Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 艾达

悠游北疆

金牌会员

从白哈巴出发,连续爬过几个高坡,涉过几条沟谷,正午的阳光很是毒辣,我有些气喘。哈萨克大爷悠然坐在马背上牵着驮行李的另一匹马,默默地跟在我们后面,小如是一个小个子的湖南妹子,正如她的网名一般,走起路来象风一样,一会儿就把我们甩在后面~~

第一天路上的景色比较普通,基本上都是高山牧场,布满了不计其数,如天上繁星般的牛羊。天色变暗,气温陡然下降,新疆的昼夜温差实在是太大了,由于跟哈萨克大爷不能用语言沟通,我们一路上都打着手势象哑巴似的,此时我也只能很卡通的样子用双手贴着脸,表示要找睡觉的地方,老大爷带我们到一个牧场边背风的坡地上扎营。他生起篝火,在附近水洼里打了一壶水在火上烧着,北疆的水质很好,我们一路上喝着沟谷里水都没问题,还略带甜味。水开了,我把水倒在套锅里煮面条,我的妈呀,这是啥水呀,黑黑的,很多沉淀,还有几只死蚊子在水里打转,这时大爷把自个带的布囊打开,里面有几块干馕,一瓶牛油,他舀了一勺牛油放在开水里,就着水吃馕,还示意我也吃(我晕)~~见到大爷安之若素的样子,而且语言又不能沟通,罢了吧~我也只好用那黑水煮了几包粉丝,也是饿极了,管它干净与否,狼吞虎咽起来,估计那几只死蚊子也被我们吞入腹中~~~叶子姐姐还一个劲地说好吃,我只能无语了~~~~估计那个打水的泡子都是牛羊饮水的地方,脏是脏点,还算环保吧,只能这样安慰自已~~~~

老大爷简单的吃了点馕就算晚餐了,对于我们的食物丝毫没有兴趣,怕我们冷把随身拴在马背上的军大衣递给我们,这善良的老头,他没有帐蓬,只能在大石后和衣而卧,还想着我们的冷暖。我们当然不能要,他茫然的看着我们,就在草地上铺了个毛毡子,盖上军大衣就这样睡下了。这儿的牧民放牧离开毡房远了,当天回不去,就是这样找个背风处睡了。游牧民族的生活还是很艰辛的,常年与恶劣的气候和自然环境作斗争~~~是夜,没睡好,只是觉得冷,第二日起来,看到套锅里的水已结了一层浮冰,可见昨晚温度已降至零下,那老大爷是怎么过的呀,现在才体会到苏武牧羊的苦寒之意,现在尚是深秋,要是到了冬天,这边都有零下几十度~~寒~::27:::27:

高山牧场~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
旷野的鸟

金牌会员

第一天晚上露营的牧场~

本帖子中包含更多资源

x
旷野的鸟

金牌会员

大海 于 07-11-5 01:04 PM 写道:
幸福的人,漂亮的照片

多谢海大师顶贴~~~
旷野的鸟

金牌会员

第二天一早拔营继续上路,路上所遇见的都是从那仁牧场转场出来的牧民,还有从双湖回来的背包客,据回来的驴友讲,双湖属于自然保护区,保护站的人不让进去,偷偷进去了的驴友被逮到罚款200元,保护站的站长很黑~~

听到这些有点气馁,不过都走到那仁牧场,了,没理由不去双湖的,我们颇有点明知山有虎,偏向虎山行的豪迈气概。中午在那仁牧场小憩片刻,我们继续前往双湖。双湖通往喀那斯有两条路,一条是直插核心保护区从双湖边上走进原始森林,需要2天时间;另一条则是常规路线,走外围,翻山走牧场,经过几个村庄后进入喀那斯,需要4天时间。后者需要的时间长,而且景色一般;前者走过的人很少,路极难走,听说景色极美。

湖南妹子小如因为赶行程还要去南疆,竭力主张走核心区,叶子姐姐没有意见,随我走。到了分岔路口,我坐下来考虑半晌,如果走入核心区,基本上一路上是没有人烟的,可能会发生一些不可预料的事,得有些心理准备才行。思考的结果是进入核心区,领略喀那斯核心保护区的美丽景致,但大家行动需一致,不能单独行动。

路上遇到的驴友都往山上去了,他们走常规线路,只剩下我们三个女孩和一个哈萨克老头往茂密的原始森林进发。我想上山的驴友们看到这一幕肯定有些悲壮,因为不知我们前面的路上会遇到些什么~~~~~~
::27:::27:

本帖子中包含更多资源

x
旷野的鸟

金牌会员

进入密林后,天很快暗了,眼前出现了一块空地,空地上有一栋新建的小木屋,有个穿军大衣的人叫住我们不让往前走,难道这就是著名的“黑站长”?那人不让我们往前走,还帮哈萨克大爷把我们的背包卸了下来~~

那人叫我们等着,说要等站长回来处理。半小时过去,天更暗了些,我想今晚我可不想留在保护站,难道傻等着黑站长回来每人宰我们200块吗?我假意说进去找站长,让哈萨克大爷把背包驮上马。没想到刚趟过一条小河,就迎头撞上几个骑马的男人,其中一个身材高大,黑脸膛,生得一双狡黠的眼睛,打着官腔吓唬我们:“这是核心区,你们知道不?谁让你们进来的?进来要罚款的!跟我回保护站!”

