Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

建议呼号简称

游客

建议呼号简称

无线电手册“英文字母解释法”一页下端“注”

准确的发音应尽量向英语老师请教,也可向中国无线电运动协会购买教材磁带。汉语与英语发音不同,“近似汉语发音”并不表示正确发音,仅供没有办法时的参考......。

上述规定清楚说明呼号的正确的发音应该是英语的发音(因为呼号是全球性使用的)。我们有的同学虽然呼号念得很流利,但基本上是中文发音,严格的讲应该是不符合上面规定的吧。
从理论上讲:为了避免电台干扰及发音相近对呼号的影响,有呼号的人都应该用无线电协会规定的“英文字母解释法”解读呼号字母,这对学过英语的同学应该是小菜一碟,但对一些没有学过英语的同学来说要他们严格按英语发音来拼读呼号的“英文字母解释”也有些强人所难,相反我按正确的英语发音报我的呼号也许会被指出为错误,由此想提一个建议:
        既然我们绝大部分时间是在站内或车友会内的同学之间通连,没有必要念一长串怪怪的中文式英语解释(什么罗密欧、朱莉叶,,,),所以本人建议还是直接报呼号最后三个(有的是两个)字母更方便,YN、YBB、YDI、YDJ至少在圈子内谁都可以听懂,也便于很快与个人的ID联系起来。个人意见仅供参考。
我不是反对按同学们现在的习惯报呼号,个人的理解与解释也终究要服从无线电协会的上述规定吧。

[ 本贴由 摄友 于 05-4-19 08:06 最后编辑 ]

游客

摄友,摄影你是老手无线电你就是新手了。

其实是无线电通联就是故意延长字母的读音的。
因为无线电通联有个特点就是信号并不是时刻都完好,你报呼号的时候可能因为信号原因漏报语音而使对方产生误解,所以要规范呼号的读法。
比如读J的时候如果单独念J则对方可能抄收不清楚或不完整,还有比如口音的问题,很多人在对讲机上很难分别Z和J的,但是稍微读长一点念做朱莉叶则对方会更容易和准确的抄收你的呼号。

[ 本贴由 宝华 于 05-4-18 18:28 最后编辑 ]
手机号码已更改,请拨打资料内的新号码。 [img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200504/u9Gp_jpg.jpg[/img]

2万

2万

论坛元老

简称?在本地无协一直是这样干的阿?

CALL 我叫YBW就成:

不过还是恭喜摄友YDJ正式成为HAM的一员!

验机通过了没?

游客

忘了恭喜摄友取得呼号了。:

恭喜摄友正式加入无线电火腿行列!
手机号码已更改,请拨打资料内的新号码。 [img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200504/u9Gp_jpg.jpg[/img]

金牌会员

号号 于 05-4-18 18:25 写道:

验机通过了没?
梦想在运动中延缓衰老!享受在欢聚中积攒快乐!这里是--BG7YBZ

游客

号号 于 05-4-18 06:25 PM 写道:

验机通过了没?

验机通过了,发执照了。

游客

[quote]号号 于 05-4-18 06:25 PM 写道:

这样最好。

游客

[quote]宝华 于 05-4-18 06:22 PM 写道:
摄友,摄影你是老手无线电你就是新手了。

其实是无线电通联就是故意延长字母的读音的。

摄影谈不上老手,对无线电我倒真是新手,这点无容质疑。

不过我还是想请教一个问题:故意延长字母读音和按什么标准来发音应该是两回事吧?

游客

因为无线电通联有时候是在嘈杂的环境中进行,如果直接按字母念可能会有混淆,比如D和B我就经常听错~如果用DELTA和BRAVO,就能很好的把他们区分开来,摄友注意看下越战片子,里面的美国侦察兵呼叫炮兵轰炸时,念的都是CHARLIE FOX之类的,如果搞错了,说不定炮弹是落在自己头上了哦~俺们不也老用洞、拐之类的来区别数字么?::::
标准还是有些不同的,我们念呼号的是按航空字母读法,部队打仗时好象又是自己的另外一套了,我懂的不多,请高手解答~

[ 本贴由 柠檬 于 05-4-18 21:03 最后编辑 ]
[img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200911/ZtcO_111.jpg[/img] 手鸡号更改为壹叁玖零柒伍叁陆零叁壹,保持联系哦~ R①③⑤ └┼┼┘ ②④

游客

柠檬 于 05-4-18 09:02 PM 写道:
因为无线电通联有时候是在嘈杂的环境中进行,如果直接按字母念可能会有混淆,比如D和B我就经常听错~如果用DELTA和BRAVO,就能很好的把他们区分开来,摄友注意看下越战片子,里面的美国侦察兵呼叫炮兵轰炸时,念的 ...

有道理,有道理。这是基本道理,教材里面都讲到了。
可我没有反对按标准报呼号呀,只是在讨论“Julieit”是按汉语音调“朱莉叶”还是英语发音合适,算了,不讨论这些问题了,习惯怎么就怎么吧,讨论多了就变成抬杠了
谢谢大家祝贺我加入火腿行列,我要向火腿前辈学习的东东多咧。

[ 本贴由 摄友 于 05-4-19 08:20 最后编辑 ]