Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 若水微澜

忽若共君生那里

游客

妙笔生花,文卷狂澜!!!高,实在高!!
来也匆匆,去也匆匆,就这样风雨兼程......

游客

大西洋 于 07-4-8 11:05 PM 写道:
妙笔生花,文卷狂澜!!!高,实在高!!

大西洋同学过誉囖,微澜向你问好
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

请用白瓷花瓶葬我

家里存着一只白瓷花瓶,质地并不十分的好,确是自己最喜欢的……

十九岁那年,在江对岸的电厂上班。那个时候,万州还没有通江的桥,上班必经渡口。喜欢在赶渡的时候,一路上东游西逛。某天,在一个卖瓷器的小店遇见了她,扭曲着的身躯似乎正展示一段优美的舞蹈,却又显示出一分简单和朴素。我瞬间就被迷住了……

老板说:妹儿,买了吧,没有多的货,仅剩最后一只了,7元钱拿去吧,我还赔3元呢。当时的7元差不多两天的生活费了,但我没有犹豫,也未与老板讨价还价,付了钱,将花瓶小心的捧在掌中……

从此,白瓷花瓶伴我东游西走,未曾离开身边,后来离开电厂去成都读书,三年里,白瓷花瓶一直在枕畔,与我夜夜相依……

今,家中花瓶不止一只,价格有昂贵的、廉价的,质地有瓷的、瓦的、玻璃的,都为自己所喜欢,却始终不能夺取白瓷花瓶在我心、目中的地位……

常常在茶余饭后望着白瓷花瓶发呆。一天,身边的人说:“如此的喜欢,当在百年之后将她随你!”“百年之后?我会到那时候么?无论何时,若,请用白瓷花瓶葬我白骨……”话语出口,发现自己已经泪流满面……

[ 本贴由 若水微澜 于 07-4-18 09:10 最后编辑 ]
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

请用白瓷花瓶葬我(二)

前些天在网络上发布了《请用白瓷花瓶葬我》之后,一些网友回复,很关心微澜的心理健康,令微澜感动不已……
一直坚信网络是有情谊有友爱的,想告诉朋友们,微澜没事的,只是关于白瓷花瓶的心事久矣,一直想要写出来,算是对自己的一份记载一个交代吧。那夜,呆看白瓷花瓶,心事便从心底淌出来,迅速的占满脑子,于是轻描淡写敲击出来。在说出‘若,请用白瓷花瓶葬我白骨’的一刻,泪如泉涌,是因为终于说出并写出来了吧!
微澜的泪是愉快的,没有矫揉造作,没有宿命思想,也与工作和生活中的压力无关。这么轻轻的说出之后,心胸豁然开朗。喜欢白瓷,其实更喜欢青花白瓷,这份感觉或者是从娘胎就带来了似的,是骨子里的。从未给妈妈说过,妈妈却非常明暸,家中茶、碗具凡妈妈给购置的都是白瓷、或青花白瓷,亦有纯玻璃或青花玻璃的。妈妈懂微澜,为其女,是今生的最大的荣幸……
小时候在乡下,听奶奶讲她百年之后的理想:不愿意接受火焚,身体要完全的,宿地要风水好的,冢要大大的!后来,奶奶随我们到了城里,依然坚持自己的理想,至生命的最后几天,奶奶却忽然放弃了,说:其实那个全身留作也没多大意思,死都死啦,什么也不会知道,活着的时候你们待我好,我满意了!死之后,一把灰撒了就是,当时的我有些疑惑,但更多的是欣慰和惊喜,微澜心情复杂地哭了。因为爱奶奶而不舍,也因为奶奶是个明白人。
逝年,奶奶八十岁。微澜很想用花瓶装着奶奶,放在书橱里,爸爸妈妈不同意,说奶奶是为儿孙考虑,怕给大家添麻烦,但作儿女的亦当尽力的想想老人的心愿。虽然无了全身,还是在乡下给奶奶找了块地,筑了一冢。
那年之后,我开始思考自己的白骨归所,爱着白瓷花瓶,爱它的造型,爱她的细腻和纯净。在无数闲暇的时光里,喝着绿茶,看着白瓷花瓶,思无浮尘,心无杂念,就那么安安静静的看着,想着一些人一些事,生活中因此增添了几分惬意,白骨归于净瓶之时,微澜此生将再无所求,亦再不能求了……

