杜拉拉 发表于 2009-7-9 16:16:20

站在中年边上(不是会员的作品,是会员在航空杂志上抄来的作品)

站在中年边上
王小柔

前几天,刚打开电脑,一个朋友就冒出来说,阿桑走了。这个句式里的“走”是停滞的,决绝的。然后我打开我的收藏夹,里面放着她所有的歌。在这样一个不惑的年纪,我们曾坦然地觉得离死亡很远,可经常,我们会被当头一棒。三十岁以后,我忽然发现参加葬礼的频率在增高,朋友的爷爷奶奶或者爸爸妈妈,甚至是自己的同龄人。每次在那天人相隔的地方,让你会觉得人生真的不长。上周一个同事的父亲去世,她说她早晨买的早点还没凉,父亲就走了,生死之间似乎没有任何屏障,很轻盈地,仿佛只是跨了一步。
    经常从父母家离开的时候,临关门,我妈会说:“注意点身体!”这曾经是我跟她一直说的话。现在却反过来,她一遍又一遍催促着我。当身边的人也开始随大遛地买养生书,动不动就在床上或者地下瑜珈一下,才觉得,我们已经不再年轻了,腰身挺拔不挺拔放一边,这胳膊腿明显掰不开,再说熬夜,以前根本不当回事,白天晚上可以连轴转,铁人三项赛运动员似的,可现在熬夜后自我恢复的能力在消退,跟抽了大烟似的,哈欠连天萎靡不振。尽管我们的脸上偶尔还能冒出幼稚的神情,可不得不承认,我们正在老去。
    一个杭州的朋友发短信问:“你怎么还不来,再不来我就老了。”后来我把电话打过去,给自己找着这样那样的理由,约定着这样那样一定去的时间。后来她问我过得怎么样,然后一再叮咛着说:“人越成长身边值得惦记的朋友越少,你是这少许人里的一个,千万要一直联系,并且记得远处还有的惦记。”我站在阳台上,为了让信号更好,把脖子探出阳台的窗户外,我看见我的两滴眼泪直接掉在下面那层的护栏上,它们在春日的暖阳里格外明显。
    那朋友是仅有的,还保持着诗人情怀的一个,在春天来的时候,她在短信里写着:“就着海棠花开想你/是不是更美一些/为了让你看见/我努力掂起的布鞋下/垫着盛大的春天。”
    我们在季节里默默走着,城市与城市让一条条航线连得很近,朋友像棋子一样散落在各地,我们在网上每天对着各自的名字敲出很多话,而“你什么时候来”,“咱见一面吧”,成了一种客气和调侃。其实,我们已经很长时间没有见过了,甚至忘了彼此的模样。五年、十年,乃至一生,不过是一瞬间的事。
    等待是轻飘飘的情绪,我们知道我们等待着什么,却不知道什么在等待着我们。
    我喜欢在操场上跟土土争一块滑板,然后飞身上去以显示我身手矫健,可经常我身子一晃就被摔躺在地,然后就那么坐着看着他从我面前像条鱼一样滑走,甩在后面的是他快乐的笑声。他不时调皮地回头,我迎着他的目光招手。
    就像我们等待孩子成长一样,在这似有似无的等待里,我们离中年越来越近。
    走过自己的青春,在同一条路上,我们相遇。珍惜所有,这样停留在内心的遗憾也许会少一些。

号号 发表于 2009-7-9 16:18:56

好文章,回味~

若兰 发表于 2009-7-9 16:20:22

好文

虎头蛇尾 发表于 2009-7-9 16:46:24

文章写得这么好,就算是你自己写的吧。

旺旺 发表于 2009-7-9 17:21:42

号号 于 09-7-9 16:18 写道:
好文章,回味~

苏录 发表于 2009-7-9 18:43:42

号号 于 2009/7/9 21:18 写道:
好文章,回味~

欧阳笑笑 发表于 2009-7-9 21:25:05

好久没看杜拉拉的好文了!::21:

罗大耳朵 发表于 2009-7-10 08:50:09

虎头蛇尾 于 09-7-9 16:46 写道:
文章写得这么好,就算是你自己写的吧。
同意,好久没看杜拉拉的美文了

如风 发表于 2009-7-10 09:49:40

很回味的文章

百年修得同船渡
人越成长身边值得惦记的朋友越少,
年少时以为世界很大,一直向前向前……
但人口众多的世界,似乎跟你有交集的就那些……

[ 本贴由 如风 于 09-7-10 10:00 最后编辑 ]

小逸 发表于 2009-7-10 11:36:28

感慨。。。

未曾轻狂已中年
页: [1] 2 3
查看完整版本: 站在中年边上(不是会员的作品,是会员在航空杂志上抄来的作品)