Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 若水微澜

忽若共君生那里

2万

游客

[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

游客

雨,一直下……

昨夜的雨,一直持续到今夜,毕竟是入秋的天,逢着这样一场雨,空气渐渐的凉下来。
守着一份孤清,想着小月的话笑:“DAGE走了,你今天就是独守空房了!”
DAGE电话来了,说:已下飞机,南国好热,不过今天也雨。晚上呢,你要是冷多盖点儿……
金从玉滩的电话也来,说:我这里雨,听说重庆主城也在下。同事回家的、休假的都走了,守着冷冷清清的工地看毛选呢,现在这样的年纪,看起来很轻松,不似从前看不懂……
我:熬汤呢,先把清水涨了,在放入物料,亦不知对错,呵呵笨。窗外雨中青山,窗台一篓小花,傍晚开放的那种,迎着我的归,DAGE离家第一天,回得早……
金:熬汤先爆姜米、炒料,再加入水,熬出来才香,要是隔得近就好了,你我轮流的熬汤,轮流着喝汤,美滋滋……
两个女子,你一言我一语的聊着熬汤,锅内,汤已熟……
DAGE:吃了?好好的吃,喜欢稀饭自己熬,不能不吃……
我:吃了:)吃了!会熬稀饭的,天天熬……
雨,一直下,全国都在下似的……
想起在路孔古镇,濑溪河上那一船风清,吱呀的摇辑声,以及临夜时的那一场大雨 ……

花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

山楂树之恋观后记

2010年9月19日,偌大的影院5号厅,晚上八点二十分的电影《山楂树之恋》,竟然只有我一人在观看,独享专场,我没有失落或者说是失望,看这样的片子,我希望的就是一个人独自观,今,如愿以偿……

观影之中,心随情节起伏忧伤,泪是禁止不住的,当服务生为我打开门厅礼貌的说:“谢谢观看,欢迎下次光临”的时候,我没看他,只是轻轻颔首,因为眼眶被泪花填满啊,出影院大门,正逢一条小狗衔着一只耗子跑过,几位老人对多管闲事的小狗正在笑谈,这一刻,我也笑了,略微减轻了心中的忧伤和悸痛……

从影院到家中,十几分钟的路程,心中仍然是不能平静,影片的干净纯粹打动了我的心,没有去看别人的观后感和观后评价,我只自己看。对于此片,我是纯粹 的欣赏者,我不会去挑影片的刺,也不会去分析其是否忠于原著,因为,小说与电影各有各的表达方式……

影片中的静秋,在我看来像个孩子,也只有这样的孩子,才会这样的纯爱。老三,他的笑令我印象深刻……

这部片子,放到今天这个时代,注定不会火爆,不会被很多现代人理解,认为这只是一份“爱情幻想”……
而这份“爱情幻想”,恰合了我的心,深入影中,似乎自己有过这样经历。喜欢这样的作品,干净而平淡的叙述,却是娓娓道来……
此,作记为念……

花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

2万

游客

老大路过老三专题
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

游客

文化人!
[fly] 山 水 相 连    户 外 一 家[/fly]

游客

江南月

几年来的中秋节,都是看不见月亮的,而又总在中秋前夜月朗星稀,于是,我在前夜拍摄了这枚“江南月”。中秋前夜,故意很晚才从妈妈家返家,小侄女问:明姨你早些回去咯,勇姨爹,你一个人不害怕呀,我就不敢一个人在家。
      我:心莽儿,有啥好怕的,一个人安安静静,也不错哦!
      心莽儿:我怕鬼,怕!你到家了给我打个电话,打的回,不要走路!心莽儿有点儿不好意思,却很清晰的表达自己的害怕和对明姨的关心。
      我:好的,一定。为了让小家伙不担心,偶应承着。

在妈妈家社区花园口,偶好心情的看看天,水泥森林的高楼挡住了月亮,却挡不住月光,天空一片皎洁从楼顶斜射下来,闲步四方花园,回忆儿时情景,这四方花园原为四方院,为万州区行政公署的老宅区,曾经的大四合院里,充满了儿童稚嫩快乐的笑声,记忆中参天的古树下,依稀能见爷爷奶奶慈祥的笑脸,仿佛看见他们牵着孙儿的手,正低头讲月桂、吴刚和嫦娥姐姐的故事。
      而今,四方院没了,参天的古木也没有,有的是人造的花台和腊梅、松柏之类的植物,园中无人,好心情不被击退。记忆中扎小辫儿的自己小兔子般跳着,在四方院中跑来跑去,其实,儿时我家没住在四方院,而是在“鲁池流杯”边的一座五层楼的房子里,但喜欢随爸爸一起去走访叔叔阿姨,喜欢在四方院玩耍。长大后仍是没住进了四方院,而是住在四方院里面的七层楼的房子里,每每回家都要路过四方院,总要去里面逛上两圈,参加工作都还保持着这个习惯,直至四方院拆除。

赏江南月呢,却在四方院旧迹上方徘徊,醒悟过来的时候,时间过去半小时了。穿过歌声震天、人群密集的万州高笋塘夜广场,沿着鸽子沟下行。人都集中到高笋塘唱夜歌去了,鸽子沟显得冷冷清清的,月亮却在楼房的夹缝中对偶微笑着……

