Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

春节自驾回岳阳全攻略之二

游客

春节自驾回岳阳全攻略之二

醒来时,已经到了广州(一路上还好),这时的时间指向17日凌晨的2:30分,过了沙贝收费站后,改由我开车。还真应了同事们的一句话,“广州的桥太多了,让你分不清东南西北”,对此,我茫然了。还好路旁还有个警务室,四个年轻的警员正“全副武装(棉袄、帽子、皮靴等)”围成一团玩牌(可能是升级),室内温度很高,警员中间的取暧器发出很大的热量,将这不大的屋子映得通红。不远处,四把漆黑锃亮的微冲(不知里面是否有子弹)竖在一旁,在这温暖的小屋里格外的引人注目,这让我想起了不少港台片中的杀警夺枪的情景来。也许是少有人问路或没事的缘故吧,对我这位不速之客的到来,他们似乎没有引起多大的反应,甚至连手中的玩牌也没中断。简单的对话之后,我得到了一个模糊的答复(可能是他们也不懂)----“向右上环城”。不久以后,事实证明我们走向了相反的方向(本来对警察印象较好的我在此也对他们打了一个折扣,至少是广东的警察,倒不是说他们没给我明确的答案,而是态度,执勤的态度,对民的态度,我不敢苟同)。随着收费站一个一个向后远去,我们也问了不下十遍,终于在凌晨4:30分时看到了京珠高速的指示牌,很简单,过站,领牌,我似乎看到了家的样子。
京珠上车不多,漆黑平整的路面上三道纯白的分道线在车灯的照映下显得分外的耀眼,车旁一闪而过的绿色反光道牌告诉我们到长沙的距离。不知不觉车速表上的指针也指向了140,车后,刚才还灯火辉煌的广州城也慢慢在我们的视野中远去。尽管它如此的美好,但于我来说,它只是人生中的一个驿站,我可以无数次的经过,但我不会停留。因为我喜欢海南,喜欢海南的女友。刚才因为绕道而不好的心情也随之开朗。只是惊叹京珠工程的伟大和筑路工人的艰辛,而在此时,我才会感觉到国家的基础建设给国民经济带来的便利,给老百姓带来的实惠,真应言谢。因而我们也是一路绿灯,全速前进。
天快亮时,车已过了广东韶关(京珠广韶段收费140元)进入湖南境内。这时的高速公路也已变成了高速公路桥,二旁突显的高山在云雾中若隐若现,一路望去,一条的灰白色公路桥从群山中婉延而出,桥下几弯小泉潺潺的流向远方。不远处,不知是哪位有心人在路旁建起了不大的一个观景台,几位好景者也全然不顾旅途的疲惫停车而驻。远处的天光正慢慢的露出她的笑脸,破云而出。此情此景,仿佛进入人间仙境,车速似乎也想感受这如仙般的景象,自然而然的放慢下来,缓缓而过。(我敢说这是京珠高速广岳段上风景最美的一段,只可惜没有下车拍下PP来)。顺着公路桥一路而上,有名的长年雾区便呈现眼前,说是雾区,一点不假,一眼看去,眼前总是白蒙蒙的一片,能见度不到200米,严重的地段能见度最多100米,所有的车在这都是一路警示,车速绝对是在40码以下。真有点大雾锁龙都,不知在何处的味道。
过了群山,天气有所好转。远处的天边,带着一轮红晕的太阳仿佛失去了往日的容颜,如十八的少女羞涩般躲在云层中散发出微亮的光芒,还带着雾区少许湿气的我们一路疾驶经彬州、过衡阳、越湘潭。中午12点,我们一行到达湖南工业基地----株州(京珠韶株段收费120元)。下高速后,受到叔叔一家的热情款待。在酒桌上已经三餐没进食的我们早已按捺不住,看到满桌的家乡菜,全然不顾叔叔的关切问候便狼吞虎咽起来。值得一提的是,女友是三亚人,因为在外地求学,加之我的习惯影响也能接受湘菜,美美的吃了一顿。在叔叔家稍作休整,下午4:30分,我们从株州出发经107国道到长沙,半个小时后进入长沙城。星城依然如此繁华,人多车也多,也许是因为金鹰抑或是湖南卫视的原因,对路旁经过的湖南广电城、会展中心给女友介绍时不由得多看了几眼。在长沙,即将跟我的战友告别。(哥们是长沙临湘的)人说十年修得同船渡,百年修得共枕眠,经过二十二个小时的共同战斗,至少我们一起奋斗和努力安然到达了目的地,纵有千言万语,也不抵简短的几句道别。默送着哥们的离去,我们又掉转车头,重上京株,直奔岳阳。也许是因为归家的路不远缘故吧,长岳之行非常轻松,相距约150KM的路程仅仅用了五十来分钟,一路超车最快的速度居然达到了160码。更有意思的是一辆广东牌奇瑞车的速度同我也不相上下,在高速上玩起了飚车的游戏(呵呵,谈游戏有点夸张,车速较快罢了)。
又是华灯初上的时候,古老的岳阳城因为岳阳楼的原因似乎也披上了历史的外衣,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐乎”的千古名言让人回想起来仍觉心潮澎湃(返回时专程带老婆逛了岳阳楼,呵呵),让人觉得有几分神秘和美感。伫立在南湖大道两旁的灯柱,其独特的造形也好像在告诉我们这二年岳阳城的巨大变迁,白的灯,黑的夜,红的花,还有浓情的乡音,在平常看起来似乎非常平凡的东西而在这却变得如此的熟悉和亲切,这就是乡情吗?是的。是一种永远也磨灭不了情谊,一个烙印,一种精神。老婆跟自己家打了电话,告诉其父母亲我们平安到达,正所谓儿行千里母担忧,无论在哪里,无论你到了哪里,最牵挂你的人还是自己的父母。
离家还有约100公里大约一个半小时的车程,到了县城我们通通都洗了个热水澡而后轻装上路。在偏辟的地区,夜下的村庄总给人一种沉思且宁静的感觉,地平线上微弱的地光与天光正在努力的支撑着这个小村庄的轮廓,田野的冷风贴着地面,像虚幻的潮水一般时起时落,并发出飒飒的声音,天上的那片浓月和一重重波光粼粼的星星,使朦朦胧胧之中的村落有点孤单,走在这寂静的乡村,唯有那不变的乡情和亲情在默默的流淌。不远处那点点的灯光,似乎在召唤着远方的亲人平安回来。
心中的家到了,还是那条熟悉的小道,还是那只熟悉的狗,还是那汪熟悉的水塘,还是那张熟悉的脸,一切的一切都是如此的熟悉,如此的亲切。按照当地的风俗,父母亲要用鞭炮欢迎入门的女友,以示接纳。窗外鞭炮响彻耳际,屋内亲情温暖心田,一杯杯热茶,一张张笑脸,一声声问候让这漆黑寒冷的夜顿时雪亮、温暖起来。而经过近二十四个小时的长途旅行也在父母亲的笑容中暂告一段落。
费用明细:
在家呆了十天,从过海到返海口花的总费用为3000元(如节约的话2000元可以搞定),其中包括过车辆、人员过海费,路桥费,汽油费及住宿、用餐费等。京株上广州至岳阳全线开通,全程约300元费用,其余路桥约300元费用。汽油费同路桥费相差无几,即单程(1500KM)约600至700元。
时间安排:
16日下午4点半从南港过海,5点半到达北港,下船到徐闻。
     下午6点从徐闻上国道
17日凌晨2:30分到达广州,4:30分上京株高速(不识路,多用了时间)
17日中午12点到达株州,下午4:30分出发,5点到长沙。
     下午5点半从长沙出发,6点40分到达岳阳。
徐闻到湛江(207国道,路况不好中间出口太多)
湛江到茂名(走高速,少车好跑)
茂名到阳江(207国道,同上)
阳江到开平到佛山到广州(全是高速,非常好跑)
广州上京株,过韶关、衡阳、彬州、直抵岳阳。

