Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对“信号报告”的一点见解

游客

对“信号报告”的一点见解

HAM在通联或测试电台、天线等设备时,经常要对方报出信号强度、语音清晰度等,称为“信号报告”,经常听到HAM这样的信号报告:

A问:cq.cq.有朋友能抄收吗!请给我信号报告,这里是BG1‥,谢谢。
B答:可以抄收,您的信号59,有10%背景噪音,这里是BG1…,
C答:可以抄收,话音非常清晰,有5% 背景噪音,……
D答:您的信号45,有10%的背景噪音,……
E答:您的信号比较微弱,有较强的背景噪音,……

我们先来看看协会培训教材中关于信号报告的解释内容:

可辩度R共分5级:1.无法辩别;2.不易辩别,偶尔有个别字母可辩;3.可以辩别,但有困难;4.容易辩别,没有困难;5.非常清楚。

信号强度S共分9级:1.极其微弱,基本听不到;2.很弱;3.弱;4.较弱;5.一般;6.良好;7.较强;8.强;9.非常强。

由此可见,B、C的回答都不正确,既然报出信号是59,也就是说可辩度是5,信号强度是9,就不可能存在5%—10%的噪音,如果有噪音就不能报出可辩度是5,应是4或4以下。现在“信号59,有多少多少背景噪音”已经成为部分HAM的经典错误。

所以希望我们HAM在通联的时侯,除了用简捷、规范、文明的语言外,还要注意语言表达的准确性,多向老HAM学习,也希望资深的HAM经常出来指点,纠正,使我们HAM的整体水平得到提高。
[b][fly]开[color=red]普拉多[/color] 将FB进行到底! VY73! 这里是BG7YAW[/fly][/b]

游客

又抄了一回

金牌会员

呵呵,才明白!
梦想在运动中延缓衰老!享受在欢聚中积攒快乐!这里是--BG7YBZ

游客

我也是到现在才深入了解

游客

抄收了,抄你信息59plus。

游客

呵呵,平常一般“感情”交流聊天时,信号报告很多时候都是做人情送的拉,,59!
设备、天线测试时,才给准确的信号报告。
[url=http://www.0898.com]海南前线[/url]

论坛元老

信号59,背景噪音10%这些数据从什么地方可以知道呀?从我们一般的车台比如GM300能看出来吗?
本我。。。骚扰电话139-076-26540

游客

哈哈 于 04-11-23 03:27 PM 写道:
信号59,背景噪音10%这些数据从什么地方可以知道呀?从我们一般的车台比如GM300能看出来吗?

哈哈,这要是有信号59了,那肯定就不存在10%的背景噪音了,呵呵~~~~

其实从实际中说,这信号报告一般是个人感觉给的,标准是依据上面的标准,因为个人的标准不一样,所以我们在HF上通连的时候,你要说对方的信号报告58~59,对方肯定会说谢谢你给我这么好的信号报告.

但是千万不要说您的信号59,噪音比较大~~~
[URL=http://www.yj-tx.com]采购、租赁对讲机,对讲机信号不畅,请与我联系,我可为您提供一整套的无线对讲机方案。热线:13976655757-玉捷通讯[/URL] [img]http://www.yj-tx.com/upfiles/201342994051.jpg[/img]

论坛元老

抄收,学习

论坛元老

半夜风声 于 2004-11-24 04:01 PM 写道:
哈哈,这要是有信号59了,那肯定就不存在10%的背景噪音了,呵呵~~~~

我知道呀,海浪前面不是已经说了吗

我只是不知道这些10%背景噪音呀,信号59呀这些数据是怎么来的,你这么一说,我也明白了,原来是模糊判断
本我。。。骚扰电话139-076-26540