给侄女电话:别担心,明姨到家了。
      小东西不相信:是不是哦,别骗我哈,你喜欢走路。
      真到了,你听咯,这么安静,路上很吵的!
      哦,那好,早点休息阿!
      哈哈,小侄女的关心令偶心情大振,脚步加快了些,几乎小跑的到了万州大桥。

我的江南月啊,玉洁的婷留在江南岸“秋屏列嶂”的上端,江南岸夜色辉煌,倒映在江水中的灯光被水波拉出一道道五颜六色的影,“秋屏”在城市灯光的后面如同一面灰暗的画布,画布上张列出一团璀璨的城市。“秋屏”上方,一颗亮星远远的伴着月,一团云儿正飘过,衬托出月亮皎洁的光辉,城市的悸动,丝毫改变不了月的冷静和清辉,看着这一幕,不由有些呆,一辆夜行车呼啸而过,喇叭声惊醒了赏月人,赶紧取出相机,拍摄下这美丽的江南月。

注:秋屏列嶂、鲁池流杯均为万州古八景,如今都已不现。录王琪的《望江南》,给俺的《江南月》增加点儿湿意……

望 江 南

王琪

江南月,清夜满西楼。

云落开时冰吐鉴,浪花深处玉沉钩。

圆缺几时休。

星汉迥,风露入新秋。

丹桂不知摇落恨,素娥应信别离愁。

「王琪」字君玉,华阳(今四川双流)人,王珪从兄。进士及第,曾任江都主簿。  王琪的这首咏月词,借景抒怀,托物言情:夜月的圆缺不休,象征人事的聚散无常;嫦娥的形象寄寓深沉而痛切的离愁,写尽了人间的悲欢离合。全词写景生动,体物精微,意境悠远,含蓄蕴藉。

另:中秋节的夜晚果然没见着月亮,宅在家中一整天,关门闭帘。或者只是我没见着吧,家的窗户被楼房遮挡了月亮升起的部分天空,抬头望山顶的天空,感觉是阴天的夜晚。

[ 本贴由 若水微澜 于 10-9-24 10:48 最后编辑 ]

游客

大海 于 10-9-20 02:29 PM 写道:
老大路过老三专题

老大好,迟祝中秋……

游客

猫王 于 10-9-22 10:01 AM 写道:
文化人!

;)呵呵,谢过……

游客

时光记忆

买了一件衣衣,款名:时光记忆。。。。

为嘛买衣衣呢,因为长肉肉了,以前160号的裤裤均嫌小了,懒受约束的我,直奔165 号而去,试了两款均不如意,第三款好了(典型的小女人,挑三拣四了)。心喜,顺带试一衣衣,从试衣间出来时,营业员瞪着大眼:姐姐,这衣衣是你的!对镜瞄一眼儿,营业员没骗我,心成“囍”了。摘牌看价格,却见款号:时光记忆。噢呀,幂幂之中吧,衣衣贴身的根源原在这里,符合了自己的属性。。。。

时光记忆,多么迷我的款名,洗衣衣的时侯,微笑爬上嘴角,与你在一起的时光悠然而返,从心间,跳跃到脑幕,点点滴滴。正此刻,你电话来了:晓,在干吗,休息好了么。。。。简单的问候开头,我们拉拉杂杂的聊开来,淡而甘醇的香味浮出,是你是深夜为我泡出的十款茶的芳香。。。。。

你喜欢单枞,我更爱绿茶和观音,因为我喜欢清清大自然的芳香。你说:喝单枞吧,它有很多种类和花香型,都是天然的,不象铁观音很多是熏香的,绿茶明前清的好喝,过了就不好了。单从一年四季都可以喝,一年四季都可以喝到不同的花香。。。。。呵呵,你用四季花香来点燃我对单枞的兴趣。。。。。

那夜,从晚上十点到深夜两点,十款茶入腹,从不喝茶的勇G醉茶了,自诩能牛饮不倒的我也差点儿醉了茶,当你将与我的一款又一款茶分包装好入袋的时候,勇G不停的说:晓,你这只贪心的小猫,被宠坏的猪猪!!!!哈哈,都是同学,待遇怎么就不一样呢,我没有艳羡他跟春G等大碗喝酒的豪气,得瑟着,沉浸在你为我设置的茶局里。。。。。

你问我:突然看见心里的感觉是什么?也就是说好久不见,只听其声,突然有机会再见,没感觉吗?我说:有的,许多同学,一辈子不再相见,青葱岁月里那一别,就是一生。而你我,有缘见的,已无惊喜,有的是随意自然,感觉在一起真亲。。。。。

我来,因为你在那里,我们,拈花微笑,共数那一刻美好时光。。。。。

我不来,你也在那里,悠然自得,独自闲品流年岁月。。。。。

夜,一杯清茶,一屏电脑。打开你的QQ,阅读你的签名:空山鸟语兮,人与白云栖,潺潺清泉注我心;风吹山林兮,月照花影移,红尘如梦聚又离。。。。。时光流逝着,渐渐模糊淡去,记忆却鲜活得在脑海中灵动。忽想:人生一世,原如青尘一梦,任风雨飘摇应无惧,唯心清如月,方能眉眼如波。。。。。

[ 本贴由 若水微澜 于 11-7-1 13:56 最后编辑 ]

游客

看自己上次回帖时间:10-9-24,竟是快一年时间未至,时光迅疾,如此忽悠而过。。。。。。