淡水茉莉 发表于 2009-4-28 23:37:03

请教一个比较初级的摄影常识

啥都不懂的新手请教了几位大师后,终于买了单反,EOS50D+17-40mm/f4 ,可是买完后发现一个小小的问题自己始终没有想明白,我以为在APS机上,这个焦距×1.6就是代表变成了27-64mm,那不就是常用焦段了吗?可今天听别人说其实焦距没有改变,只是看上去的效果改变了,这是为什么呢?到底APS跟全画幅用同样的镜头区别在哪里?
:(还想再问问焦距跟拍摄距离之间有没有什么关系?不同的镜头到底离多远才对?::27:菜鸟极度困惑中!拜求各位大师指点迷津

号号 发表于 2009-4-28 23:55:08

焦距没有变,但APS画幅的视角变窄了,所以就得引入“等效焦距”的说法。比如在佳能APS上17mm的视角相当于135全画幅的27mm。

淡水茉莉 发表于 2009-4-29 00:09:06

号号 于 09-4-28 23:55 写道:
“比如在佳能APS上17mm的视角相当于135全画幅的27mm。 ”
如果这样的话,在佳能APS上40mm的视角相当于135全画幅的64mm也是没错的吧?那我理解为相当于27-64mm可以照到的效果是不是可以呢?再或者,全画幅的离被摄距离多远,我都退后到1.6倍之外的距离去拍,是不是照到的效果都一样了呢?

号号 发表于 2009-4-29 00:15:00

淡水茉莉 于 09-4-29 12:09 AM 写道:
如果这样的话,在佳能APS上40mm的视角相当于135全画幅的64mm也是没错的吧?那我理解为相当于27-64mm可以照 ...

视角是一样的,但由于拍摄距离不一样,不同焦距的透视效果也不一样,所以仅仅是视角一样而已。比如40mm在APS上虽然视角与64mm相同,但透视和景深都还是40mm的效果。

地瓜叶 发表于 2009-4-29 08:49:00

如图:

使用同样全幅镜头拍摄:1、全幅相机拍摄视角为外框范围。
                      2、APS拍摄为红色区域部分。

当你看照片时,会把照片放到同样尺寸,也就是把红色区域,放大至外框大小。

就有了“放大”或“等效焦距”一说。

淡水茉莉 发表于 2009-4-29 09:00:28

号号 于 09-4-29 00:15 写道:
视角是一样的,但由于拍摄距离不一样,不同焦距的透视效果也不一样,所以仅仅是视角一样而已。比如40mm在APS上虽然视角与64mm相同,但透视和景深都还是40mm的效果。
既然焦距是个不可改变的值,我已经退到了和全画幅同样的视角,按道理应该是照出来的东西一样,景深不是由焦距和光圈决定吗?而这二个因素因为同样的镜头不是都一样吗?为什么为还有差别?::8:

淡水茉莉 发表于 2009-4-29 09:04:01

地瓜叶 于 09-4-29 08:49 写道:
如图:

使用同样全幅镜头拍摄:1、全幅相机拍摄视角为外框范围。
                      2、APS拍摄为红色区域部分。

当你看照片时,会把照片放到同样尺寸,也就是把红色区域,放大至外框大小。

就有了 ...
如果APS退到能取到跟全画幅一样的视角,是不是照片放一样大小出来的结果完全相同呢?

号号 发表于 2009-4-29 09:14:15

淡水茉莉 于 09-4-29 09:00 AM 写道:
既然焦距是个不可改变的值,我已经退到了和全画幅同样的视角,按道理应该是照出来的东西一样,景深不是由焦距和光圈决定吗?而这二个因素因为同样的镜头不是都一样吗?为什么为还有差别?::8:

影响景深的因素除了焦距和光圈,还有距离。也就是说,当焦距和光圈固定后,景深和距离成正比。

举个例子,比如我们假定40mm镜头在APS相机上距物体1.6米的时候,视角和同样镜头在全画幅相机上距物体1米的时候视角一样,但是景深不一样(光圈相同的情况下,特别是中长焦大光圈浅景深的情况下)。

简单一句话,APS就是APS,效果与135画幅肯定是不一样的,无论如何等效。

[ 本贴由 号号 于 09-4-29 09:25 最后编辑 ]

救生员 发表于 2009-4-29 09:39:14

要不怎么还有全画幅数码相机呢

淡水茉莉 发表于 2009-4-29 18:44:02

谢谢几位的指点!我不是非想说APS和全画幅一样,而是想知道区别在哪里,我该如何利用这样的机器使用镜头
页: [1] 2
查看完整版本: 请教一个比较初级的摄影常识