Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 若水微澜

忽若共君生那里

游客

我在清晨遇见

我在清晨遇见
一个美好的女孩儿
她的笑颜清雅,新淡……
叶上阡陌,似一抹淡淡水墨

嗨,是你? 哎,你好……
慵懒的眉头还未完全苏醒
就这么简短的招呼了
然后一同前行
远景含黛
展示着秋天清晨的妩媚……

我在清晨遇见
一个美好的女孩儿
她的名字动听,委婉……
叶上阡陌,如一曲涓涓小溪

呃,还在健身么?
哎,日子累,少了……
迷梦的双眼还未完全张开
就这么简短的对话着
我们继续前行
近人匆匆
脚踏着急促的脚音奔忙……

我在清晨遇见
一个美好的女孩儿
她的眼,如同秋日的阳光
轻悄悄滑过曼妙的门帘让人懒洋洋……

我在清晨遇见
一个美好的女孩儿
她的味,似那微醺迷醉的香水
鲜花般芬芳馥郁的幽香令人沉醉……

这个美好的女孩儿
在秋高的清晨将我慵懒的眉头舒展
这个美好的女孩儿
在秋凉的时节把我迷梦的双眼张开

我在清晨遇见这个美好的女孩儿

给一个叫‘叶上阡陌’的女孩儿

[ 本贴由 若水微澜 于 06-11-7 13:20 最后编辑 ]
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

绿岛 于 06-10-18 08:59 PM 写道:
不错喔,都是原创吗?

嗯……
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

大海 于 06-10-18 03:03 PM 写道:
才女

::27:::27:::27:

游客

绿岛 于 06-10-18 08:59 PM 写道:
不错喔,都是原创吗?

香版喜欢,微澜很开心……

游客

静心 于 06-9-2 22:22 写道:
隽永、细腻,好文!

:cool::cool:
来也匆匆,去也匆匆,就这样风雨兼程......

游客

车灯闪过

阴暗的小巷闪过一束车灯
刺目的华光瞬间弥漫街角
黑的、魅的影无处躲藏

衣衫褴褛的乞儿疯癫的吟唱
嘶哑的声音刺透深冷夜空
冲向窈渺的天涯……

衣着华彩的姑娘肉欲的脸庞
妖姬般笑容沁过如玉肌肤
给人如水的冰凉……

楼阁的露台上
昙花一现
散发着奇异的幽香……

不经意间拍了一幅车灯图片(手机拍摄,效果不好,调了色调,即上图),家住的地方是离“红灯区”较近,车灯闪过,留下这么些映象……

游客

萧瑟秋风今晨起

帘帷瑟瑟风初起,鼻息微微梦正酣。

晨,被瑟瑟秋风唤醒过来。掀开窗帘,风,立即乱了秀发,发丝缈缈的在脸上横斜着……

清新而疏懒的伸了伸腰,贪婪的享受着眼前的一遍秋景:窗外山坡上,红叶纤纤的在风中轻舞,空气清凉透彻,似乎是可以看见的,鼻息间感觉到略微的香甜,所谓良辰美景就是这样的吧……

这深了的秋,丝毫不给人悲愁的情绪。掠及古今,无数骚人墨客,触秋风而洒泪,见落叶而伤情,自己也常因了秋的萧瑟,爱上秋天的愁丝。今晨,面对这瑟瑟秋风和飘飘落红,却第一个想起曹操,想起了他的《步出夏门行(观沧海)》:建安十二年九月,操师胜回归,途经碣石,对秋风以歌咏志,尽显其踌躇满志、叱咤风云的英雄气概。又及主席毛泽东之《淘沙•北戴河》:1954年夏末,主席在北戴河,日逢海滨风雨大作,浪涛翻涌,起击水之兴,于是下海畅泳、博风斗浪,后挥毫写下这不朽的篇章,展示了其前无古人的气魄和汪洋般的博大的胸怀……

操面秋,歌以咏志。主席面秋,往事越千年。我今面秋,也是思绪翩跹。无奈没有操及主席那样的情怀与胸襟,写下哪怕一、二句绝诗名句。且把喜极的句子拈到口边,细细咀嚼,慢慢的品味儿,给自己一份壮阔、美好的心情:

“东临碣石,以观沧海;水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂;秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”

“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。  一片汪洋都不见,知向谁边? 往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间……”

[ 本贴由 若水微澜 于 06-11-30 13:06 最后编辑 ]

游客

周末的闲暇时光

这个周末终于有了些闲暇,带上邻家的小狗狗,一起去后山公园走走。
狗尾草在风中轻轻的摇弋,摇落了积蓄一秋的情绪……

小狗狗十分快活的奔跑,见偶没赶上,可爱的回过身来张望……

走过一壁野菊花,这黄黄的小花嫩暖的绽放着,柔柔的,似乎说:其实,这里不是我的家……

已经立冬了,秋流连着迟迟的不肯离去,似乎,界个冬天不太冷。旁边的人说,冬还是会带来刺骨的,冬的禀性,没有什么可以阻止和改变。小径下方一扇扇扇蕉叶,将南方的气息一脉脉的传递到西国的小山城……

从公园望出去,江景灰暗,远山朦胧,预示着冬降临时的深沉……

(以上图片为手机拍摄,只能这个效果了,阅者见谅……)

游客

淡然出精彩

小邪说:觉得生活之不易阿! 现实与理想存在着太远的距离, 所以思想上、行为上均有点儿消极……
我说:怀着一颗不羁的心吧,谁叫咱总觉得生活该精彩些呢,对于生活,要死掉“贼心”可真难……
小邪笑:呵呵,这也是欲望的一种吧,但有些时候,真又不知该如何去做,觉着活得不明不白的,说给朋友听,朋友说我一思考,上帝就发笑……

《人们一思索,上帝就发笑》是米兰.昆德拉一九八五年五月获耶路撒冷文学奖时在典礼中讲词摘录,此标题为一句犹太谚语。为什么人们一思索,上帝就发笑呢?昆德拉是这样解释的:因为人们愈思索,真理离他愈远。人们愈思索,人与人之间的思想距离就愈远。因为人从来就跟他想象中的自己不一样。
读米兰.昆德拉这段文字,是在和邪对话之后。之前见过这句谚语,却没有多作思考。一直坚持着“淡然一点儿,轻松一点儿”的生活,特别是历练之后,更加觉出“淡然、轻松才能出精彩”的道理,所以在生活中主动去思考得太深的不多,即使思考了,也是轻描淡写的一思而过。今读昆德拉讲词局部,非常赞同他的说:人们愈思索,真理离他愈远……

于是,轻松的对小邪说:生活若想精彩一点儿,你只要淡然一点儿、轻松一点儿就行了……

游客

感受着大家的快乐(应文学社团要求,浅记群英会成立的晚上……)

时间:2006年12月08日,夜
事件:一路上文学情感版群英会成立

一路上的朋友们济济满堂,为了文学情感版群英会的成立,为了12月份朋友们的生日……
一张张熟悉的陌生的脸,一份份亲切的美丽的展颜,所有的快乐都扎堆儿了,所有的情义都集中的呈现……
说的、唱的、笑的、闹的、…,没有初相逢的距离感,亦无初相识的陌生感……
相逢何必曾相识,相识何需曾相知,这次聚会,便是下次相遇的理由……
咚咚,是谁敲击着谁的心门?啪啪,又是谁打开了谁的天窗?……
蹦嗒嗒,高跟鞋踩踏着激烈的舞曲,呵哈哈,喧笑声在聚光灯下痛快的风张……
我,坐在聚光灯无法扫射的角落,轻轻的,感受着大家的快乐……