Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 887|回复: 15

最后的圣地——西藏(三)

[复制链接]

0

主题

276

帖子

3983

积分

游客

积分
3983
发表于 2003-7-24 22:49:22 | 显示全部楼层

最后的圣地——西藏(三)

今天是木头的生日,原想晚上赶到林芝住宿,以便庆祝生日的,但然乌湖的美景使我们在那里停留了很久,看样子晚上是难以赶到林芝了。


中午我们到了波密,这是个在森林中的小城,比起昨天经过的八宿来说简直是天堂与地狱之别(得罪八宿人民了,呵呵)离波密还有20公里的时候就进入了森林范围。淑慧说看别人的游记讲邦达兵站那一带的荒凉、宽广很象昔日的美国西部,那波密这一带是不是应该说很象伦敦的郊外呢。

午餐过后继续西行80多公里,快到通麦时被拦截住了,前面就是著名的通麦塌方区,自去年政府开始修整这一段路以来,这段路只在每月逢一的日子开放,而且是在工人下班之后才放行。我们在这等候了3个小时,终于获准通过。

接下来的20多公里路,我们的车是在忽上忽下忽左忽右的状态下行驶的,虽然难走,但只要全神贯注,基本上是可以顺利通过的。在驶过通麦大桥的时候,我很想为这个曾经在洪水中象火柴棍一样被冲垮的桥梁拍个照,但无奈当时天色已晚,只能作罢。

10点多钟,我们已经完全离开了危险路段,在经过一个村子的时候,木头说感觉累了,不想再继续前行,同时听当地人介绍这附近有个林场,景色不错还可以住宿,打算今晚在这个林场休息。当时我们得到的资讯是林场在这个村子的北面4公里的地方。

虽然我对一个只是过路者休息的地方,为什么要离开道路那么远表示怀疑,但还是同意前去一看。

这四公里路实际上是将近八公里,而且异常难走,不仅颠簸严重而且好几处坡度都相当大,用一档上着都费劲。就在我已经行驶了七公里多时候,对讲机里传来木头的声音:别走了,错了,可以住宿的林场在国道上呢。

我们退回国道上又走了30多公里,终于来到一个叫鲁朗的小村子,所谓的林场住宿就在这里,我们住进了鲁朗宾馆,住宿费每人10元。

午夜的时候,我们一边吃饭一边给木头庆贺生日,大家都说这是个很值得纪念的生日:木头大约是嫌很多书里所介绍的通麦险路险情不够,一定要给自己施以高标准严要求,所以给自己额外增加了这十多公里的深夜高强度驾驶训练。
[color=Green]面对神秘无比的银河星光 面对零下一百七十多度的寒冷天空 我听见身后翅膀扇动的声音[/color]
回复

使用道具 举报

0

主题

276

帖子

3983

积分

游客

积分
3983
 楼主| 发表于 2003-7-24 22:50:21 | 显示全部楼层
鲁朗宾馆有个很不错的院子,我们一上午都在各自整理车辆,周围是黑赫色的群山,山间飘着白云,活脱脱的一幅浓墨泼成的水墨画。


快中午的时候我们才上路,没多久就翻越了色季拉山口,山口有块石头山刻着“南迦巴瓦峰远眺”,那是一座7782米高的山峰,非常遗憾的是,当时光线不好,没有拍到很满意的照片。看了一下GPS,得知这山口也有4000多米高,回想刚上川藏路翻越折多山的时候,还为4000米的海拔激动,可随后的几天,天天都在翻山越岭,随便哪一座都得4000多米,逐渐也就习以为常了。

下山途中,我们有一次停车拍照,忽然一辆高尔夫迎面驶来,与我们的的车对头停下。木头是青年报的试车员,对车比较在行,他后来对我说当时他心里-很正纳闷:高尔夫还没在内地正式上市呢,怎么西藏都有了?再仔细一看,车上挂着的是吉林的试车牌照。车上的人过来打听前方路况,原来他们是一汽的试车队,有20多辆车来西藏,除了高尔夫还有宝来。

