Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

忽若共君生那里

游客

为什么岁月如梭?

那天,旁边的人说:“明天星期四了。”

“星期四?”我大惊,近来,总觉得时间象风一样,很快的飘,而我总停留在明天星期二的状态中,心下有些苍凉,说不出的悲凄感泉涌而至,为什么,为什么岁月如梭?

下雨了,周内全国各地似乎都有大雨,看新闻联播,说是福州等地特别严重,滑坡,泥石流给人民造成了很大的损失,。我的城市一直阴阴的,天气很凉爽,在今夜,终于听见小雨的淅沥,大雨是自然灾害,小雨不是,小雨是轻音乐,极喜欢小雨,所以有雨降临的时候,总会仔细的去倾听,欲觅天籁之音。

披了薄衫步入雨中,夜很沉静,忽然间很渴望孤独,虽然我一直也害怕孤独。想起曾经在1994年得到过一套书当代散文潮流回顾(共六本)丛书,为北京师范大学出版社出版发行的,其中《内心的蚂蚁》为第二性独白,那时还很女孩子,强烈的自我意识使我很想了解人之第二性的种种思维和心态,此书为我打开了一个窗口,在表妹那里看到后,爱不释手,当时在成都读书,大街小巷的逛,都没能看到有售,欲强行夺了表妹的书,她也是极喜爱的,不能割爱,想起有位同学正在北师大,立即去了电话,同学二话没说,当即跑到学校书社购了,说:马上给你寄过去。书在之后第四天收到的,那天空中飘着小雨。蚂蚁的214页是筱敏的《下雨的时候》,我立即翻了读,深深的陷入其中。

“每个渴望孤独又恐惧孤独的人,都需要一个绵密地感觉自己体察自己地知己,哪怕是在时间和空间上都遥远得已经虚无飘渺得知己”读到这句得时候,我泪流满面,那天,宿舍没有其他人,凉台上,小雨点静静的飞……那时的我,因为一个知心得朋友就要毕业走了,天遥地远的,怕是今生再不能相见了,郁郁之下便在这句话的旁边作了注释:当无人承担的时候,是你——小雨点我玲珑的知己,你给了我精神的支柱,就像你支撑天一样细密,曾经我以为我找到了人世的知己,可是他已经在时空中遥远得虚无缥缈了,只有你依然陪着我的孤独……

那夜的雨一直到下了晨5:00左右,有了小雨点,我的瞌睡很香,当然还是有梦,梦见了我心仪的友人,梦中我们返回过1994年,我还知道他现在生活得很好,虽然岁月如梭,但友情却淡定的沉留了下来。

那天是星期四,而我却在星期二,时间过得好快啊,1994至今,12年了,更快……
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

自在飞花青丝梦

我的梦,是从思念开始的,从小和父母常分离,随爷爷奶奶较多,虽然得到了无尽的爱,还是非常的想和爸爸妈妈在一起,于是懂得思念的时候便开始做梦了。从此一发不可收拾。慢慢的长大成人,回忆逝去的日子,觉得,这一生,就是一个梦的过程。

我所经历未经历的,都会入梦。夜的海很黑,梦在其中,却展示着丰富的色彩世界,一切真实的可以更真实,虚幻的可能更虚幻,暗淡的更暗淡,精彩的更精彩。

梦,就像一部精彩的戏剧,揪着你的心,束缚着你的思想,消耗着你的感情……

梦伴我走过了数年的春秋冬夏,还继续着,伴我琐碎一生……

客厅的窗对着一遍青山,夜台上的植物在日光灯下很青绿,背景沉入深深的黑。底楼那位七十多岁的南下干部通常会准22:00时的拉响他的手风琴,今天不知怎么了,一直没有听见琴声,此刻,怕是早已经如梦了吧!

夜静人闲,倚着窗,凭梦飞扬……
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

听雨

听雨
在夜色中
淅沥,淅沥沥……
窗外是美丽的翠色葱茏的都历山
曾经杂草丛生的地方
如今被建成为公园

有灯
在树影中摇弋
灯光如线
随了雨滴流淌着
心思就着雨水
滴落入泥
很轻很轻……

游客

大姨的头发

大姨年轻的时候很漂亮,大大的眼睛,黑发总是盘在头上,再在外面缠上一层头巾,只露出几缕飘在耳边,所以看起来很大一堆。

小时候我同爷爷奶奶住,在乡里上小学,隔三岔五会去大姨家,因为我就读的小学校离她家很近。在不懂诗文的年纪,为李白《秋浦歌》中的“白发三千丈”所迷惑,总想打开她的头发看看是不是有那么长,被大姨巧妙的拒绝后,再不敢纠缠。于是想办法偷看,这是我小时候思想中唯一与偷有关联的念头,可大姨总是睡得很晚起得很早,小孩儿的我一直没能在夜间熬过她,也没能比她起得更早,所以,小时从未得见大姨的头发,便在心中种下了疑团。我想大姨的头发一定很长很长。

