Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 阿村

【回家·系列感想篇】

1万

1万

论坛元老

精品

游客

【四、回家•访亲会友】
       处理完奶奶的后事,我们要抓紧时间走亲访友了。接单位通知,我要提前一天即6日返回海口,那我们就剩4,5,6日三天不到的时间呆在家里了。我这边,计划去乡下大伯家看看。我初中以前,都是在乡下老家过得。对度过少年时光的乡土,我一直深深眷恋。念高中、大学时,只要一放假,我都会回老家大伯家,帮伯父干些农活。大伯却在3日来电,说4日或5日要到我家来,只有临时调整计划,暂不回乡下去了。看不了乡土,看看大伯父,也是种寄托吧。LD那边,约好了4日中午及晚上分别去儿时玩伴莲和琴家;另外要去拜访她二伯父一家。
       4日上午,我们抽空上街给两个爸爸买衣服。他们辛辛苦苦了一辈子,身上却舍不得穿一件好衣服。在给爸买一套西服时,费了半天劲,爸才同意同时买一件好的衬衫。说是同意,其实是被我耍点技巧买下的。当时我和LD叫爸妈先回去;在他们走后,我再把一再被爸放回商店橱窗的衬衫买下。转眼到了中午时分,是去莲家的时候了。莲一直嚷着要给我们做酸菜吃。莲现在还单身,在瑞金工作,同时有一份兼职,挺干练的女孩儿。到了莲家,原先以为会象她说的那样,简单做几个菜,却弄了满满一桌。吃过午饭,LD和几个儿时的玩伴聚在一起聊天,唧唧喳喳的声音,仿佛找回了儿时的快乐。
       四点左右,我和LD、莲又赶到琴家。琴的家婆早早开始给我们准备菜了,又是满满一桌子,都是地道的家乡菜。尤其是有道菜,我们叫“米果”,有点象年糕,味道却绝不一样。吃完饭离开时,我跟琴道谢说,十年后我还会记得这桌菜,尤其是那“米果”的味道!
       吃过饭还早,我们备好礼品,来到LD二伯父家串门。正巧二伯父俩女儿、女婿及大二子都在家,一屋子的人,就天南地北的聊开了。说到海南的风情,说到汽车行业的动态,说到外乡闯荡的感悟……家里晚上九点半左右就要睡觉;我们也在意兴未尽时,起身告辞了。
       5日一早,我们去大哥、大嫂开的饮食店用早餐,也跟平时不怎么在家的大哥大嫂聊聊天。大哥店里的早点之一--肠粉,是我至今仍在回味的几个家乡菜之一。不过这个肠粉跟海南的肠粉比却是两回事。是将浸过水的米磨成米浆,然后在铁板上涂成薄薄的一层,伴上青菜、佐料,再把铁板放进专门的蒸笼里蒸;蒸笼可放下5,6个铁板同时蒸。要三个铁板的量才能凑一份。我们那消费水平低、公道,就这样1份,才卖1元;若要添加一个鸡蛋,才1.5元,保证管饱,而又不失美味,吃起来特别滑爽、又不腻。什么时候有机会,想叫大哥来海口开个店,按海口的消费水平,每份至少能卖到3~5元吧,呵呵。
       上午时分,大伯父如约来到我家。爸共三兄弟,只有大伯还在农村;二伯家跟我家在一起。大伯也经常下来玩。这次还专门带了一只土鸡下来给我吃。大伯都六十四五了,却让我感觉不到他象一个老年人。挺能喝酒,爱聊天,呵呵。吃过午饭,大伯不需睡午觉,拉着我聊到下午三点左右,就要起身回家了。要是时间充裕,我定要一起回乡下老家看看。唉,甚是无奈。
       晚上二伯母一直嚷着要带我们去吃瑞金特色小吃。却分不开身,因定好了要去LD家吃她妈妈亲手做的菜,只好推辞了。LD妈妈,和我相聚虽然不多,却一直挺亲近的。也许也是一种缘分。来年接到海口,也要好好孝敬。回来几天了,这顿晚餐,是我们和LD妈妈一块吃的第一餐饭。儿时玩伴家吃饭,体会的是一种乡情;在家里吃饭,却是浓浓的亲情。
       6日下午我和LD就要返回海口;午餐妈妈专门准备了饺子。我以前经常跟妈说,在外面不管吃哪个地方出的饺子,味道都比不上家里的。午饭时,平时都在外忙的大哥、大嫂、二哥、二嫂都回来了,一大家人,热热闹闹的吃着饺子。
       吃完最后一道“盛宴”,尽管不舍,我们还是要抛开几天来一直围绕的幸福感,南下海口。

游客

顶!!

游客

意犹未尽!

游客

孩子也是上天派来的使者,是带着任务来到这个世界的,他们来到这个世界的任务是:给他们爱的人和爱他们的人一个机会,一个使彼此更完整的机会。我们都不完美,但要为你,作不可能的改变。

金牌会员

俺也是江西老表.嘿嘿

看来江西老表真不少!
网站设计/软件UI/企业VI/企业形象光盘/多媒体制作/广告动画设计

游客

让人感动,顶
凭良心做人,依常识做事!