我想此人应该就是那个“黑站长”了,对付这种人我自有办法。马上满脸堆笑地迎上去:“我们是来旅游的,想从这里去喀那斯,您就行个方便吧~~”“黑站长”依旧是不为所动,板着脸说:“回站里再说!“让他手下把我们“押解”回去。回到保护站,“黑站长”又打着官腔对我们进行了一番长篇大论的教育,我们态度很好的连连称是。“黑站长”的脸色这才缓和下来,打听我们都是从哪里来的,还问我们有没有买门票,这话才问到点子上。这荒山野岭的,哪来卖门票的,而且喀那斯核心保护区还不是景区,怎会收门票,明摆着想讹钱嘛~~~~

黑站长话锋一转,说考虑到我们三个都是女孩子,天也黑了,今晚就在保护站住下来,每人交50元明天就可以通过核心区往喀那斯去。就是要我们留下买路钱嘛~~~但黑站长是异族人(哈萨克),汉语表达不是很到位,说起话来有些吓人:“你们既不能前进,也不许后退,只许住在木屋!明早上走。”这话可把小如吓坏了,觉着这下可遇上坏人了~~坚持要去离此几百米的双湖边去露营,哈萨克大爷很是不解,有暖和的木屋不住,要去外面露营,而且外面天气开始变坏,山上已开始下暴风雪,远远望去白茫茫的一片~~~~

此刻黑站长已是满脸狐疑,感觉到我们对他极不信任,我急忙给小如使了个眼色,让她不要再说话。以免激怒了黑站长,明早不准我们进入核心区,他完全有可能这样做。如果说住在这里不安全,那住在几百米外的双湖边也会不安全的~~除了人的因素还得考虑野兽出没~~~

本帖子中包含更多资源

x
旷野的鸟

金牌会员

黑站长和他的手下—六、七个哈族、图瓦族小伙子,在里屋和哈萨克大爷喝着酒,用他们的话聊着天。我在外面的小木桌上用炉头做着晚饭,小如呆呆地坐在屋檐下的木墩下,想着心事。过来问我:“艾达,我们赶紧走吧,我看他们不是好人~~~~。”

我安慰她说:“既来之,则安之,选择走这条路就该知道它未知的风险。而且现在去哪里?天黑了,山上还在下雪,前不着村,后不着店的,前后都是原始森林,我们又找不着路,如果迷了路或者碰到野兽,那就没命了~~~~~~”。小如急得快哭出来了,说:“他们都是男人,长期在保护站工作,几个月甚至半年才能回一趟家,你得考虑他们的生理需要啊~~”

我听到这儿“扑哧”一下笑出来~心下沉吟,喀那斯自然保护区隶属喀那斯旅游局,也算国有单位,我不相信他们有这么大的胆子,在这地儿有份国有公职是很让人羡慕的事。如果有这样的事发生,那早就传开了,双湖这条线路只听说过黑站长贪钱,倒没听过他还会劫色~~~~~

而且我一直相信少数民族还是比较善良淳朴的,因为自从玩户外以来,还从未遇上过坏人~~小如在公安局工作,看到的社会阴暗面太多了,警惕性高,看谁都象坏人~

我们把两顶帐搭在小木屋中,小如说她这一夜是不会睡的,我把自已的登山杖借给她防身。小木屋刚建好,里屋没有门拴,见此小如更是担心~~~~她如此担心,我也被弄得紧张兮兮的,临睡前把藏刀塞在枕头下面~~

是夜,刮了一夜的北风,我睡得很熟,被叶子姐姐突然叫醒:“艾达!艾达!你听什么声音?”我惊得一下子坐起来,细听一下,原来是风刮着门的响声,半夜听起来很是恐怖~~~~转过身我又沉沉睡去~~~

第二日晨起,看到小如的眼肿肿的,她果真是一夜未眠,她嗔怪:“你胆子还真大,居然还睡得着?”其实人往往是庸人自扰,捕风捉影,细想起来有些小人之心了~~~~在都市的生活有太多不安全的因素,人人都过得小心戒备,自然把这种防人之心也带到户外,但我始终相信这么美丽的地方会生活着善良的人们,有着未被污染的灵魂~~~~
::

[ 本贴由 艾达 于 07-11-6 17:16 最后编辑 ]

本帖子中包含更多资源

x
旷野的鸟

金牌会员

::22:::22:::22:

本帖子中包含更多资源

x
旷野的鸟

2万

游客

哇 ::2:::2:
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

2万

游客

艾达同许这些照片可否传些给我
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

1万

1万

论坛元老

嘻,没半夜出去艳遇一下啥的?
我们有一个梦想,就是可以背着包一直走在路上,想停留的时候能有温暖,想出发的时候不会眷恋。