后来我入了城市,偶尔回乡下,她还是那样盘着头,包裹着头巾,几缕黑发飘在耳边。听妈妈说:大姨妈是她同母异父的姐姐,外婆年轻的时候曾经嫁入大户人家,是那家的少奶奶,大姨便是那家大小姐,在外婆不跟大姨的爸爸跟外公的时候,大姨也成了另一大户人家的少奶奶,外婆跟外公一起的日子很苦,有了妈妈后大姨常接济生活清苦的外婆家,有一年大姨不知怎的着了魔,疯狂过一阵子,便离开了第一个大姨父,后来大姨进过两家门,有我的时候,已经是第三个大姨父了。

第三个大姨父曾经是土匪头子,被传言能飞檐走壁,神乎其神的。可姨父待我很好,一点儿也不凶,他总是很慈祥的跟着大姨叫我‘乖儿’,他是个很溺爱孩子的男人。所以我从来不相信大姨父竟然曾经是凶残而疯狂的土匪头子。爷爷告诉我,姨父真是大巴山尾那一带响当当的土匪头子,可自从大姨跟了他,便收敛了匪性,安安静静的和大姨过日子。我很喜欢大姨大姨父,却在我八岁左右,在我还没有来得及弄清出他们的传奇故事的时候,第三个大姨父离世了。此后,大姨没再嫁过别人,她开始信佛,从此不粘动物肉肉。

大姨在90年代来过城里我家,她老了,瘦了,大眼睛落到眼眶深处。妈妈很心痛,给她洗澡洗头,我终于得见大姨的头发,黑黑的,长长的,一直拖到膝盖弯处,却不是我想像中的那么丰茂。那些日子,我脑子里总闪着一个画面,清灯下,大姨的孤伶伶的剪影映在她家的蚊帐上,那蚊帐,似了如今的投影屏幕,屏幕上的剪影很美、很清……

再次见大姨,是在送爷爷归山的时候,大姨打很远的山头奔过来,一把抓住我的手,眼泪直流:乖儿,送爷爷回来啦!回来就好,回来就好……我突然间很歉疚,这么多年了,对于大姨的惦记总在她的头发上,我忽略了大姨的内心世界。那天,大姨的头发依然那样盘着,依然只露出几缕黑发飘在耳边(大姨的头发一直很黑,虽然她已经70多岁了)。我由大姨拉着一只手,伸出另一只手撩着她耳边飘溢的黑发,泪如泉涌,久久的,一句话也说不出来……

1万

1万

论坛元老

好文!能将这些文章放到一个贴子里面么?

游客

忽若共君生那里

清心是一个关于学茶、喝茶、吃茶、饮茶、品茶、阅茶的论坛,在其中潜水有日,心深处,被清心的“清”所洗礼,又被论坛中众人真性情所“蛊惑”,决定浮出水面与大家共同呼吸飘浮于清心空气中的一缕缕茗香。
    闭上眼睛,深深的呼吸之后。见孤云网友《活着的理由》,和了一篇《活着真好》,活着真的很好,每天清晨醒来,望见的第一缕晨光,就是活着的最好理由了。又见孤云在《我自狂歌向天笑》中的本性和不羁,便想起曾经对李白顶礼膜拜的日子,产生了“忽若共君生那里”的恍惚。  

接触李白,初而惑,再而迷,迷而恍惚……
    初惑李白,是从幼时的课本里的《秋浦歌》中的“白发三千丈,缘愁似个长”开始的,小小年纪不懂诗文,却被那奇妙的长发惊了一咋,回家缠着奶奶:“您的头发很怎么这么短啊,人家李白的白发有三千丈呢,三千丈到底有多长?”“傻女子,奶奶的头发能和李白比吗?那得长几千年呐!”“您能活几千年呢!”“哈哈……,真是个傻孩子!”奶奶摸着我的头,似乎有些感叹。没搞清楚这个问题,始终难以入眠,那时候,大姨**头发总是盘在头上,好大一堆。想来一定是很长很长,总想打开来丈量,姨妈不同意:“乖儿,姨**头发还没白呢,到白时你再来丈量吧,呵呵……”。去问妈妈:“为什么大姨不让我量头发?”妈妈说:“因为姨**头发很漂亮,怕被你这黄毛丫头偷了去”。妈妈等于没有回答我的问题,所以这个疑问一直伴随我到青春期。青春时期已经懂得一些李白的浪漫思想,也到了为赋新词强说愁的年龄,便觉得心中那分愁绪竟是比三千丈还要长。
    再迷李白,则是在《梦游天姥吟留别》的时候了——“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城;天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”,他以胸中之豪气赋予山水崇高的美感,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,他用英雄般的愤慨表达对权贵的决绝,虽然他一身未能逃避权贵,却依然是我心中的英雄。
    恍惚于李白,则是在他的月光世界里,也从此深深爱上了月。李白的月可泛、可醉、可步、可乘、可揽、可寄、可赊、可问:
李白‘泛月’之清雅:“秀色不可名,清辉满江城。人游月边去,舟在空中行。”(《送魏万还王屋》);‘醉月’之清狂:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”(《月下独酌》其一); ‘步月’之宁和:“暮从碧山下,山月随人归。却顾所来径,苍苍横翠微。”(《下终南山》)、“对酒不觉眠,落花盈我衣。醉起步溪月,鸟还人亦稀。”(《自遣》)。李白的月光世界是极雅致、极具神韵的,绝不输于一幅幅优美深远的山水画卷。
    李白之‘乘月’——“耐可乘明月,看花上酒船。”(《秋浦歌》其十二); ‘揽月’——“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”(《谢朓楼饯别》);‘寄月’——“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”(《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》);‘赊月’——“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天。且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。”(《陪族叔晔及贾至游洞庭》其二)“昔日绣衣何足荣,今宵贳酒与君倾。暂就东山赊月色,酣歌一夜送渊明。”(《送韩侍御之广德》);‘问月’—— “青天有月来几时?我今停杯一问之。”(《把酒问月》)。这一乘、一揽、一寄、一赊、一问,奇妙而丰富,肆意而张狂,真实的展现出他豪放而飘逸的个性特征。他的问月诗,合璧于后世苏轼的问月词,具有极高的艺术成就和思想深度,为后人所叹服。
李白在月光世界里畅游山水、纵情酒歌春色,他大胆的想像,不可一世的发挥他童稚般的天真烂漫。李白的月光世界是清雅的、纯粹的、孩子气的。而他实际主要生活在上层社会,政坛失利、怀才不遇,见惯了权贵嘴脸,是以有诸多抗议、攻击和揭露,他因此沉沦、痛苦、唱高调,他生活得恍惚迷离,视人生如梦,其众多相关诗文中,沉淀着深深的痛苦。