中午在林芝的八一镇吃的午餐,八一镇是由内地援建的,镇上的建筑很新也很现代,非常干净,我们到的时候是下午一点多,街上人很少,感觉很舒服。想到内地很多地方的人山人海便不由得感慨中国确实需要计划生育,当初如果马教授的学说如果被科学地认识,现在的中国或许是另一番景象。

八一镇距离拉萨还有400多公里,这一带号称是西藏的江南,海拔不高,气候宜人,看上去是一个消磨人斗志的地方,我们不敢松懈,吃过午餐,于下午四点就又上路了。

这400多公里路应该说是西藏境内最好的公路,平坦、安静。不过开始是车不争气,途中点火模块坏了,这一修理用了50分钟;而后是大雨瓢泼而注,减慢了我们的车速;最后是我和木头轮流犯困,无奈只好停车休息。

途中我们经过了阿沛村,不知道是不是是阿沛的家乡,反正整个村子都是由非常漂亮的独立小楼构成,看上去够有钱的。

经过的几个村镇、县城的时候,都跟八一一样,标有广东援建的字样。这些建筑给人的感觉是已经看不出是在西藏了,恍惚置身江南的某个镇子。对当地人来说,这或许是个进步,但我对这种“进步”感到很疑惑。从事旅游行业的经验告诉我,任何地方如果以“发展、进步”而丧失本地特色,那将来它也许就要为此付出更大的代价。

午夜2点,我们终于在倾盆大雨中驶过拉萨大桥,进入了拉萨市区。

川藏公路时代宣告结束。
[color=Green]面对神秘无比的银河星光 面对零下一百七十多度的寒冷天空 我听见身后翅膀扇动的声音[/color]
回复

使用道具 举报

0

主题

276

帖子

3983

积分

游客

积分
3983
 楼主| 发表于 2003-7-24 22:52:13 | 显示全部楼层
事实上我们是在12日凌晨进入拉萨的,所以我把进入拉萨的故事放在这写。


我已经委托拉萨的合作伙伴预定了酒店,据说在青年路的路口,所以我们一进拉萨便急忙寻找青年路的位置,但怎么也找不到,折腾了30分钟后才发现原来这青年路现在已经改名叫朵森格路北段了,那条街晚上是个宵夜一条街,我们到那里时摊子都还在营业呢,问了几个摊子,都说不知道我们要寻找的酒店。

当时正值大雨,实在没有心情继续寻找,就往回走了几百米来到了众多旅游手册所推荐的八郎学旅馆。那是一家藏式旅馆,是背包旅行者云集的地方,每个床位25-30元,而且是24小时热水兼免费洗衣。单免费洗衣这一点我觉得就很值。类似这样的旅馆除了八郎学之外还有亚宾馆和吉日旅馆,同样都是背包旅游者的天堂。

后来我们发现,我们所寻找的酒店其实就在八郎学附近,看来是上天不愿意让我们住在毫无特色的酒店而特意安排的。

以前听说过混在拉萨的说法,住在八郎学的几天时间使我深刻认识到了这一点,这是一个令人彻底放松、变得毫无斗志的地方。八郎学旅馆的走廊很著名,每天都有若干无所事事的人坐在那发呆晒太阳。后来我发现住在这的人通常都有三个固定的去处:一是屋顶露天咖啡屋,一是对面的胖姐餐馆,一是斜对面的康利网吧。

这三个地方第一个最贵,吃上一份鸡肉咖喱饭要18元,喝上一壶姜茶要15元,但味道相当不错,环境也是物有所值,有意思的是在这点菜得自己写单子,而且必须用英文写;第二个地方很实惠,号称是八朗学的食堂,一份炒面5元、一斤饺子8元钱、一大盘土豆烧鸡16元,味道也很好,服务很殷勤;网吧4元钱一小时,速度很快,我几次在这上传照片,感觉比在家还快。

