Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 爱马仕

幸福的旁观者

游客

其实穷和富是很难界定的概念,也存乎于各人内心的参照物和感受。
不公平其实在于这世界的少数人却掌握着占人口大多数的那群人所不拥有的话语权和知情权。
中国的开放是趋势只是早了二十年。西方社会用了一百多年完成的变革在中国只用了不到三十年,这三十年对我们父辈这代人来说,是不幸也是历史难得的经历。而这三十年的是非功过也恐怕只能留待百年之后由后人再来评说。
民主在目前的中国没有发展的基础,看台湾就知道,共产党做到这样,已很难得。
毕竟,面对天翻地覆的变化,我们每一个人都会有些措手不及。

游客

虎头蛇尾 于 06-1-17 10:54 PM 写道:
俺始终弄不懂郎咸平这句话的逻辑关系,俺试着通俗一点解释一下,是不是可以这样说:只要还有民工拿不到工资的现象存在,俺们就不应该赚到足以买车的钱。

当然不能这么理解。

我觉得他的意思是:中国的改革缺乏相应配套的法治措施,这种“重商主义”导致了社会的种种不公平的现象,所以他提出效率应该是建立在社会公平的基础上。

当然了,这是理论。

游客

人类历史上从来就没有过真正的社会公平,做得最好的状况也只是达到一种社会平衡。人类历史总是在从乱到治,又从治到乱,再从乱到治的循环往复,没有例外。每一次的从乱到治,走向繁荣,总要不得不先牺牲一部分人的利益,我也不愿意看到每次被牺牲的几乎都是拥有最无辜眼神和最无力反抗的农民和城市底层,但是,这就是人类社会。
我也反感没有文化精神内涵的纯物质文明的进步,人们会渐渐忘记,这世界本该还有更多比金钱更值得我们去毕生追寻的东西。
但是给大家一点时间吧,让一切好起来,也给自己一点时间。
毕竟,我们这代人未经战乱和动荡,并目睹一个繁荣的起步,没有意外的话,很可能会有一个富足而平安的此生,翻遍历史,就算汉唐盛世也不见得有这样完整的和平。我知道许多男人都有一个金戈铁马征战沙场的英雄梦,但是且不说一将功成万骨枯,战争中的人都没有尊严,这是最可怕的。所以为了全社会安定的隐忍总胜过怒发冲冠的匹夫之勇。

[ 本贴由 爱马仕 于 06-1-18 11:25 最后编辑 ]

游客

方言

一直都很喜欢呼市的普通话,尤其是听男人来说,简直太让人迷恋了。男人在一起都不说“我”都自称“爷”,比川人自称老子还高出一辈来。当然,对方如是女性,就不会那样嚣张了,会改口称“额”,这是北方汉子可爱之处。从前有个和我跟大黑形影不离的好朋友苞米也是呼市人,苞米那时是个极温和的男孩,三人坐着聊天儿,他一下“爷”一下“额”,居然从来也没有失口过,到今天我都很惊叹。
        熟人相遇时顺口问问:“干甚(盛)呢?”对方:“耍去。”“吃(扯)了麽?”“吃(扯)了。”
        呼市人似乎会在每一句话的结尾处加上一个“呢哇”,之后表现出来的那种情绪很难描述,似乎是大大咧咧的孩子面对大人不恰当的批评有点不耐烦又无力的面对。“走呢哇!”带点催促;“你总得让我看完呢哇?”
        他们描述可爱的感觉会用一个字,“亲”,小孩子说了句大人话,大家忍俊不禁,这时候就会说:“他可真亲呀。”这个“真”字要加重拖长,这也是呼市话的一个特点。
        还有“闹”字,在呼市话里可以代替一切“做、弄、搞”之类的,类似于东北话里“整”的用途,“咱俩闹上瓶酒,喝会儿呢哇。”
        惊讶吓一跳时用两个“呀”,前一个读鸭音拖长,后一个轻声短促,呀--呀。我常常就为了听小侯鸟说这句“鸭--呀”,忽然加速或猛踩刹车。(笑)不过后来被他识破了,再被我摔也咬牙不说了。
        另外,他们喜欢把字念成叠读,比如你问路,他会告诉你,从这个口口进去,转个弯弯,就到了。我老觉得一米八十多的粗豪汉子,说话老是口口弯弯的,很搞笑,所以看到一个呼市话版的再别康桥,觉得很精辟:挺挺的额走了/就亥额挺挺的来/活抖活抖袄袖袖/不提溜走一片儿云彩/水底的草草啊/各揪(蹲、缩着的意思)在那儿轻轻的呼颤。
        时间久了,不知不觉我也常常张嘴就来。一次去吃饺子,我朝大黑喊:“给爷把醋瓶子拿来!”
        一时四面侧目。

我的BLOG:http://blog.sina.com.cn/u/1211519531

[ 本贴由 爱马仕 于 06-1-21 23:27 最后编辑 ]

2万

2万

论坛元老

号号 送礼物给 爱马仕
(咖啡) 1杯 价值 10 点
合计:爱马仕 的 积分 增加 10 点
备注:从来没有光凭文字就能让我送分的冲动,楼主你是第一个。 (费用:10 价值 10 )

1万

1万

论坛元老

精品

游客

爱马仕 于 06-1-17 11:06 PM 写道:
...民主在目前的中国没有发展的基础,看台湾就知道,共产党做到这样,已很难得。

很好的文字。
       不过这个观点俺不敢苟同,看台湾议会里天天上演闹剧,窃以为也比橡皮图章里的“庄严肃穆”、鼓掌欢迎进步多了。
      高捷弊案、陈后主亲信们的劣迹,如果换个环境的话,说不定还能在“到处莺歌燕舞”的大幕下安然无事。
      至于民主在中国有没有发展基础,周树人先生几十年前该说的就已经说过了,我党当年也一直以民主为利器抨击刮民党。
      当年的陕甘宁边区,领导们为了让文盲农民们行使民主权利,首创了往候选人瓦罐里丢豆子的方式。可惜到了祖国山河一片红之后,大家丢豆子的权利反而没有了,一直到40多年后,农民们才重新得到丢豆子的部分权利--村长直选。
化繁为简,别把豆腐做成肉价钱。

游客

虎头蛇尾 于 06-1-13 16:35 写道:
就是将金刚、夜生活、幸福的旁观者以及将来要发的发到一个贴子里,象结集出版一样。这样找到一个贴,就能将风格差不多的文章看全了,看起来比较完整一些。

为人民服务!

游客

虎头蛇尾 于 06-1-17 10:00 写道:
一方耐心地劝着;一方怀着歉意地堵着。我忽然觉得,和谐社会就在眼前了。

哎...............
用眼睛旅行……

游客

爱马仕 于 06-1-15 10:35 PM 写道:
谢谢。
还要谢谢另一个陌生的朋友送的百合。--我对这儿不太熟,找不到你了。
TO艾草:刚刚下楼去车上翻出昨天送的名片,文中那家餐馆在蓝天路的侨诚花园2单元3楼234号,所以就叫做234号私房菜,很贴切大方的名 ...

今天和朋友去了234,水豆腐、豆花、怪味鱼、特色五花肉都试过了,不错。
谢谢楼主和传说。
另外,南瓜粉蒸肉也值得特别推荐。
朋友要为他们免费在海南日报做宣传,把老板娘乐坏了。
化繁为简,别把豆腐做成肉价钱。