Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 散人

贵州掠影四:老蔡回乡3——品酒对决

游客

小时侯只觉得大石头很多,很美丽。
现在才明白土地的贫瘠,人和大自然抗挣的痛苦和伟大。
老蔡的小学就是每天来回步行在这些大石头中度过的(每天20里),因此他成年以后少言、寡语、好胜。
老蔡的中学是在离这里将近50公里的鲁班(地名)完成的,每周要步行来回100公里山路,只为带回一个星期的口粮。
因此成年以后的老蔡很自豪,也常常沉默......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
归去来兮

游客

回来了
那个在田地里淘气的老蔡回来了
那个和别人打架斗狠后来狠斗酒的老蔡回来了
那个和所有同学、同事斗篮球的老蔡回来了
那个和命运斗了一辈子的老三届知青回来了
关键是,坐着他三女儿的车回来了
老蔡今天很高兴

本帖子中包含更多资源

x
归去来兮

游客

老汪也高兴
她和老蔡斗了一辈子,听说,两个最近一起在看电视剧《金婚》
希望他们能一起斗一个金婚出来

本帖子中包含更多资源

x
归去来兮

游客

祖屋看到了
我在那里有自豪的童年,因为我比周围的叔伯兄弟或叔伯的叔伯兄弟们懂的多,这都得益于老蔡那100公里的求学路,可以让我出生在县城
老蔡在那里也有自豪和苦难的童年,因为他的爷爷很喜欢他,说他聪明,而且身材是家里最高大的一个
老蔡的父亲,我的爷爷,我不知道了
老蔡的爷爷,听说和他的父亲(老蔡的祖祖)一起开始修的这个房子
房子有140年了
老蔡是这个家族第一个高中生
我妹妹是这个家族第一个大学生

本帖子中包含更多资源

x
归去来兮

论坛元老

很可爱的老蔡:

游客

车到这里,回乡的道路也到了终点
老蔡和他的兄弟们、祖先们还有更多的故事,本贴的第二部:祭祀和老屋,会一一道来,散人先休息下,下楼弄包烟

[ 本贴由 散人 于 08-4-7 15:58 最后编辑 ]

本帖子中包含更多资源

x
归去来兮

游客

第二部 天若有情天已老——祭祀与老屋

曾祖父曾祖母、爷爷奶奶、大伯父、大伯娘、二伯父、二伯娘的坟都在祖屋的后山上,刚上山时就我们几个人,第一个是前面帖子里提到的传说中的蔡茂才大爷(幺叔的意思),第二个是老蔡,真搞不懂他们叔伯兄弟怎么背影这么相象。第三个是老汪,第四个是嘟嘟(一看就是出身成分比较高,没走过泥泞的山路的“城里人”),第五个是三妹,最靠近镜头是三妹夫,二妹在我的后面。

随着鞭炮声响起,留守在家的老人们(以茂字辈为主力军)陆续都赶来,结果人越走越多.......

本帖子中包含更多资源

x
归去来兮

游客

走在第一个的依然是蔡茂才,第三是老蔡,中间这个我不认识,他和茂才同志一起上我的车,车停在他家门前,下车后他主动背起最重的背篓,只大约知道他是仕字辈,和我同辈。后来在曾祖父的坟前我才知道,我的曾祖父也是他的曾祖父。
想起小时侯回老家,总是迷惑——这些我根本没见过的人,怎么我的爷爷也是他的爷爷???
中国的宗族关系也许是最难向老外翻译的关系之一

本帖子中包含更多资源

x
归去来兮

游客

在遵义这个风俗称为挂青,每一只人,或每一家人到了,就挂一只,表示这只后人来缅怀您老人家了。

本帖子中包含更多资源

x
归去来兮

游客

老蔡在拜祭他的爷爷,他们喊“公”,据说在他小时侯“公”是单独开饭的,即使在灾荒年间,“公”的油炒饭也是不可少的,而且“公”的权利很大,记得我上小学时犯了大错,老蔡说:如果是在老家,他的“公”就要请家法,把我绑上坟山,大刑伺候!
后怕了20多年的我在想,虽然他的“公”权利很大,幸好我长在红旗下,但对老人的尊敬确实是我民族的美德,也是必须传承的美德。我呢,虽然嘴上喊他为老蔡。其实心里是又敬又怕的,周星星说:老佛爷是放在心里尊敬的,不是挂在嘴上的,对不?嘿嘿。。。

本帖子中包含更多资源

x
归去来兮