,经验十分丰富,他硬是从小杨偷懒留下的背囊里翻出一枚2分硬币,再用我瑞士军刀上的钢锉加工成和刹车管一样大的圆片堵在断口上用原来的接口螺丝一拧,大功告成!整个刹车系统保持着压力,只是右后轮没有刹车而已,我们就靠三轮刹车安全跑完了剩下的2000多公里路程。真是不幸中的万幸,如果是在翻越达坂时爆刹车,我们肯定全部葬身在茫茫阿尔金山之中了。(回来后我有一种奇怪的想法,好像能默默地在莽莽群山之中突然丧生也是一种幸福)
远方两辆摩托车驶来,能在这里碰到同类是一件让人高兴的事,我们招招手他们停了下来,是两位40多岁的中年骑士。他们是新疆医学院的老师,也是和我们一样环游只是方向相反而已,彼此简单通报路况并相互祝福就各奔东西了。我挺佩服他们的,这种无人区,这种路况,他们两轮要比我们四轮艰难得多。
和两位摩侠分手不久开始出现破破烂烂的柏油路,估计青海芒崖快到了吧,我们这时正沿着一个巨大的草湖边缘前行。草湖这个名字是我们起的,因为这是一个长满大腿深的芨笈草、方圆上百平方公里的山间盆地,公路边是沼泽,野鸭之类的水鸟在觅食游荡,远处可见苍鹰或鹫盘旋。我们为这种景色所震撼,相约一定再来这里住上几天,可至今未能再次前往。
茫崖到了,所见只是石灰窑之类四处冒烟,知道这里是国内最大的石棉产地,但一掠而过石棉是如何生产的仍不得而知,只记得小时候在厂里抓一把石棉放到小朋友的背心里,那种刺痒,你洗上几天澡几遍衣服都消除不了。
青海的景色和新疆差不多一样的荒山戈壁,到了花土沟就像克拉玛依的白碱滩和百口泉,到处都是采油的磕头机。
到黄瓜梁时太阳已快落山,看着右边戈壁上的便道怎么也不像通向西宁的315国道,一辆油罐车拖着长长的烟尘消失在戈壁深处,我突然有一种想随他而去的冲动。
现在的315国道全线重修,今年元旦穿越罗布泊走了110公里已经是极好的柏油路面了,应该走起来十分轻松。






新疆的半月自驾游就这么不知不觉的结束了,俺不知道给驾车人留下了些什么印象,但以俺的小人之心度来者的君子之腹,应该有如下的些许吧:
一、就好比什么不到北京不知道官小之类的,不到新疆不知道祖国之大;
二、热情好客的新疆人比比皆是,比如俺,不图啥就爬在电脑前码了这些;
三、忠于职守的新疆警察叔叔;
四、没有西藏人文上的那般宗教神秘,但却不乏西藏自然上的雄浑大气;
五、在新疆旅行,有辆好越野车是必要的;
六、……
遗憾有吗?俺希望走过这一圈的结论是还有,还要来,还要看看罗布泊,看看楼兰的繁华是如何湮没在荒漠之中,看看219天路如何在喀喇昆仑山结中盘桓,在乌伦古河上漂流,在博斯腾湖上泛舟……
别忘记了新疆给中华民族储存了丰富的宝藏,别忘记了新疆给中国巨大的战略缓冲空间,更别忘记了自古以来为给我们留下这块宝地而奋斗的先人……
以在本坛中发过的小文一段作为结束语:
新疆古称西域,吾古朝大汉时即为班超经营,自唐后历代国力不振,故回教渐入,终为中央力所不及。直到前朝乾隆帝遣大军战西域,镇准葛尔叛诛大小和卓,乃复西域。清末,俄军趁阿古柏乱占吾伊犁将军辖地一部,左宗棠抬棺西征复大部版图,上书朝廷更西域名为新疆。民国年间,本地民众在罗莎鼓动下欲割裂国土自立,与国军对峙于玛纳斯河畔,近半新疆几乎不保。幸吾朝太祖起兵成其伟业,而太祖与俄皇斯氏均信奉马列教派,俄皇心虽不甘,但碍于众口,怏怏而退。吾朝太祖为永定西疆,令上将军王震所辖十万大军更衣化民屯垦戍边,是有新疆今日。

johnbrother 发表于 2008-9-24 22:01:49

我从入会第一天起就听号号说的最多的就是新疆。

johnbrother 发表于 2008-9-24 22:02:43

johnbrother 于 08-9-24 22:01 写道:
我从入会第一天起就听号号说的最多的就是新疆。
没另的意思,是号号引领我走上FB道路,还当上理事的。:D:D

号号 发表于 2008-9-25 00:40:49

不会吧,强哥,您说反了吧?::27:

忘忧 发表于 2008-9-25 10:36:20

禾木不住一晚可惜了。。。。。。
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