跑高速经验谈
1、        切记开快速(120为最佳)
2、        切记走行车道,别占超车道。不是说怕自己出事,而是怕别人撞你。所有出事的车辆均是在超车道上。这次回来,我们就亲眼见到在我旁边五辆车同时相撞,非常之惨,而我恰好刚从超车道上转过来。
3、        切记别开夜车(尤其走国道)
4、        切记别开疲劳车,如连续开车必须有名司机陪同,否则,晚上一定要休息。
5、        切记任何一位司机开车时,旁边坐一位清醒的人员,别小看他的作用。
6、        切记双后紧握方向盘,别图一时舒服,一手扶方向。在高速中任何事情都有可能发生。
7、        切记同前车的距离保持至少100M的距离。
8、        切记别图一时之快,从右边紧急停靠带上超车。
9、        切记别走在长挂车或油罐车旁边或后面。
10、        切记别开英雄车、堵气车,否则吃亏的是自己。

(返回过程更为精彩,因为时间的原因隔天再发,对不起各位XDJM了呵呵!)

游客

写得好,老乡顶一顶:)
我本楚狂人,凤歌笑孔丘

论坛元老

不错,过几天移到“攻略”中
手机改号了:186

游客

写得好
[b][fly]开[color=red]普拉多[/color] 将FB进行到底! VY73! 这里是BG7YAW[/fly][/b]

游客

老乡写得好啊,能说说你是岳阳哪的吗?呵呵,因为俺也是岳阳的

游客

很详细!顶
BG7YBK[size=4][color=red]这5杯分别为:[fly][/color][color=green]月中仙、[/color][color=orange]醉蓬莱、蝴蝶梦、梦星尘、彩灯艳[/color][/fly][/size]

游客

呵呵

我是岳阳华容的。你呢电话是:13907693959  多交流。谢谢。

游客

谢谢大家

谢谢大家的赞扬,俺将会更回努力。呵呵!

游客

严若干 于 04-2-10 16:09 写道:
我是岳阳华容的。你呢电话是:13907693959  多交流。谢谢。

真有缘呀,在这里见到正宗老乡。:::

偶老家是岳阳汩罗的,准备暑假游过海南后回老家,正搜集自驾游的资料,小老乡真是及时雨啊,收藏中。

游客

鲁愚说:写的好,可以作“五一”入桂FB的参考。

[ 本贴由 闪灵 于 04-2-10 19:30 最后编辑 ]
[url=http://t.sina.com.cn/1868636137?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1868636137/aa335783/1.png[/img][/url][img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200702/EdI3_TANDYLOGO2.jpg[/img]