Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 若水微澜

忽若共君生那里

游客

清清 于 08-12-30 11:46 PM 写道:
虽然自己犹如幽灵般久久上一回,可每次都是很认真地尽量看完所有的帖子,没成想却独独漏掉了姐姐的这些许美文,不能不说是个遗憾!::34:
    只是,相逢即是有缘,希望这些舒缓的行文也能让我浮躁的心沉静下来, ...

谢妹妹临顾,机缘总有时……::42:
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

若兰 于 08-12-26 03:31 PM 写道:
喜欢JJ的文字,希望能看到第100页...

::27:100页呀,藕就慢慢爬吧,估计得爬到60岁那天……::42:
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

夜遇茶庄

他,多年未见的朋友相约去了,这里男子相约,几乎不见女人同行的。也无意跟去,免了破坏他们的氛围。我,于他们,总是外人,在,便多了些拘谨.

爹娘休息得早,在家看了会书,信步走出去,这个安静的小镇,总觉得于世隔绝似的。一个小时便把中心地带逛完了,节里,街上三五成群的,都是些十多岁的少年。十多年了,也就来了三四次,除了他的亲人,没有其它熟悉的面孔。

空气冷冷的,缩了缩脖子正欲返家,却在抬眼间看见一间茶庄,里面坐了一位略显端庄的女子,不由踏进去,女子无言,倒是我先说了话:整个镇里就你一家茶庄吧,没想到这里会有茶庄。女子笑:是的,就只有我这里一家,因为我特别的喜欢这个。女子的普通话不是很娴熟。但已知道是个爱说话的女子了。

喝杯茶吧,天有些冷呢!女子相邀。她坐在一座根雕茶桌后面。

我坐下来,抬眼看看柜架,除了几盒都匀毛尖,就是些很次的苦丁了:你这里的茶看不出本地特色来!

是的,我们这里没有什么茶生产,本地只有一种苦丁,她说。

那就试试都匀毛尖吧,我说。

她进里间拿出一大袋(5kg装),解了结,松松的取了些,旁边,随手泡的水声已响。

暖杯之后,投了茶叶滚烫的水呼啦啦的就冲进杯里,微卷的绒毫还未及反应,便被烫晕了过去……

感冒还没完全恢复,我的头便跟着有些晕了。

女子一边泡茶一边说:我们这里喝茶的人不是很多,我以前做过很多种生意,渐渐的觉得累了,又不喜欢打麻将,打麻将很烦的,只想安静的坐着,又喜欢喝茶,便去福建学了茶,回家后就开了这个店,二楼是茶室,上班的时候生意好些,呵呵,你不是本地人啊!

第一杯茶水已经出来,偏黄,微有绿意。取了杯闻香,无!入口,极淡,应与心情有关!

听女子说她的故事,说她先生喜欢打麻将,说有十多岁的女儿了(真没看出来),说收入各归各,说她是从很僻远的山里出来的,说她创业的艰辛,等等……

说着随意而叙,没有太整理思绪,我与女子素未相识,她说着,我适时的微笑或点头,没有陌生感。茶缘即人缘,第二杯、第三杯茶便有了些滋味。

“嫂子,在哪儿呢,大哥回家了!”小弟的电话来了:“我去接你?”

“正喝茶聊天呢!”我笑着回答。“喝茶?和谁呀,你没有熟识的人呢在这里。”小弟惊讶之极。

“在竹韵茶庄!” “哦,知道了,我就来,你等着哦!”家里人知我人地生疏,总担心我遭遇陌生人事。几分钟他就到了。

跟女子话别:改天我再来!   好的,慢慢走啊,我也要关门了!女子说。

跟着小弟漫步回家,独自微笑,卷舌,口中开始涤荡着淡淡的茶香……

[ 本贴由 若水微澜 于 09-2-19 10:11 最后编辑 ]

2万

游客

若水微澜 于 2009-2-19 10:03 写道:
我,于他们,总是外人,在,便多了些拘谨.

