Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: clever_pig

***畅享足球成长快乐***

游客

精彩
[img][/img]

1万

1万

论坛元老

兄长:D:D:D
我们有一个梦想,就是可以背着包一直走在路上,想停留的时候能有温暖,想出发的时候不会眷恋。

论坛元老

酸甜苦辣足球史

苦足球(一)

第一次接触足球是小学三年级,城里来了一位会足球的体育老师,带来了一个可以用脚玩的东西,用书包摆上两个小门,就开始了几十号人围着一个球抢的运动,这个球是核心,在球的半径5米内的每10厘米的地方肯定会有人贴着你,就是那体育老师,都无法轻松突围。自从第一次接触足球之后,我就放弃了其它爱好(详见:怀念农场的日子),只保留了游泳和乒乓球等少数几个体育爱好,足球这东西,只要引导得当,没有哪个男人不拜倒在它脚下的。
那时候,我一年四季都只有一双拖鞋穿,球鞋都是后来的事,而且根本舍不得穿,因为冬天还要穿它保暖呢,小孩子适应能力强,整个中小学11年里,基本上都是光着脚踢球的,只有在比赛的时候才穿上球鞋,因此,脚底板比常年劳动的母亲的还厚(母亲说的),当然也就经常的被玻璃呀石头呀把脚底厚厚的皮给扯下来,经常被石头把整个脚指甲踢掉下来,这些都是经常的事,但这些肉体上的苦,对于足球来说,根本不算什么,最苦的是心苦,因为只要是玩的东西,就会遭到父亲的极力反对,每次看到我满身大汗的回家,看到父亲黑黑的脸,我就觉得,足球,好苦!但每当看到老师拿出足球,我总是毫不犹豫地脱下拖鞋冲到场内,踢完后,就会站在风口吹干身上的汗,才敢回家,天真的认为,只要身上没有汗水,父亲就不会知道俺是踢完后才回家的!
还好,不管怎么玩,总算是考上了农垦中学,这所中学的历史比我的年纪还小,我那年是第二次对全省农垦招生,我姐高我一届,她那年是第一次招生,老师都不知道,因此错过了报名时间,让她遗憾不已,我总算也帮她完成了一点心愿,虽然我考试的时候还在闹肚子,而且居然在考试的时候还睡着了,但是170多分的成绩还是让我勉强上了这所中学,也幸好那时候大家水平都不高,否则,全省只招48人,170多分,对现在双百满天飞的孩子来说,能上农垦中学是不可想像的。
其实当时我也参加了万宁中学的考试,而且也考上了,父亲让我自己选择,我当然毫不犹豫地选择了垦中,因为垦中在海口,也就意味着我一个学期才回家一次,也就意味着我可以不在父亲的眼皮底下学习生活,也就意味着可以快乐地踢球。因此,开学那几天,看着同宿舍的同学因为想家掉眼泪,我就觉得不可思议,因为那段时间,是我最快乐的时候。
我就象飞出笼的鸟,自由自在地飞,过足了自由的瘾!结果自然是可以想像的,初一的成绩排在了班里后面,假期回家,每一天都在父亲的责备下生活,在父亲的监视下学习,每到吃饭的时间,就是“教育”我的时间,每到客人来的时候,就是“教育”我的时候,苦呀,所以当家长的,责备孩子千万别在吃饭的时候别在客人在场的时候责备孩子,很伤心的。
熬过了假期,带着摇摇欲坠的成绩,升到初二,每次看到足球,每次上了足球场,就想起父亲那张生气的脸,因此,自欺欺人地每次踢球都带上课本,安慰自己,休息的时候就看看书,当然,这是不可能的事,这学年足球只有苦的感觉,快乐只是瞬间的事!带着课本上球场,估计这世上也就我一个傻蛋了吧,这个幼稚蛋孵出来的,就是几门大红灯笼高高挂,这回,就不是等着假期回家才受教育了,父亲中间就悄悄的来到学校,理所当然的在球场人脏俱获,那张生气到变形的脸,我永远记得,比用带钉子的铁棍打我还难受,不过父亲是从来不会打孩子的。
足球,在我学习不好的时候,带给我的,只有苦的味道!
本我。。。骚扰电话139-076-26540

游客

农垦中学出来的不会踢球的,极少,极少...
[img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200911/ZtcO_111.jpg[/img] 手鸡号更改为壹叁玖零柒伍叁陆零叁壹,保持联系哦~ R①③⑤ └┼┼┘ ②④

论坛元老

酸足球(二)

农垦中学是足球的天下,学校里每一处空地都会飞着足球。由于我接触足球比较早,因此,班里足球老大就被我不小心当上了,这时候的水平也就是会带球快速奔跑,什么盘带过人都没听说过,不过,也比班里还不知道足球是圆的其它人来说,我水平是最高的了,带着这班弟兄开始征战其它班级,在一个阳光灿烂的星期六,我们初一四班(唯一的重点班)与一班来了第一场球赛,那场球赛,就是猫和老鼠的游戏,我们班被人玩弄于脚底下,1:11,这场赛,也真正让我知道了什么是足球技术,什么是过人!心酸的眼泪,带我的却是惊喜,原来足球是这样玩的!