就这样,我们来到拉萨,布达拉宫什么样子没有去很注意,这三个地方却反复循环地光顾。到了第三天,也就是14日,淑慧终于忍不住了,一大早把我们叫起来,说今天怎么着也得去游览一下了,于是去了大昭寺。这大昭寺其实距离我们的住处很近,我们到那里时许多人正在围绕寺院转经,我们也跟着转了一圈,四个拐角处都有个类似玛尼堆样的东西,包括游客在内众人皆拐大弯绕之,我发现只有一个穿制服(好象是工商或者是税务)的女人没有按此规定行事。

大昭寺门口比数年前我来的时候宽敞了许多,遗憾的是原本寺院门外的那些大青石被换掉了,之所以遗憾是因为那上面有很多条深沟,都是历经数年教友们鼎礼膜拜所所遗留下来的。眼下虽然大青石更换掉了,但在此膜拜的教友依然虔诚如故。

上次来拉萨看大昭寺没有要门票,这次可不行了,每人付了35元才得以进门,真贵。

看来我们几人真是腐败透顶,看了大昭寺之后来到布达拉宫门前就觉得肚子饿了,同时发现对面有个湖,湖畔是茶座,于是游览活动到此结束,一屁股坐到茶座里就懒得动了。其实这地方是欣赏布达拉宫的最佳地点。

我感觉如果不是对佛教有很浓厚的兴趣的话,在西藏游览寺院只欣赏其外表也许是个好主意。西藏的建筑犹如油画,远距离鉴赏感觉特好,近了一看,就一个感觉:活儿太糙。

但宗教的力量在西藏是不容质疑的,任何一个寺院里都能让你体会到宗教的神圣。看着那些虔诚膜拜的人们,你虽然只是一个过客,也会不由得肃然起敬。

宗教在西藏可谓深入人心,带来的是人与人之间的和谐。我发现拉萨的人们之间都很宽容、和善,我想这应该是佛教带来的结果。这样的感觉我曾在西双版纳亦体会过,同样,那里也是佛教地区。

我第一次来拉萨临走的那一天,曾经为了找一辆出租车而流浪街头一个多小时;这次我们虽然是午夜两点进入拉萨市区的,但街上的出租车川流不息,令我大吃一惊。其间最让我印象最深的是大多数出租车在让客人上下车的时候,都会紧靠路边停车,而不会象北京的很多出租车司机那样随意乱停,仿佛那路是他家的。再有就是喇叭声很少,我们去网吧或吃饭都得过马路,这要是在北京早就招来一大串喇叭声了,可三天以来我没听见一声喇叭响。

人们的心态的平和在这里得到了充分的体现。

14日的下午我们开始大量采购,蔬菜、肉、水等买了几口袋,明天就要开始这次旅行的第三阶段了,向阿里进发。
[color=Green]面对神秘无比的银河星光 面对零下一百七十多度的寒冷天空 我听见身后翅膀扇动的声音[/color]
回复

使用道具 举报

0

主题

276

帖子

3983

积分

游客

积分
3983
 楼主| 发表于 2003-7-24 22:53:35 | 显示全部楼层
虽然在拉萨的日子过得很舒适很腐败,但这毕竟不是我们的最终目标,环行西藏的旅行计划才进行了一半,最艰苦的第三阶段正等待着我们,广阔的藏北、藏西雪域高原正等着我们去体会。拉萨往西去人烟会逐渐稀少,供应会越来越困难,昨天下午,我们去采购了大量的蔬菜、饮品,用麻袋装着,象个老农一样扛回旅馆。


