Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 若水微澜

忽若共君生那里

游客

散 记

近2日,骄阳不骄了,闷燥的心平静了很多,整理二年左右的文字,对照久前的,发现文中多了稳静和宁和。前天和一个朋友聊天,回忆年少时候的烈性和张扬,狠发了些英雄往矣感慨。

朋友问:“如今,遇到某些事,你还会有从前的锐气么?”

我笑了,笑容中多有淡白:“我想是不会了,这也许就是所谓的成长成熟吧!没有了那份烈性和张扬,内心反倒单纯了许多,不求功名利禄,只要云轻风淡……不过没有人会相信你真的这么淡然,许多事,两耳不闻,就以为不知不介入了,其实别人早就将你拉入了行列,甚至会有脱不掉的干系……”

看到白痴在【痴人说梦之一】之【动容,宽容,从容】中有这么一句话"历练之后的单纯是真正的单纯,单纯了,却没有地方容纳。"当时心情,想到了岸边的水仙,背对幽深的山谷刮来的凛凛风,顾恋着水中单薄的身影楚楚自怜,在各类欲望日益彭化的今天,如此自恋自惜也不失为一种立身的哲学……

"你的电话!"峰姐招呼我,"0-2-1 ……"好象来自上海哦"上海?"我感到吃惊,无论同学朋友,没有在上海的,怕是谁谁出差在那里。接过话筒,一个不太熟悉的声音敲击耳鼓,轻轻的,甚至听不清楚:"你谁呀?何事?""告诉我你QQ号码,不就知道了么!"呵呵,新时代最伟大的发明之一就是网络了。消息呐叭晃动着,从申请备注栏中看见一个久违的名字……
    有些朋友是你所不会遗失的,在岁月的河流中,总有一天他们会游到你的身边,和你共赏花分花合,共同坐看行云流水,甚至与你共同的顾影自怜…

注:此记原本随性而为,却因为一个朋友的电话而发生了转折,就这么散着记了……

二00六年七月二十五日
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

遥远是家的方向

遥远的夜空中,闪闪的星火,愀然的注视着霓虹深处的他,似乎要分担他心中无名的哀愁,长长的头发下,脸庞稳定而安静,微漾的眼神却如梦如醉如诗如波……

长长的头发是我的伪装
纯纯的目光却无法隐藏
兰色的老吉他弹醉心房
幼时的童谣霓虹里迷茫
骄傲的心总想要闯一闯
挎上故乡的行囊走四方
兰色的老吉他
诉说遥远的忧伤
遥远是家的方向
…… ……

歌声似乎从很遥远的地方飘过来,敲击着耳鼓,我从梦中醒来的时候,先生正抱着吉他轻轻弹唱……
离开家乡多年,他是在想家、想妈妈了……
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

手握一筒绿茶……

屈指算来,就任清心书文版主快一星期了,对于这份信任,微澜是有些惶惑的,无弦对微澜说:“你就上任吧,前面有水幽呢。”微澜顿时觉得没有了压力,是涅,有水幽在前面,微澜抛开惶惑,也就逍遥上任了,在清心众XDJM的“品茶书文”中慢慢的游……

潜龙在渊来消息说:“有点儿普通茶要送,如何接头?”即回了信息,“我一直在的,你来了给电话!”指尖敲击着键盘,心中便涌动出幸福。潜龙和微澜在一个城市,聚会的约定已经三年了吧,一直没能如愿,上周末终于聚了。在太白岩的半山窟茶居,洞穴外面是烈烈的太阳,虽是半山上,却没有哪怕是一点点儿风,空气很闷热,同学几个流着汗水饮了整整一天的茶。微澜是有些歉意的,这么热的天,恐怕没有更多的人会选择登山和室外饮茶了。可大家兴致不坏,还说:“咱们受够了现代化的侵害,是回归自然的时候了,清心自然凉呢。”一番真诚的表白将微澜感动得一塌糊涂,同时也就心安里得了。潜龙送来了茶——一筒黄山毛峰,筒高24.5厘米,新绿和暗绿作底,筒身有文房四宝、一方玉印壶及茶杯,红红的中国结从筒顶垂下来,筒底,潜龙随意书写了“可以清心”四字。茶精神说:纯任自然、随意、随缘,把感情无形的投入茶中……微澜常饮茶,更被这份精神所陶醉。

“有些时间没电话你了!”老哥在电话中说,“可好?”  “好,我一切都好!”