从此更加用心地去观察别人是怎么踢的,幸好有了几年的沉淀,很快水平就上来了,开始带徒弟了,手把手地教会班里其它同学,慢慢的,我们班开始可以和其它班级对抗了,虽然输多赢少,毕竟可以对抗了,可是,却意外地发现,这帮弟兄比我更痴迷,比我进步更快,到高中后,已经有几个兄弟(已经分到其它班)居然打进了校队,虽然这时候的校队奇烂无比。而我,在班里,却从场上的绝对主力前锋踢到了中场(那时候还不知道原来中场是这么重要),从中场踢到了后卫,甚至有一段时间被赶到了守门员的位置,对足球,对着跟着我玩却玩进校队的球友,心里酸极了!
自从被父亲人脏俱获,严厉批评后,苦闷极了,对着足球,不知道踢还是不踢,而且,垦中严重缺水,每次踢球后一定要洗澡的,可是学校没水,我们只好跑到附近的单位,橡胶厂,四所,农垦局,所有2公里范围内的单位全被我们洗过了,每次洗回来都已经过了9点,晚自修差不多也要结束了。这种情况从进垦中开始,一直到我考上大学,都没有改观,后来上大学的时候,还专门就洗澡的问题给我们的赖校长写过一封长信,痛诉缺水给我们带来的影响,不知道是不是我的信起了作用,反正大学第一学期结束回到垦中的时候,发现每个宿舍后加盖了个洗澡间,当然有没有水就不知道了!
人生的重大改变有几个,我初三的时候来了个翻天地履的变化,这时候碰到了一个老师,他叫二氧化锰,简称“阿锰哥”,虽然大家对这个老师褒贬不一,但对我,真是可以说是我的恩师,对我影响最大的两个老师中的一个,我心里一直感谢他,虽然很少和他联系。就是他,找我谈话无数,我现在都记不得他到底对我说了什么,对我起到了什么作用,也不知道他为什么对我抱着希望,反正,我球踢得少了,当然这个少踢是指不能每天踢一个小时以上了!学习开始认真些了,成绩可以说是一夜之间(夸张了点,实际上也经过了初三整个学年的时间,但同学经常说我是一夜之间上来的),从班里倒数几名窜到了全年级前几名,足球,我这时看别人踢比自己踢的时间还多,看着同学的球技渐渐的比我利害,心里酸酸的,但是我很明白,再象原来那样,我肯定考不上垦中高中的,那就得卷铺盖回家,想起来就是很丢人的事,至少我要考上高中再说!
这个时期,对足球,没有苦,只有酸!
付出就有回报,终于顺利地以全省农垦系统第二名的成绩考上了高中(靠,想去海中的,谁知道海中只要一个农垦系统的人),又可以开始踢球了,但尝到了”好学生“踢球的乐趣,也知道合理安排踢球时间,不过,放不开,技术就长不进,幸好在我这个班长的带领下,全班同学的水平上升得也很快,到高三的时候,班里已经可以分成两个队和其它班对抗了,高三年级的年度足球比赛,那时我们班里虽然没有校队队员,而二班有好几个校队的,但我们班的水平不亚于他们,从比赛中就能看出来,最后冠亚军比赛的时候,二班就一直拖着不比,终于有一天下了不大不小的雨,二班就拖我们出来比赛,我们不肯,但组委会的人也是校队的人,没办法,只好出来比赛,结果可想而知了,我们在雨天根本控制不住球,而拥有数名校队的二班好像没受什么影响,0:1,我们输了!
中学的足球比赛,就在我们全班伤心的泪水中结束!
本我。。。骚扰电话139-076-26540

游客

击节赞赏,好,兄弟一起上。等着看更精彩的。

1万

1万

论坛元老

(充气泵) 1个 价值 50 点
(机油) 1瓶 价值 20 点
(咖啡) 1杯 价值 10 点
(啤酒) 2瓶 价值 10 点
合计:clever_pig 的 积分 增加 90 点
备注:最近好象你特别感性。还你的分分。西西。
我们有一个梦想,就是可以背着包一直走在路上,想停留的时候能有温暖,想出发的时候不会眷恋。

论坛元老

人家说海中出来的,没有不会踢球的,但海中6年,我当时可是好学生,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”那种,印象中,在初中玩过一次,在校园道路上摆俩小门(因为所有平的角落都有人再踢),我不会踢,去守门,回家跟家人一说,被痛骂,“守门!那不是去挨踢吗?!※#¥(%×)#¥×”,::1:::1:在高中也玩过一次球,一次体育课后,在一个不太平整的场地瞎玩,没球鞋,光脚,不小心踢踢到场地上一个突起的砖头,一瘸一拐一个多月,被父母作为典型例子,痛骂,“#$#*$&#※×(#”,::10:作医生的母亲认为足球实在是一件很恐怖的运动,现在还是这样认为!!