今天早上起来便紧张地装车,我们的装备实在太多了,以至于每次出发时都得耗费很多时间装车。从北京出发时就用了大约四个小时进行装车工作。

因为我的车机器盖上贴着这次旅行的线路示意图,所以不断有人过来询问,他们对我们走川藏线进藏很感兴趣。有一次遇到几个四川人自驾车来西藏旅行,但也是绕青藏线进来的,看来大家都视川藏线为畏途。其实我感觉川藏线并没有传说的那么可怕,最大的障碍恐怕是你自己,还有一个很严重的问题就是运气。我们走这条路的运气应该说是很好的,几处容易塌方的地方都是晴天烈日,如果在林芝地区遇到的那大雨换成在怒江峡谷或波密地区,那我们或许现在还住在那里等候或疗伤呢。两千多公里的川藏线真正需要越野车的路段全加在一起好象也只有区区十几公里而已,看来即使是富康、奥拓带上板子的话就完全可以走川藏进藏,关键是勇气。

驾车经过了青川藏公路纪念碑,我们一直往西去了。开始的80多公里是很好的柏油路,我们沿着它一直走到曲水大桥,桥左是去机场,桥右是去日喀则的老路。老路虽然破旧,但要是欣赏羊卓雍湖、冰川、江孜古城的话就必须走这条路。

西藏有三大圣湖(也有四大圣湖之说),从拉萨出发,2个小时后我们目睹了第一个圣湖的风采。被景色所吸引,我们把车开到湖边,搭起遮阳棚,摆上桌椅,开始用餐。这种用餐方式在白河峡谷在桃峪口水库在潮白河其实经常开展,但这一次是在圣湖之畔,感觉特不一样。

这湖实在是很大,后来我们沿着湖边行驶了30多公里还没完全走完,但公路离开湖区朝江孜方向去了。

由于路面破损严重,不得不以比较低的速度行驶,一直到10点多才抵达江孜,这是个海拔将近4000米的古城,但街上却和内地任何一个小县城没有区别,喇叭里传来音质低劣的港台录象的伴音和卡拉OK的声响。我们住在了乌孜宾馆,40元/人,公用卫生间,虽然不便宜,但安静的院子很适合驾车旅行的人休息。

西藏日记之江孜/日喀则(2002年6月17日)

早上起来想想到日喀则只有89公里,2个小时怎么也到了,所以没有很着急,慢慢地收拾停当,还吃了早餐,临近中午了才驾车出门。

先是去看了宗山,电影《红河谷》所讲述的故事就发生在江孜,那古城堡依然存在,而且很漂亮。江孜海拔3990米,事实上我们登上那古堡都觉得气喘,真不明白英国人哪那么大劲头扛着枪翻过喜玛拉雅山,还要跟藏族人打仗。

听旅馆的人说江孜到日喀则的路在修,需要走一条原本是河堤的临时的路。我们很快找到了这条路,这时候是中午12点左右,没想到这80多公里路我们一直走到晚上10点多才走完。

先是不停地问路,因为岔路口很多,都没有牌子指示,需要不断地下车去问,这一带都是藏族人,其中不少人根本就不会普通话,淑慧临时按旅游手册学了几句藏语,还真的派上了用场。

再就是我的车忽然不发电了,很快查出故障,是发电机不工作了,没有修理,换上个新的完事,消耗了50分钟时间。2020车出门需要不断地修车真是个大问题,安排旅行计划是曾设想每天用一到两个小时解决车辆问题,看来是实际的,象昨天从拉萨临出发前突然发现油箱漏油,当时吓了一跳,钻进车低下一看原来原来是通风管老化了,这备件在北京准备时可真是没想到要购买,于是开到修理场,5分钟便解决了。

最耗费时间的是陷车,木头和我各陷车一次,每次都是耗费了不少时间才解决问题。一路上极为颠簸,尘土漫天,我觉得这是自出发以来最痛苦的一天。但听说过一段时间新路修好了以后,从日喀则到江孜全是柏油公路,1个小时就可以抵达。