二○○七年四月二十日12时8分34秒

游客

需要的时候我在

因公出差到渝,由于工作第二天才开始,整理完相关事情后去看望君。
20:30,车将我送达到她所居的公寓正门,左顾右盼的寻她未见,正欲电话,她却同了先生笑吟吟的站在眼前,有大半年没见面了。
君的先生我叫哥,也笑吟吟的招呼着。哥是个极聪明的、爽快的东北男子,又极稳沉,正和了君的娇气与内秀。
君穿着休闲的室内衫迎我,衫门上别着个小布娃娃,极可爱的样子。我们相互抱了抱,没有分离的生疏。我两周前刚换的很爆炸的发型得到了君的认可:“这个发型极适合你,我很喜欢,似乎换发型后的形象才是真正的你。”不止一个朋友这样说了,我笑着说:“是因为爆炸得厉害么,真我有这么夸张么?原来我的温婉都不是真我?罢,我为悦己者容,依了你,从此不再改变发型了。”君愉快地哈哈笑起来,哥在一旁陪着呵呵笑。
相搀着说笑着往君家,君切了水果,再问我:泡茶?
“茶暂免,来坐坐就要走的。”
“今晚不住这里?”
“不啦!明晨赶早呢,我的饮茶,量是越来越大,这一时半会儿满足不了我的渴求,走的时候拿些给我,让我在宾馆饱饮。”
“不说也要给你的,我的茶哪次能忘得了你?”
“喝的时候可要想着我哦!”我们异口同声,然后一同愉快的笑起来,“呵呵呵……”
每次见面,君都要给我带上一些她的藏品,还会跟着说一句:喝的时候可要想着我哦!
我们啃着西瓜闲话,几乎忘了哥的存在,不知不觉二个多小时过去了。
临行,君将小袋装的铁观音给我抓了5个,送我至公寓大门口:“没你在身边真不习惯,有些时候想要倾诉却找不到对象,你是个很好的听者。”再次抱抱君:“友情是没有距离的,你需要的时候,我在!”
22:40,回到下榻的宾馆,打开一小袋铁,满满的泡上,一个人悠悠的饮着,至夜深,同时写下上面这些文字。

[ 本贴由 若水微澜 于 07-4-23 19:41 最后编辑 ]

游客

超凡脱俗....
来也匆匆,去也匆匆,就这样风雨兼程......

游客

好细腻的文字。
[fly] 我们在爱情的角落里徒劳往返, 叫寂寞不禁哑然! .[/fly]

游客

清茶相伴

累了吗?藕丁常常轻轻的问自己。工作总是忙碌,这样的累没几个人愿意承受的,肩酸、背疼、眼疲劳,每天十多小时的坐在电脑面前,做方案、拟材料、写汇报。曾经有人说:你是你们公司最忙的人啦,比总经理还忙似的。你这样人,随便甩在哪里也比这里待遇高阿,听着这些,藕丁总是笑笑不语……

能比总经理忙吗,作为基层管理人员,就是为公司做牛做马拉磨的,人家总经理会拉磨吗?简直是笑话,不可与总经理比高下,做自己的总经理,理顺自己的工作与生活便是乐……

工作繁重、待遇低下,人性苍白,如果完全市场化,这样的公司能支撑多久?因为这里还没有完全市场化,因为一些尚不能了断的俗程,得在这里呆下去,虽然并没什么可留恋的,且,尽力做好每件事是藕丁的基本原则……

藕丁对自己说:累了吗,饮茶吧!藕丁是幸福的,因为她还能有茶,无论如何繁忙,即便是不渴的时候,也会满满的泡上各种各样的茶,有意无意都在饮,藕丁知道茶汤苦涩,但苦涩之后有回甘,苦涩之间有清韵&高香……

真傻,不知道拒绝么?常见的藕丁忙碌却不知她忙些什么得人总是嗤笑,那有那么多事,自己瞎忙吧!藕丁听到了,依然笑笑,无意去计较……

下班了,藕丁一人在办公室。桌上,满满一杯清茶相伴着……

[ 本贴由 若水微澜 于 07-4-24 18:44 最后编辑 ]

