号号 发表于 2010-11-19 14:24:10

已改

摄友 发表于 2010-11-19 14:27:30

哈哈 于 10-11-19 11:21 AM 写道:
拼车行为,无论你如何约定,只要涉及人身伤害,除非是第三者造成且司机没有责任,否则司机都很难免除承担赔偿的责任,这是法律规定,不能约定免除

哈哈是律师,我相信哈哈上面说的那些话有道理,不过这么说来,既然哈哈说“拼车行为,无论你如何约定,只要涉及人身伤害,除非是第三者造成且司机没有责任,否则司机都很难免除承担赔偿的责任”的话,哈哈下面说的这些约定不是同样不能保证司机的“免除承担赔偿责任”吗?

“自驾游免责声明
1、我们只是兴趣爱好相同,目的地相同,行驶路线相同,而聚在一起出游;
2、活动过程中,没有任何人收取任何费用,所有的费用都只是自己的花费;
3、本次活动没有任何组织者,即使有发起者,也只是告知其自己的活动线路;
4、出现任何安全事故,任何人都只对自己负责。
声明人:
真实姓名   身份证号联系电话”

我在电视中看过这样的一个法制节目,讲的是拼车出行出车祸后引起的法律纠纷。主持人最后的结论就是提醒驾车者出行前让拼车人写一个声明书,声明一旦出行中发生意外伤害,除保险公司应承担的责任外,拼车者不追究驾车者或车主的责任。(注意是不追究,是否有责任不涉及)。
哈哈这么一说,我还真的蒙了。
还有,买了座位险的车辆,乘客遭遇意外伤害的话,就算是驾车者的责任,也应该由保险公司负责理赔呀(够不够赔是另外一 回事),笼统一句“只要涉及人身伤害,除非是第三者造成且司机没有责任,否则司机都很难免除承担赔偿的责任,”有法律依据吗?

[ 本贴由 摄友 于 10-11-19 14:31 最后编辑 ]

号号 发表于 2010-11-19 14:28:58

哈哈 于 10-11-19 11:21 AM 写道:
拼车行为,无论你如何约定,只要涉及人身伤害,除非是第三者造成且司机没有责任,否则司机都很难免除承担赔偿的责任,这是法律规定,不能约定免除

找一下相关的条文看看是怎么写的咯

哈哈 发表于 2010-11-19 15:19:53

号号 于 2010-11-19 02:28 PM 写道:
找一下相关的条文看看是怎么写的咯

从法理上说,这种免责条款违背了民法和合同法公平、公正和诚实信用的基本精神。因此,这种协议属于无效协议,签了白签。

如果想找法条,那基本可以套用合同法或民法通则。

如果分担了油费的情况,属于有偿拼车,适用《合同法》:

第五十三条 合同中的下列免责条款无效:
(一)造成对方人身伤害的;
(二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的

如果全部是无偿的,油费都不分推,则适用民法通则,在司机有过错或者重大过失的情况下,司机应当承担一定的赔偿责任:

首先,无偿搭车不能作为司机免责的理由,因为其虽然未从乘车人处获得利益,但仍负有安全注意义务,车辆的所有人就具有了运送人的身份,应当适用无过错责任,对乘车人所受损害负有赔偿义务。同时,无偿搭车也不代表乘车人要承担全部风险、放弃索赔;也就是说,这种情况下出事,司机还是要赔钱的。但由于是无偿搭车,属于事实行为,不属于合同行为,是善意行为,符合善良风俗的原则,所以在处理此类纠纷时不能让车主承担全部赔偿责任,可根据事故情况进行限定减少或免除赔偿额。因此,在司法实践中,法院一般会适当减轻车主责任,要求司机给予搭乘者损害费用的一部分作为补偿。

哈哈 发表于 2010-11-19 15:24:29

摄友 于 2010-11-19 02:27 PM 写道:
哈哈下面说的这些约定不是同样不能保证司机的“免除承担赔偿责任”吗 ...

你没看懂我的意思,我的那个免责声明,不是拼车的,而是各人开各人的车,一起出去游玩的,就象国庆,我和你,各开各的车,一起去玩

而我说的不免责,是指你和极地这种关系,即使你们签了协议,一样不是免责,因为约定是无效的,所以对方可以“反悔”向你索赔。当然,你已经做得很好了,不仅签了免责声明(这个在心理、在道德上还是有用的),而且要求他们买了高额的意外险,这样,真的出了事故,由保险公司承担了,当然,如果保险公司承担后还不够,你也要适当的承担一点责任,如果意外是有你的过错或者重大过失的情况下。

石灰 发表于 2010-11-19 15:31:04

有时真的不明白法律

哈哈 发表于 2010-11-19 15:36:55

摄友 于 2010-11-19 02:27 PM 写道:
还有,买了座位险的车辆,乘客遭遇意外伤害的话,就算是驾车者的责任,也应该由保险公司负责理赔呀(够不够赔是另外一 回事),...

由于私家车均以非营运车辆的形式参加保险,所以拼车途中出了车祸能否理赔,要看司机是否收取了搭乘者费用。如果是无偿的,发生事故后,保险公司的理赔与正常事故无异。 如果是有偿的,那么车辆就变成了运营性质,车主则无法获得保险公司的赔偿(这个有待地瓜专家点头)。

天涯客 发表于 2010-11-20 10:28:32

看来以后不能随便拼车了......

摄友 发表于 2010-11-20 12:45:45

哈哈 于 10-11-19 03:24 PM 写道:
你没看懂我的意思,我的那个免责声明,不是拼车的,而是各人开各人的车,一起出去游玩的,就象国庆,我和你,各开各的车,一起去玩..

哦,是这样呀,我还以为说的是拼车呢::22:。

哈哈 发表于 2010-11-20 21:31:26

天涯客 于 2010-11-20 10:28 AM 写道:
看来以后不能随便拼车了......

保险。。。一定要买50万的地瓜意外险!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 车友会自驾游活动《免责协议书范本》