据说日喀则是西藏第二大城市,我们抵达时果然灯火辉煌,十一世班禅前几天刚到日喀则,我们就住在了离班禅的住处:扎什伦布寺不远的一家叫珠峰宾馆的地方,双人标准间,每个房间50元。
[color=Green]面对神秘无比的银河星光 面对零下一百七十多度的寒冷天空 我听见身后翅膀扇动的声音[/color]
回复

使用道具 举报

0

主题

276

帖子

3983

积分

游客

积分
3983
 楼主| 发表于 2003-7-24 22:54:47 | 显示全部楼层
上午先是陪淑慧去办理旅游许可证。外国人进入西藏旅游可以说是一件很难的事情,首先是必须参加团队,如果想自己轻松愉快地到西藏旅游基本上还是属于一种奢望。早在二个月前我曾经分别找到了西藏旅游局和西藏自治区政府在北京的办事处,要求办理淑慧的入藏许可证,结果二个地方得到的结果是一样的:对方都要求淑慧参加他们的团队。其中西藏政府驻北京办事处的小伙子回答的更直接,说其实许可证很简单,只要把当地导游、往返机票、酒店、公路交通等几项都交给他办理,一切就都会很顺利地办妥。看来西藏的有关部门利用了西藏特殊的地位,把原本国家出于安全方面的考虑变成了赚取暴利的工具了。


当我表示我们是自驾车旅行时,两个地方便都表示无法办理。随后我又找了成都的合作伙伴,他们答复说如果是自己前往不需要拉萨方面提供任何服务,那就要交纳导游费,每天160元,交了此钱就能办理许可证。

天那!我们将在西藏旅行一个月左右,也就是说淑慧得白白交纳5000多元,这钱换回的只是一张纸。于是淑慧没有办理什么许可证就跟随我们上路了,当时她的心态是走到哪算到哪,被拦住再说。

但一路上都很顺利,并没有人拦截我们的车,也许是我们的车实在太破旧了吧。以前总是听说西藏2020很多,后来才发现只有个别贫穷的藏民才开2020,其它的不管是企业公司各级单位还是私人揽生意的,基本上都是丰田越野车,我曾经问过一位开着一辆崭新的4500的军人,他说那车是30多万买的。

日喀则再往西去连我们都该要边防证了,所以我们先去了公安局,结果很顺利地办了一张旅行证,淑慧的身份由偷渡变成合法的了。

随后又去看了看扎什伦布寺,历代班禅的主寺。以前在承德总是听说外八庙的须弥福寿之庙是模仿扎寺所建,今日亲眼所见,方知两者之间相差甚远。

下午3时,驾车继续西行,3小时后抵达拉孜。途中经过了318国道5000公里的界碑,这是以上海的人民广场为起点计算的,我们是在成都开始行驶在这条公路上的。

到了拉孜本想继续前行,木头想早点扎营,整理一下车,只好停止不前。住在了拉孜宾馆,每人25元。整个县城没有公用供电系统,都靠自己发电。我们住的宾馆每晚九点到十二点有电。

吃晚饭的时候,看电视新闻得知我们刚刚经过的108国道已经因为洪水而断路了。联想到出发时木头总是想把出发时间往后推,还有位朋友甚至建议推迟个把月准备充分了再出发。殊不知我之所以在制订计划时选择5月底出发就是考虑到了沿途经过地区的气候条件,决非心血来潮。
[color=Green]面对神秘无比的银河星光 面对零下一百七十多度的寒冷天空 我听见身后翅膀扇动的声音[/color]
回复

使用道具 举报

0

主题

276

帖子

3983

积分

游客

积分
3983
 楼主| 发表于 2003-7-24 22:55:57 | 显示全部楼层
一大早起来先去加满了油,据说从这以后一直到狮泉河就没有正式的加油站了。看来整个拉萨地区、林芝地区、日喀则地区的油价都是一样的,90号的油全是3.64/升。我的车上装备了一大堆油桶,总储油量是175公升。