但在海中有个好处,可以经常欣赏那些特招队员的训练,真的是一种享受,海中球队有高中班也有初中班,初中那些特招的,别看穿的衣服都快到膝盖了,但玩起球来,起来特灵活。80年代末期,海中足球水平真的是鹤立鸡群,我们班就有2名校队的,觉得他们的球技特神奇,高不可攀,非常自豪,但是海中作息时间特别严格,也就吃饭的缝隙,我们可以端个饭盒在场边一边吃,一边看校队的训练和比赛;看得心痒痒,但不敢、也没太多时间去踢。

顺其自然,上了大学,觉得了了一件大事,而且离父母远了,也少了约束。很自然的,开始真正接触足球,成立了班队,班上男女一共30人,只要报名就能上场。而且那个年代的海南人对男女交往比较腼腆,中学时和女生说话就如同犯罪似的,上了大学,还是有这种心理压力,于是“足球”就成为我全身心投入的一个目标,大学时间比较自由,而且我们学校足球(北理工-去年大学生联赛第一名)男女比例严重失调,好像是9:1,:mad:所以足球这个男人的运动氛围特浓,每天不踢一脚,浑身就像缺少点什么,经常是拖着一身汗湿的身子,天黑后回到宿舍再慢慢吃晚饭,或者买几瓶啤酒,和队友坐在楼道里,一别喝一边聊,有时,大中午的也抱个球到场地上自己练,那时真实痴迷,“中毒了”,受北方学生的影响,我的球风也很“硬朗”,虽然个头不高,但也是频频和对手进行身体抗衡,一场一场的辛苦投入,没滚带爬,竟然进了系队,从替补到主力,不过,当时系队的成绩并不是很理想,也就全校联赛第4名;最幸福的日子应该是在大三的时候,学校有个班级联赛,半场7人制,在特招体育仔不参加的情况下,我们班一路拼搏,过关斩将,拿了冠军,那时拼得真凶。:

洗澡也是问题,学校那时的澡票不多,平均一个星期也就两次吧,不够的就在澡堂买,好像5毛一张吧,记不得了,反正跟一包方便面差不多,那时我每个月生活费用也就100元,这5毛宁愿用来吃也不愿用来买澡票;一般都是在楼层的洗漱间解决的,北京的水,大家都知道,冻骨的凉,夏天也是如此,一般都是直接端起一盆水,辟头盖脸就冲下来,多嗦嗦直跳,口里还得大声“呐喊”或者“高歌”,否则顶不住啊,用现在的话可以说是"ZN",:反正当时,只要听到那种“杀猪”般的吼叫,基本上是洗漱间传出来的,呵呵。唉,那段日子、那种热情,现在还历历在目,人家说什么朋友最铁,1)一块当过兵,2)一起坐过牢,我觉得还应加上,“大学里踢过球的”,因为我现在最先能想的起校友都是那帮一同奋战的队友,因为在学校里,球赛真的好比“战场”,我唯一的一次和别人打架也是在球场上引起的,呵呵。当时我们年级踢球的那批人可都是哥们,巨铁。当然,这些从来不敢和父母说,呵呵。:

唉,这个圆球真是个怪东西,就像猪说的,我着迷在每一次的动作之中,享受在其中得到的一丝丝乐趣。不过数月不由人啊,以前身体灵活、敏捷,尽管强度大,但从来没有什么受伤一说,现在强度小多了,却是伤痛不断。。。不说了,希望所有喜欢踢球的少受伤,尽量多踢几年。

::42:

[ 本贴由 海边 于 04-11-29 16:33 最后编辑 ]
手机改号了:186

1万

游客

每次打比赛后的那次睡觉,都久久不能入眠。

闭上眼,脑海里都是刚才踢球的场景,刚才踢球的动作,尤其是失误的动作,,,要是#$%^就好了。。。不知不觉,全身都用力的绷紧了,,,,尔后对自己说,球赛已经过去了,现在是睡觉,,,身体才放松了下来,,,,但是不久又。。。。哎,,,。
[color=blue]好运该轮到我了吧! [/color]

匿名  发表于 2004-11-29 12:52:03
在我的印象中,足球氛围最浓的应该是国兴中学,在那里只要是有草的,稍微大点的地方都会有踢球的身影出现。经常会有这么一种奇怪的现象,一个足球场里竟然会同时上演两场大场比赛,一个球门里站着两个门将,经常是另一支球对的门将帮这支球队的门将扑球。
在这个学校里足球就是校球,诺大的一个球场,除了靠近主席台的那条跑道需要留给校体育队训练外,其他地方都属于足球的,就连到跑道的弯道都有人在踢球,这还不算过份,更过份的是,国兴中学总共有五个篮球场,三个排球场,这其中有三个篮球场,一个排球场是供足球专用的,说是专用其实就是霸占,由此可见该校的足球氛围是何等热烈。
记得有一回,我们实在是找不到场地踢球,想来想去只好跑到教学楼前的一块禁止践踏的草地上拉开阵势干了起来,正踢得兴起,不知是哪位“国脚”一个高射炮把教学楼二楼的教室玻璃炸了个稀巴烂,很快的,可能也就半秒钟的时间,整快草地上人影全无,那个球估计也被充公了吧

唉!真的好怀念在国兴的那段日子