Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

***畅享足球成长快乐***

1万

游客

***畅享足球成长快乐***

畅享足球成长快乐

足球,我想用等号把它和快乐连起来!是的,足球真的就等于快乐。

记得是很小很小的时候,我知道了一种球叫“足球”,在我们山沟里,足球只是一种概念,几乎没有人踢过,甚至连见都没见过。

三年级那年暑假,远在海口念书的兄长带了一个黑白相间的东西——足球回来,他带我到小学那个长满草的操场……就这样,我开始碰足球了,可以说,兄长是我的足球启蒙老师。

说真的,我当时对这东西还真不怎么感兴趣。四年级的时候,在全校运动会上首次增加了足球这一项比赛,我们四(2)班获得了全校第二名。我是其中一名球员。但整个比赛下来,我没碰几脚足球。

各种原因,,,山沟里还是没有勾起足球的狂热,只有兄长的那帮朋友在玩这东西。假期才能看到他们玩足球,我也只有假期混在他们当中,随便跑跑,称不上踢球。整个小学里,只有那么一瞬间、一个动作令我至今没有忘记……球奔我而来,一名兄长迎面追球,我停好球后,转身一拨,那位兄长扑空了…………接下来就是各兄长们说小弟这动作真漂亮。战胜那位兄长的瞬间,我第一次尝到了足球的快乐!所以我至今没有忘记那瞬间的快乐。

我开始对足球有个朦胧的认识,当时觉得兄长他们那帮人好厉害。出远门读书的人就是跟在山沟里的人不一样。

后来,在兄长考上大学那年,我考上了他曾经读过的中学。开始我六年的学习生涯(其实在这六年里,我从没认真读过书),也开始我的足球生涯(100%业余),记得临出门前,父亲告诫我,不要踢足球,你哥初二那年就是因为踢足球导致成绩直线下滑,英语不及格。。。。。“嗯”我的回答只有一个字。因为我没有领会足球能有这么大的能耐,会致使多大的事情发生。

初一,没踢过足球。

初二开始,同寝室的同学开始玩足球了,因为班里买了一个足球。这个时候也是瞎踢,随便看着高年级的同学踢,学几个简单的动作。整个初中,没代表班里的足球队出征过一场比赛。现在想起来,不知道当时我的水平确实不行,还是水平未被发现。总之,班里的同学在后来…………可以说至今,没几个人的水平能超越我。

足球就这样,又在平庸之中沉浸了整个初中。

刚上高一,班里组建足球队,名字叫“狼”队,我是其中一员。球队组建的第二天,球队宣布要和高一一班来场比赛。班委找到我,叫我踢前锋,而且是首发。我说:“开玩笑,我什么水平?要我首发前锋?你们先上吧,到时候再考虑我上。”班委都说班里没几个人会踢球,就只有你和阿兴了。我简直不敢相信,初中都没踢过一场球,现在居然有人如此信任我?

我终于胆却地出场了。那场球,我们班委精心的准备了,每个球员都自行购买一条黄色运动裤,加上校服体恤,这就是我们的球服。当时,别说比赛穿球服了,像我们这样统一着装的,学校里还是第一次。整场球中,我很卖力的去踢,从中还真的发现,班里头只有我和阿兴能踢上球,其他的都是业余的业余水平。我首先攻入一粒点球,后被搬平。平局一直维持到终场前两分钟,当他们都没有力气跑的时候,我一个人从中场带球,面对守门员,冷静矢射入网。2:1获得胜利。

那场球,我是英雄。我在获得他人的认可同时,也获得自己的认可。尔后,也因为这场球跟班里的同学也更熟悉了,距离也拉得更近了。这时候发现,足球,已不仅仅是一个黑白相间的皮球,他还可以延伸到很多方面,延伸得很远,很远。我真正的从足球中感受到了快乐。那种快乐,是一种激情、一种狂放、一种超越、一种征服。。。。之后,我就占定了班足球队的主力前锋。也被班里封号为“马拉多纳”。“老马”的称呼至今未改。导致许多同班好多年的同学,都以为我姓马。。。。甚至个别好友一时还想不起我的名字。。。。

高二,分文理了,球队原班人马都分散了,队长阿兴在他班继续成立狼队,我在这边也继续踢我喜爱的足球,也当了队长。学校里踢球的人开始穿球服了,开始统一队服了。我们班也不例外。但是当时球服好贵,最便宜的都要80元一套,我真的付不起那个钱,80元已经是我一个月的生活费了。购买球服时,我居然无意间发现博爱南路小巷里头有卖很便宜的衣服,毫不犹豫为队员们挑选了红色的越南国家队服……24元/套,然后再跑到广场路,每套球服花上5元,印上了号码,我从此穿上了我的马拉多纳号码——10号。