出了拉孜城6公里,有个检查站,登记车牌号、驾驶证等内容,这是一个路口,正西方向是阿里,西南方向是珠峰、樟木,也就是中尼公路,近年来也有不少中国游客走这条路到尼泊尔游览。

看到天气晴朗,我们决定前往珠峰,这里距离珠峰大本营还有200公里,这200公里我们开了8小时,据说不算慢了,因为全程基本是在用一档或二档在开。

前往珠峰的路实在不怎么样,第一段是拉孜到白坝,很颠簸,还要翻越一座5000多米高的山。第二阶段是白坝到珠峰大本营,路就更差了。在白坝有个珠峰旅馆,路过此处时需要在里面买票,每人65元,每辆车405元,真贵!为了节约金钱,我们决定只开一辆车上珠峰,木头的车就存在了珠峰旅馆,卖票的姑娘很好说话,答应我们可以把车放在院子里,而且不收费。我们送给了她一只口红。事实上,去西藏准备些小礼物要比给钱更合适些,我们的车上专门有个小箱子,装的都是各种小礼物。

买完票再往前开几公里,是鲁鲁检查站,此处管理很严格,车上的每个人都要下来登记。在北京办的边防证在这第一次起到了作用。当时我在北京办理边防证的时候警察还很疑惑:去西藏还要边防证?

不管怎么说,我们在下午7点多终于抵达了珠峰大本营,近距离地欣赏到了世界第一高峰的雄姿。运气很好,珠峰没有被云雾遮挡。听旁边一司机说,他上次拉客人来珠峰,一连住了4天,也没看见珠峰长的什么样子。从小学时代就知道了8848米高的珠穆郎玛峰,就知道了我国有位女登山运动员也曾经攀登过这座世界第一高山。今天自己终于也有机会来到了这座山的脚下,而且是亲自驾车来到这里,用一辆老旧破车达到这一高度的。心里很激动,也很满足。

观赏了珠峰的落日,我们退回到了7公里以外的、世界上最高的寺院:绒布寺。寺院的对面有家旅馆,但因为听说这家旅馆既贵又脏,我们就在旅馆的墙外搭起帐篷,这是此次旅行首次露营。露营地的海拔是4900米,一行四人中只有周正出现了高原反应,晚上睡觉时开始不适,吸了氧之后稍微好些。
[color=Green]面对神秘无比的银河星光 面对零下一百七十多度的寒冷天空 我听见身后翅膀扇动的声音[/color]
回复

使用道具 举报

0

主题

276

帖子

3983

积分

游客

积分
3983
 楼主| 发表于 2003-7-24 22:56:30 | 显示全部楼层
本想早上起来看珠峰日出,可云层很厚,失望地拔营下山了。今天上来看珠峰的人们或许会很扫兴。


中午回到白坝,木头取回车,吃过午餐后我们又继续西行了。

我们继续沿318国道西行,这一带风景很不错,群山间是牧场,小河蜿蜒其间。我们经过了老定日,也叫岗嘎,从这里也能进珠峰大本营。不久,在318国道的5145公里处,在一个没有任何交通标志的路口,我们离开了318国道,进入了希夏邦玛峰自然保护区。我们是在6月2日下午出成都开始行驶在了318国道上的,当时的公里数是2000多,18天来,我们沿着它行驶了3000多公里,跨越了金沙江、大渡河、怒江、澜沧江等众多的高山大河。

进入希峰保护区后,道路就是自然路,经常是10多条车辙并存,你可以随心所欲地开,因为这道路的宽度是10多公里。左手是连绵的雪山。

开了30公里后,经过一个检查站,每人收费25元,每辆车收费40元。

过了检查站,因为已经是夕阳西下,我们也正好向西行驶,很难看清路,于是找了个小溪旁扎营了。木头那经过改造的的后开门2020这时候变得很实用,我们用煤气灶和高压锅很快做出了米饭和炒菜,一顿丰盛的晚餐在几乎无人的高原上诞生了
[color=Green]面对神秘无比的银河星光 面对零下一百七十多度的寒冷天空 我听见身后翅膀扇动的声音[/color]
回复