“可饮茶?”         “饮呢,手中,正握着一筒绿茶,呵呵……

1万

1万

论坛元老

好一句遥远是家的方向.
我们有一个梦想,就是可以背着包一直走在路上,想停留的时候能有温暖,想出发的时候不会眷恋。

游客

文风似曾相识
该是旧年代的散文看多了的缘故
没有什么能够阻挡

游客

于茶有关的惦记

属于午休的时刻,正在做点儿工作上的事,忽接到潜龙在渊的电话:“你好,在哪儿呢?来喝茶!”
“喝茶?哪里喝?”
“表弟带了城口的鸡鸣茶,不是最好的,也还不错吧,遂想到请你一同来饮!”

鸡鸣茶把微澜的记忆带回了少年时代,爸爸第一次正而八经给微澜送的茶便是她了。那时喝茶,全然不懂得欣赏,依和了茶筒上的介绍,用妈妈买的白瓷盖碗儿冲泡,然后趴在碗儿口装模作样的欣赏一番:茶叶飞翔的象白鹤,引项高歌者如鸡鸣,茶形纤细柔嫩,碗儿口上方轻雾袅袅,闭上眼睛将鼻移过去,香气直入心扉。据说,鸡鸣茶最好用鸡鸣寺里白鹤井中的水浸泡。清代,因乾隆皇帝喜欢,鸡鸣茶被钦定为贡茶,“白鹤井中水,鸡鸣寺院茶”从此名声远扬。

由于手中事紧,没能应了潜龙的约,却为他的这份心而感动。身边真正的茶友不多,一般人见了微澜饮茶,多是唏嘘:“女子,如你这样饮茶的实在少见,男人倒是多得很。”潜龙知微澜饮茶才不久,却如此惦记着了,先是亲自送了茶来,有了新茶又不忘邀约,这份于茶有关的惦记真润微澜心肺……

游客

夜感都历山

今夏的重庆遭遇六十年以来罕见的高温,即便是在已经入秋的深夜,室外依然维持着较高的温度。室内空调开在二十五度,略微的凉,端着杯绿茶站在帘后,茶已经喝得很淡很淡了,几如白开水。
静静的望着窗外的都历山,陷入回忆。三年前,处处物色居所,串遍万州城的大街小巷,直至见到这片山色,一下子就被迷住了。都历山即都历摩天,位于万州故城之北,因称北山,明·沈巨儒有诗《都历摩天》这样描写:
天际孤峰一柱擎,诸峦罗列仙潮尊。
大江倒影虹跨涧,明月当空玉满昆。
何用仙人九节鞭,直探素女洗头盆。
巫峰十二参差立,共仰此山公领孙。
在古战争中,都历山为控制万州古城之要岭。烟雨时节从长江下行,在江上远望都历山,浮若圆珠,只见山腰云雾缭绕,其山顶圆珠似的浮于云雾之上,呈现出“浑若圆珠”的景象。因此清李鼎元又诗云:
路人巴东好处好,万州廓外最清奇。
南山云接北山雨,正是寒江欲暮时。
诗中后两句的景色,就是对都历山“浑若圆珠”的描述。
2004年春,万州都历山惊现历代著名书家书法碑刻,其中有别号“刘罗锅”的清朝名臣刘墉的书法作品。碑刻于一座高50米、宽30米的岩壁上,15块规格长度各不相同,隐约地可看到其中一块碑刻落名为刘墉。据当地旅游局负责人称:经考证,在都历山陈家花园后院岩上这些石刻中,不仅有刘墉的书法作品,还有颜真卿、苏东坡等人的作品。这些石刻均系清末举人刘家漠仿各位名家真迹刻石而成。都历山因了这些文化遗迹的浸润,更加章显出她的韵味。
三峡工程二期蓄水后,旧城拆迁,新城云升,都历山失去山势陡峻,高插入云影像,摩天的感觉远不如原来了。但人离山近了,便可以清晰的看见藏云雾之间的山的面庞。
零点已过,窗外静静悄悄的,秋虫声忽远忽近,轻轻敲打着耳膜,将夜衬托得更加的静了。空调风吹拂着裸露的背部,感觉凉凉的,身心因此并未受到干旱带来的燥热,秋的舒爽侵扰着心尖。山影白日的妖娆绿装在夜间幻成了高雅的黑色晚礼服,山躯曲线毕露,轮廓秀美,隐隐的显透着她的迷魅……

[ 本贴由 若水微澜 于 06-8-29 16:41 最后编辑 ]

游客

秋夜忆起山里娃

山,在窗外,夜,很沉静。微澜浏览着同学录上大家商议着聚会的帖子,同学们年少时的面容忽闪忽现,最后定格在佳翔略带忧郁的脸庞。
佳翔是微澜大学时代的同学,一个诗味很浓的男生,明明一脸的络腮胡,却时常给人容颜清洁俊朗的感觉。佳翔走路的样子很轻灵飘逸,笑容夹带着股子纯纯的忧郁,他的气质中,有种属于女孩子才有的清雅,微澜因此取笑过他,他笑笑说:“我是家里第一个孩子,爸爸妈妈想要女儿,小时候总给穿花衣、扎小辫儿,当作女孩子喂养,所以形成了这个样子。”