游客

夜色苍茫时

渝万高速上,车呼啸着滑翔,藕丁一直迷迷糊糊的晕着,醒来时候已经是夜色苍茫……

歪着脖子望向窗外,看见逶迤的山脉,一波一波的向身后滑去,才想起自己一定是在群山之巅了……

暮霭渐临,夜色苍茫。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,气势磅礴的主席诗从脑海里浮出,藕丁口中不由轻轻的念出来,诗中五岭原指绵延于江西、湖南、广东、广西四省之间的大庾、骑田、萌渚、都庞、越城等,乌蒙则指山横亘在贵州、云南两省之间的乌蒙山。藕丁喜极主席诗词,因其胸中大气是她所顶礼膜拜的。主席看山写山水,将心胸气势与对山水的审美完美的融合一体,藕丁看山水,只在山水之间,因浮躁的环境之中,可借山水的灵气,拂平一颗躁动的心……

藕丁很希望自己曾是主席身边的一员虎将,不为赶开国之功、立建国之勋,只想要受到主席心胸气概的熏染,以使自己能居于琐事杂尘之中却能浮滑于琐事杂尘的干扰之上……

“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”藕丁将主席的《长征》诗念完一遍,嘴角悄悄的浮出一丝笑意,她想见了主席坚信最后胜利一定会到来时候的微笑。在那样严酷的环境中能具备如此乐观的精神,主席是不同凡响的。这份精神总会在藕丁的心中激起千层细浪,也给了她处理生活中困难的力量和信心……

滴铃铃的电话声打断了藕丁的思绪,是同学来的,提醒藕丁快到目的地了……

游客

买花记(2007年5月5日)

五一长假去了大半,一直没能闲逸,今天一大早起床,预备在就近的地段逛逛。身边人说,咱们就随便走走菜市吧,你多久没上那地儿了……

楼下,邻家小狗南瓜看见我就呜呜的叫,不知它想说些什么,只知道它是十分喜欢我的,喜欢我轻拍它的小脑瓜……

往菜市方向去,身边人说,现在物价涨得老高,毛毛蔬菜都是一、二元一斤了。大概三个月没上菜市了,我对这些一概不知情……

和身边人一道买了些菜,花去时间一小时,人民币几十元,悠悠的往回家方向,就要出菜市口,一位卖花大娘引起了我和身边人同一时间的注意,各色的月季花集合在一起,好大一抱。“多少钱呐,花?”我们异口同声。我望着身边人奇怪的笑,咱这身边人,从未见他拈花惹草过!他笑:“对于你的需求茶&花,我是渐渐的越来越关注了!”

大娘说:“九元吧,九束花呢!”看看大娘已经空空的背兜,知道今天这花可以买个便宜,于是十分坚定的给了个价:“五元,一口价!”说着拉了身边人就走,大娘犹豫着跟了两步:“六元吧!”“不,就五元!”“好吧,我欠你的……”大娘委屈似的嘟噜着,也没怎么坚持,我得胜的笑了。

抱着花,乐颠颠滴……

路遇一茶馆老板:“这花好新鲜,多少前啊?”“五元!”“哈,划得算,还有不?”“没啦!”很开心的笑。路遇邻家大妈:“买花啦?”“嗯,猜猜多少钱!”“两元!呵呵,还是蛮好看的。”“您比我更会砍价,早知叫上您一同,呵呵……”

“我已经很佩服你的砍价功夫了,现在更佩服咱邻家大妈囖,哈哈……”身边人乐得不得了,“这人跟人呐,就是不一样。不过说真的,花,是属于你的,五元一大抱,够便宜的,邻家大妈只给两元,所以花不可能属于她,因为实际上两元她也不会要的……”

“哈哈哈哈……”今个儿阳光特别灿烂,花儿也灿烂,我滴笑脸更灿烂……

用手机拍摄了《花》、《花&茶》清晰度很糟糕,纯粹为了记录……

[ 本贴由 若水微澜 于 07-5-6 14:50 最后编辑 ]