::::
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

游客

大海 于 09-2-19 10:08 AM 写道:
::::

大海班班好……

游客

笑成咽……

假期快结束了,返家的日子确定下来,老爹、娘的脸上,悄悄的写上不舍,有聚就会有散的,心说……
        离别,我从不言说的,如同生命中的每一时段每一次的聚散,默默的说再见,思念的视线,还没分别便已经展开。幼时离,泪成河,而今分,笑成咽……

刚到的时候,拍摄到了如上这副红色珠串似的画面,那天,阳光灿灿烂烂的,珠串似的果便红得艳艳的,当时,口占一句子:红豆生南国,此物最相思!又幻见丛中离别后相思的笑颜。其实,这珠串不是红豆,而是一种棕榈植物吧,为植物盲的我,没有追问……

血栓病的老爹不能自控的笑着,儿子说:不是还没走吗!老爹便指指自己的头部,又摆摆手。随着老人家的眼泪便哗哗的流出来了,老妈妈一边大笑着:看你爹呀,这病后,便成了小孩儿了。我走到旁屋,听着老爹老妈笑,老妈妈已经笑到厨房去了,我知道,她也控制不住自己的眼泪了,儿子不再吭声,我的眼,也渐渐起雾……

[ 本贴由 若水微澜 于 09-2-19 10:21 最后编辑 ]

游客

今,阳光又好,是归乡后的第四个艳阳天,几个结拜兄弟也是第四次邀他共聚了,离别的时刻越来越近,他的不舍,已多多的写到脸上……
        今日,聚会在半山的农庄,庄口,迎面是粉艳艳的三角梅,在夕阳下娇媚的绽放着。兄弟几个并没有对艳梅多看几眼,我安静的停留下来,拍下这幅画面,希望他日后思故乡的时候,能有一个色彩斑斓的梦境……
        将PP下载到小弟的电脑,并设置到桌面后,在将春未春的冬末,给了他一份惊艳:
              啊,哪儿拍的?   
                      刚,夕阳下!   
              哦,真美!   
                      嗯,送给你的!  
              好,我要用作手机屏面!
                      愿,故乡的花红能带给你春天般的温暖!

二零零九年一月三十一日

[ 本贴由 若水微澜 于 09-2-19 10:22 最后编辑 ]

游客

大海螺……

妈妈从海南归来,差3天一个月,玩得还开心,她第一次见到大海,见到大海螺,去的时候3个包,回来的时候6个包,除了小邪、姑姑等的礼物几大包外,还有妈妈喜欢的,都要带回,各类贝壳、亚龙湾的白沙和海水等等……
   妈妈给女儿们都带回来了海螺,其中最大的是给偶的,这个螺,是偶见到最大的,比偶的头颅还大,妈妈说:标的是世界名螺,不易捕捞的,你爸爸不同意带回,说贵,嘿,我给明儿买的,再贵也要。妈妈跟偶开心的拉呱。偶抱着妈妈波波的亲。爸爸一边听见,赶紧过来:乱说,我也要给明儿买的,这到家了,就没了我的功劳了!偶又拍拍爸爸的脸蛋儿:爸爸没有功劳,也一定有苦劳的。赶紧给爸爸波波的也亲了……
   爸爸接着拉呱:你妈妈呀,在海边儿玩儿疯了,衣服裤子都湿透,我担心她老人家感冒呢,结果没啥事儿,嘿!你看你看,她把亚龙湾的沙和海水带回来了,旅行路上我几次想要仍的,都给她拦了,怕她不高兴,还是背回来了……
   哈哈,我笑,我使劲儿的笑,只要爸爸妈妈耍得开心,怎样都好,这不,都整回来了嘛……
   把海螺带回家,和妈妈在万州花鸟市场给偶买的珊瑚放在一起,一次又一次的听见了海浪的声音……
                                                    二零零九年二月八日

[ 本贴由 若水微澜 于 09-2-19 10:23 最后编辑 ]

2万

游客

看不到照片
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

游客

大海 于 09-2-19 10:20 AM 写道:
看不到照片

嗯,有了……