山,在窗外,夜,很沉静。微澜回忆着逝去的时光。初识于佳翔,因着对书籍共同的爱好。佳翔爱书,一般不予借人,微澜也如此,但相互之间的书籍有部分互补的,于是交换来阅读,渐渐的便熟悉起来。
佳翔来自四川南充,大巴山脉在那里延伸.其境内多低山丘陵地貌,山高谷深,所以自称山里娃。微澜出于三峡,故乡在大巴山脉的尾部,地形地貌与南充多有类似,自称山里妹。
山里娃和山里妹都是少言寡语的学生,几年的同学生活中,除了相互借阅书籍之外,并无更多的交往,总有女生在山里妹面前说:佳翔是个特别的男生,和你一样哦。微澜笑笑,山里娃和山里妹都有着山的特质吧!

山,在窗外,夜,很沉静。微澜从书柜上取出毕业留言册,翻到了佳翔的留言:
听说你那里有太多的山,我在山这边望着,
心理上的高度带给我精神上无奈的喘息,
一曲终了,另一曲马上登场,喧闹的场面,我们都经历太多,常又自语:“我真有趣!”
还是山里寂静,想回到那里去。
今天,山里的娃,山里的妹,上路了,我们一起回到各自的家乡,却那里做大人。
终要静了,我怎么面对你含泪的双眼,
边走边唱,传一路期望的故事,润湿两旁待开的花。
                                           ——佳翔
                                                 赠天晓于别离

山,在窗外,微澜默默的看着窗外的山。
夜,很沉静,微澜静静的听着呢喃的夜。
“还是山里寂静,想回到那里去。”佳翔的声音响在耳边。微澜知道,山里娃在山里做着大人,他的儿子都已经上小学了……

二OO六年八月二十九日夜

游客

隽永、细腻,好文!
[fly][color=red]无人理睬时坚定执著,万人艳羡时心如止水![/color][/fly]

游客

一任雨水全身心的流淌

清晨,雨忽然哗哗啦啦的下起来,干燥已久的神经开始兴奋,上班的时间,举着雨伞冲进雨中,风凉凉的吹,很想扔掉伞,让雨滴亲吻肌肤,可想到上班没有衣换,作罢。

上班车在雨中呼啸着奔跑,雨呼啸着冲刷车身,车前方的雨刮有节奏的挥舞着赶水,好大的雨啊,心情愉悦十分。
到站了,一脚踏进水里,路面已经是小河流水,鞋内立即被灌满,水在脚下咕咕噜噜的直畅快,走了不到几步路,裤腿全湿。

到班上,给好友云去电话,要去她那里换衣服,不然会感冒。云还在睡觉中,我说我来了哦快快起床。
云开了门,衣冠不整、云鬓紊乱的样子,嘟噜说:“好想出去淋个透!”我常淋雨,这话爱听:“穿上拖鞋,咱们立即就出去!”云的眼放光:“真去啊?我还没淋过这么大的雨呢!”“是啊,还等什么,快啊,不然雨会跑掉!”反正我已经湿透,一不做二不休,这么好的雨呢。云显得很兴奋,慌忙的换去睡衣。我心里快意弥漫,悄悄说:“更兴奋的还没来呢。”

平常慢慢吞吞的云,今晨倒也迅速,不到二分钟就好了,拉着她的手冲进雨中,雨伞肯定是不会要的了,仰着头闭眼,雨水直泄下来, 满头满脸满身立刻被雨线捆绑拥抱,这一刻,所有的思想都消失了……

“我们是不是疯了,别人会不会认为我们是疯子?”云一边被我拉着跑一边兴奋的问。
“没疯,我们只是在风雨中舞蹈的女子!”我静静的说。这样的淋雨,相对于云,我经历得太多……
“哈哈,我没有其它想法,我从未这样在狂雨中奔跑,我好满足,好满足于路人的注目!哈哈……”云的兴奋有些张狂,“你说,我们这样美不美?”她大声的问。“当然美!”我大声的回答,跟着久违的唱起久违的歌:“在雨中在雨中,放飞我的灵魂,雨蒙蒙,心蒙蒙,思绪也蒙蒙……” ,“你说这样的我美不美,其实我的形象已无所谓……”

雨中,人来人往,车来车往。我和云手拉着手,衣杉裹身原形毕露……
雨中,人来人往,车来车往。路上行人盯着看,看两个三十多岁的女子旁若无人的漫步,窃窃私语着……
雨中,人来人往,车来车往。我和云单纯着、快乐着,我们没有思想,一任雨水全身心的流淌……