李白的天真纯朴和狂放不羁在两种世界里显现,真性情都跃然于诗句之中。现代的生活中的我们,也在两个不同的世界里徜徉,一个是现实社会中的,一个虚拟网络中的。孤云网友的文字,同了李白的不遮掩不装饰——“……是什么样就是什么样吧,管它呢!我就是我自己。”、“……人生太短,真正属于自己的更是屈指可数,我不想让真心的无病呻吟占据所有,也不想让虚伪的阿谀奉迎抹黑生命的全部画板。”、“我自狂歌向天笑,不管悲伤还是喜悦,都是生命给我的一份厚礼。” 网络是一个虚拟的世界,每一个ID后面都有一个真性情的人,茫茫网海中,能有“忽若共君生那里”的感触,是人生中的幸事,其中有恍惚,更多的则是欣喜和舒逸。此幸,亦即生命给予我的一份厚礼。

游客

活着真好

去岁这样的季节,一周末,在市场买菜,见一老农正在扯了嗓门:“买虾啦,长江秀虾,新鲜出卖!”过去,发现千分之九百九十九都是死虾,显然是前夜在江边捕捞的。买了一斤,无一鲜活的。

看着死耷耷的小虾,心中十分郁闷。
      回到家,将小虾放入水中淘洗,忽然感得手指被什么触动,吓一大跳,细细寻找,哈,一只小虾竟然活着。

“呀!这里有一只活的呢!”一直有些害怕虫子大小的活物之类,于是我大声叫起来。

“管它活的死的,呆会儿都得下肚肚。”先生轻描淡写的说。
      “不,我得把它养在花瓶里,多可爱得小东西呢!”小虾米不象毛毛虫和肉肉虫,我胆儿大起来。

取出置放已久的花瓶,生日的时候同学送的,是一只透明的水晶凹花纹花瓶。灌满水,将刚买的新鲜菜叶儿一枝投入瓶中,再将小虾放入,呵!透明的小东西立即躲进菜叶里,身体与水混为一色(哈哈,其实无色),如果不是头部和那一点黑,怎么也难发现它的存在。

看着小虾活鲜鲜的样子,我的心情十分的好转,将脑袋搁在花瓶口静静的瞅着,心里慢慢的溢出丝丝感动,活着真好!

后来专程到市场去找那老农,又弄到三只小虾,嘿,总共四只了,它们共同生活在花瓶里。
      那些日子,每天清晨给小虾换一次水,菜叶也常换新的,所以花瓶内一直很鲜活,小虾也很快乐。
      那些日子,每天下班,满身的疲惫在看见小虾的一刹那消失无踪,看它们高兴时候在菜茎上荡秋千,累时候躺在菜叶上休息的姿态,心里总流动着温柔……
      那些日子,我常常看着小虾乐,先生在一旁看着我乐!

那些日子,我真的非常快乐,为自己能活着而快乐!

如今,小虾早已经寿终正寝了,我依然面对天、面对地、面对人、面对生活中所有的一切,因为我活着,活着真好!

游客

虎头蛇尾 于 06-7-1 11:23 AM 写道:
好文!能将这些文章放到一个贴子里面么?

很久没有来车友会了,今天来交作业,一气贴了数篇,没想到将他们笼入一贴,如可,麻烦版主整理归入,呵呵……

[ 本贴由 若水微澜 于 06-7-1 11:32 最后编辑 ]

1万

1万

论坛元老

精品!

游客

虎头蛇尾 于 06-7-1 11:40 AM 写道:
精品!

版主果酱了,微澜的几滴文字,随心所欲,很生活,很平常,不能成“精”,能给大家带来愉快,微澜便满足了。