整个高中,只拥有这套球服,我好珍惜啊!这套红色的球服陪我在球场上征战到大学。后来因球服太多,没注意保管,丢了。正如父亲所言,我不但踢掉了中国顶级学府,甚至把本科都给踢掉了。。。

上了大学,班里一样组建足球队,班委要挑选球员,刚上大学,互不认识,班委建议,喜欢踢球的都报名,然后分成两队,先打一场比赛。这时候我的心态与高一那时候不一样了,我认为我能行,我一定能在班上打上主力。

经过一场比赛,我也顺利进入班里足球队,也打上了主力,位置由踢了几年的前锋变为右前卫,号码是19号。有人问我,为什么不穿原来的10号。我回答说,10号太重了,我真的穿不起,周围许多人踢球比我都强,我无法穿上这个号码。又有人问我,为什么穿19号。其实理由很简单,我喜欢数字9,但是9号当时代表主力前锋(当时的罗纳尔多创造的),而且是队里的头号人物,我一样穿不起,所以只有选19号。就这样,我喜欢这个号码的球服,这个号码陪我征战至今,从未改变。

整个大学里,是我状态最好的时间段,征战了无数的赛次,伴我多少心酸和泪水。用本子记录了我每个进球,每次助攻,每个点球(从高中到现在,赛场上的点球,我只点失了去年在广场与一诺建筑的比赛中那粒点球)。曾经好长一段时间里,我一概认为,只有踢足球的男人,才是真正的男人,才真正拥有男人的魅力。

我爱足球,所以我遗憾没经过一次专业的训练;遗憾没入过校队、院队,始终在班里踢球;遗憾拿了太多第二名,却从来没拿过任何一个冠军,在最后一届大学联赛里,半决赛上压着对手打,居然还被淘汰,当队友都走了,场上还有我一个人蹲着哭泣;因踢球踢断骨、严重拉伤韧带,分别回家住了一个月,都还继续喜爱着足球……因为我爱她,即使他给我很多遗憾,我也没有怨恨它。

毕业了这么多年,虽然还痴爱着足球,但心态已变化许多,认识到了足球不是我的专业,我不是靠足球来吃饭,所以,我没必要有太多遗憾;足球只是我的爱好,它能给我带来无限快乐,输赢有时候已放在第二位了…………

我爱足球,我觉得它是美的艺术,它是快乐的。
当守门员飞身扑出必近之球时,守门员的姿势是很美的,他能给人带来快乐,尤其是他自己;
当后卫化解门前险情时,这时候后卫是快乐的;
当中场分出一个绝妙之球,组织一次有效进攻时,球队是快乐的,他更快乐。
当边卫突破重重阻拦,攻到对方底线给前锋助攻时,什么都不比这时候快乐;
当前锋耍出左脚,把拦截对手骗至左边瞬间,突然右脚把球往右一拨,晃过对手,劲射得分时,太美了,他是快乐的。
足球不但给场上的人快乐,也能给场下的球迷带来快乐。球迷心中的快乐,原因太多太多,这是无法言喻的。

因为我爱足球,我大多时候都选择沉默,我不能用言语表述足球,但我心里想着足球,我以沉默的、严肃的方式去爱她。

足球上的每个六角皮块紧紧相连,他把世界连接在一起。足球没有国界,快乐没有国界!足球是圆的,他能滚到世界的每一个地方,把快乐传播到世界的每个角落。。

[ 本贴由 clever_pig 于 04-11-29 12:31 最后编辑 ]
[color=blue]好运该轮到我了吧! [/color]

游客

好!::21:

游客

写得太好了!聪猪

我都禁不住有些感动了。。::21:

论坛元老

好呀,这才是文青呀

::

论坛元老

这篇文章我喜欢~~~~真有点文青的味道了

游客

::41:::41:::41:::41:::41:::41:::41:::41:
::42:::42:::42:::42:::42:::42:::42:::42:
::9:::9:::9:::9:::9:::9:::9:::9:::9:::9:::9:
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。::40:::19:::19:
::38:::38:TNND,看得俺酸酸的。。。。。。。。

游客

莫旎卡 于 04-11-28 12 写道:
写得太好了!聪猪

我都禁不住有些感动了。。::21:

游客

扬明 于 04-11-28 10:49 PM 写道:
::41:::41:::41:::41:::41:::41:::41:::41:
::42:::42:::42:::42:::42:::42:::42:::42:
::9:::9:::9:::9:::9:::9:::9:::9:::9:::9:::9:
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

1万

游客

畅享足球快乐,怎么这么多人掉眼泪?开心才对啊?

随便说说,别在意,忘了加上zt了。
[color=blue]好运该轮到我了吧! [/color]

论坛元老

哈哈(哈哈还没换名字啊,不是叫你!),写得不错!

猪猪踢球很有灵性,那天我就表扬他有巴西卡洛斯的味道,别说身材还差不多呢!
[fly][img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200501/78Qr_1818024_1.gif [/img] [/fly]