Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

心灵小品:康乃馨的爱情

游客

心灵小品:康乃馨的爱情

狗狗今后将在这个帖子里不定时更新原创心灵小品。

2006年4月11日
《百宝箱 密封罐 垃圾桶 回收站》

百宝箱

有朋友问我,为什么那么多年前的文字,经过这么多年的辗转,还留着,而且保存的这么好。我说,那是因为我有一个百宝箱。

像旧时祖母的首饰匣子,那珍藏的何止是陪嫁时的金银细软啊,时不时的拿来看看,唤起多少少女情怀和恋恋往事。

我没有漂亮的匣子,我的宝贝们都被刻在一张张光盘里,作为只读文件的它们被真实地定格。

我有收藏的习惯,小时候用集邮册收藏邮票;高中时候用漂亮的巧克力盒子收藏信纸、书签和小卡片;在我学会用电脑记录文字以后,我用光盘收藏心情,确切的说是好心情。

我喜欢写心情故事,但我的心情故事多数都是轻松愉快的。不是我天生乐天派,无忧无虑没烦恼,事实上我自认为是个常常自找别扭的A型血人,之所以记录好心情是因为我始终相信所谓心理暗示。这种“报喜不报忧”的写作方式,让我学会deep memory和forget。

忘记灰色不愉快,而将快乐和感动深深地烙在记忆里。为什么不呢?任何时候,我们都有两种选择,生活总在继续,快乐是活法,不快乐也是活法,有什么理由不选择让自己舒服的方式呢。从此,灿烂阳光被我收进了百宝箱,阴雨霏霏被遗忘在宇宙的某个角落,至于还有的第三类感觉被我放进了一个叫密封罐的地方。

密封罐

我有两个密封罐,一个密封自己的,一个密封别人的。

从小,因为“善解人意又守口如瓶”,我是很多人喜欢的倾诉对象,秘密到了这里会被放进那个为别人准备的密封罐。

至于自己那个,封存的是那些明知不可能被遗忘却也不会再时常翻阅的,那些已被岁月风干成不再悲伤的悲伤,不再心动的心动,不再灰暗的灰暗,被我称为第三类感觉的东东。

垃圾桶

“你成了我的垃圾桶。”有朋友说,“那些自己消化不了的陈芝麻烂谷子、残羹剩饭都倒给你了。” 在聆听、宽慰和劝解之后,我也常常问自己”我是别人的垃圾桶吗?“

那些无关自己的风花雪月,那些眼泪、烦恼、唾骂和碎成玻璃的心都是垃圾吗?

“我才不是你们的垃圾桶呢。”我想。所有的情感只要真实,都值得尊敬,怎么能说成是垃圾呢?残羹剩饭还能成肥料呢,我相信,有些眼泪终究会成为琥珀。所以,我宁可让你们叫我回收站。

回收站

回收站?垃圾桶?这不一回事儿嘛?想想,又不是。

回收站,就像废品收购站,很多废物是可以变废为宝的。“读别人的故事,流自己的眼泪”,谁说别人的“垃圾”不能肥沃我的土壤。

当然,垃圾桶也好,回收站也罢,也有消化不了装不下的时候。我自己也有心灵垃圾,沮丧的时候,我也需要清空。

好在我也有个忠实的回收站,我的回收站就是我老公。欣赏他的包容、低调和谦卑。他常说:“海之所以能纳百川,是因为它比江川河流都低。”在我看来,老公是个懂得聆听的好听众,也是个懂得劝导的心灵安慰师。

每个人都会是别人的回收站,也需要自己的回收站,你是谁的回收站,谁又是你的回收站。

[ 本贴由 狗狗 于 06-5-14 11:33 最后编辑 ]
Yesterday is a History, Tomorrow is a Mystery, only Today is a Gift, that’s why we call it Present.

游客

喜欢狗狗的细腻!

游客

喜欢狗狗快乐天真的活法。。。:)

2万

2万

论坛元老

我会常来这里光顾的

[ 本贴由 号号 于 06-4-12 10:15 最后编辑 ]

1万

游客

狗沟现在坐月子?
闲着就写东西,好啊!净化心灵,陶冶情操,充实生活。
[color=blue]好运该轮到我了吧! [/color]

游客

喜欢!心灵鸡汤。。。。

游客

雨丝 于 06-4-12 10:03 AM 写道:
喜欢!心灵鸡汤。。。。

喜欢!心灵鸽汤。。。。(一鸽顶三鸡):

我常对自己说,年轻人,不要冲动。
没文化,真可怕——生命不止,理想不死。

游客

你出书吧,铁定热卖,真的!
没有风 空气中尽是悠然转醒的~猫 我轻声哼唱 在她们的骨头间练习慵懒的句型……

游客

你要有这个意思我帮你策划帮你出,我就看不惯现在书店里那些所谓的心灵鸡汤,你写的好多了,再磨练一番又是以一个三毛。挺你!
没有风 空气中尽是悠然转醒的~猫 我轻声哼唱 在她们的骨头间练习慵懒的句型……

1万

1万

论坛元老

虎头蛇尾 送礼物给 狗狗
(巧克力) 1块 价值 4 点
合计:狗狗 的 积分 增加 4 点
备注:鸡汤的味道就是鲜. (费用:4 价值 4 )