Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 散人

贵州掠影四:老蔡回乡3——品酒对决

2万

2万

论坛元老

游客

到仁怀长岗乡的路越来越难,我知道是为了修建高速,新的道路出来,老的东西都会被抛弃,不管你是否愿意。
记得这路边的亲戚家(也许/肯定不是这家),我们从故乡返回毕节的路途上,须再徒步20里路赶班车,那一次没赶上,在此的亲戚家里住宿一夜,我吃了人生最美味的猪脚火锅,我现在知道那顿火锅也许是他们家一年为数不多的火锅盛宴。

[ 本贴由 散人 于 08-4-7 14:43 最后编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
归去来兮

游客

老蔡这一代亲亲的叔伯兄弟有30多人,因为我的父亲的爷爷生了6个儿子,每个儿子最少生5个儿子,我从79年第一次有断续记忆回乡到最近的95年回乡,最令我头疼的问题就是分不清人,但每个人都很疼爱的看着我。
老蔡在长岗街上买东西,是因为他要先看他的五伯父的儿子,也就是我五爷爷的儿子,他“茂”字辈的兄弟。

[ 本贴由 散人 于 08-4-7 14:51 最后编辑 ]

本帖子中包含更多资源

x
归去来兮

游客

好文笔
来也匆匆,去也匆匆,就这样风雨兼程......

游客

五爷爷的儿子是茂字辈里最小的一个兄弟,95年我曾经把所有茂子辈的30多人全部集齐照过合影,但相机是几十的那种破玩意。。。惭愧,我父亲和这位蔡茂才是唯一不穿长衫的兄弟,其他的全部长衫加烟斗,平均年龄75以上.....现在只有几个还在了。
老蔡老了,越来越想念他的兄弟们,我从未看他给谁买过东西,他是老汪(我老妈)封正过的:抠抠,呵呵......

[ 本贴由 散人 于 08-4-7 14:59 最后编辑 ]

本帖子中包含更多资源

x
归去来兮

游客

蔡茂才家是从和腰平村第一个到长岗街上做生意的,现在经营铺子的是他的儿子,这个蔡小涛应该是我的叔伯的叔伯的兄弟吧,我晕了....

本帖子中包含更多资源

x
归去来兮

游客

登场的这位老人,82岁了,我03年给她拍摄过照片,但忘记给她,这次不能再失约了,因为我们一见面老人就说:你上次给照的像我一直没有得到呢!

老人是我爷爷这辈唯一留存的老人,我们叫她五奶奶。

老蔡说:爷爷这辈6兄弟,总共有14个奶奶,现在就剩这个还健在,五奶奶是五爷爷的二老婆(妾),年轻时很漂亮,80多了,你看,皮肤还这样好。

我的爷爷们在解放前,平均一人两个老婆还多,嘿嘿,农夫啊,你的理想不知还能实现不啊?呵呵......

[ 本贴由 散人 于 08-4-7 15:12 最后编辑 ]

本帖子中包含更多资源

x
归去来兮

2万

2万

论坛元老

呵呵,每年过年回家,看到老一辈像绕口令一样述说某人和我们家的关系,都不知道晕过多少回了……

游客

从长岗到和腰平村10多里的山路,是喀斯特岩石和油菜花交相辉映的道路,无论是小时侯还是现在,我们都觉得美丽和新奇,但老蔡会在颠簸的车上(今年小车才能开进来,因为胡总说了村村通公路,而以前必须步行)指着某处说:你看那里,一次天黑了,你奶奶病了,我还在那里挖草药。
这是哪一年的事呢,因为我奶奶连我老妈都没见过,估计是50年代的记忆了。

本帖子中包含更多资源

x
归去来兮

游客

本帖子中包含更多资源

x
归去来兮