使用道具 举报

0

主题

276

帖子

3983

积分

游客

积分
3983
 楼主| 发表于 2003-7-24 22:57:02 | 显示全部楼层
早就听说萨噶渡口最后的摆渡时间是下午6点,所以早上起来便急急上路,说是急其实也10点多了,而且一路上景色迷人,使得我们不断地停车拍照。路的左手是雪山,右手是佩沽错,往哪边看都觉得值得入画。


最终我们在晚上7点才赶到渡口,其实耽误时间最关键的是走错了一回路,而且错的很遥远,从离开318国道算起,大约在90-100公里左右的地方应该向北行驶,那是个叫马拉道班的地方。但那一带道路很复杂,而且我们也根本没看见什么马拉道班,沿着似乎是主干道的一条路糊里糊涂地向西去了,而且是翻越了很大的马拉山。下山后又走了十几公里我发现车头一直是向南的,知道大事不好,这时正好到了个镇子,一问是吉隆县城,这县是个很偏远的县,似乎根本没有过游客来访。

只好回头再次翻越5000多米的马拉山,重新找到正确的路时发现了里程碑,是吉萨公路,看来是吉隆到萨噶的公路,此时里程碑上显示距离萨噶还有70多公里,开始一段路况不错,有一阵时速甚至可以达到80公里,但不久就笑不起来了,路越来越差,差到有一段根本就没有路,车是在一片乱石中穿越的。

来到渡口,对面的萨噶县城近在咫尺,但已经无船可过,雅鲁藏布江把我们跟萨噶县城隔开了,于是在河滩上扎营、生火做饭。
[color=Green]面对神秘无比的银河星光 面对零下一百七十多度的寒冷天空 我听见身后翅膀扇动的声音[/color]
回复

使用道具 举报

0

主题

276

帖子

3983

积分

游客

积分
3983
 楼主| 发表于 2003-7-24 22:58:07 | 显示全部楼层
上午九点半,我们终于过河了,摆渡是条无动力铁皮船,船的两端各有一缆绳滑动在一条过江铁索,船工把船拉斜,利用水流的冲击,船便过江了。应该说,这设计真是巧妙。过江的费用是每车5元。


我们没有在还算是有点规模的萨噶县城停留,贯穿县城后直接上了219国道,这时候的公里数是1845,219国道就是新藏公路,起点是新疆的叶城,终点是西藏的拉孜,这是国内进藏的四条公路之中平均海拔最高的、路况最差的一条公路。上了国道约一公里有个加油站,据说是全县城唯一的加油站。我们到那里时前面有3辆车,排了一会,突然看见排在我前面的大货车司机拿起一块石头砸向加油站的窗子,原来是加油站下班了,加不上油的货车司机用这种方式表示愤怒。此时是上午10点半。

我们不敢去砸窗子,只好继续前行,这一段路状况不错,用了3个多小时来到了仲巴。临近仲巴的几十公里路有很多沙丘,我们的运气还成,都冲过去了,没有被陷住。

仲巴县城有2个,老的就在国道边,大部分已经被流沙掩埋,已经废弃,只有几家旅馆和小卖部,看上去相当荒凉;新的仲巴县城在老县城西侧10多公里的地方,距离国道尚有6公里左右。大多数去阿里的游客是不会进新仲巴的,但是由于我的一位朋友的朋友的老公驻军于此,所以顺路进县城拜访,顺便加油。

在部队的临时营房里,我们见了面,这是一支交通部队,是奉命今年刚刚从新疆调入西藏的。原来219国道还具有相当的军事价值,原有的道班已经保障不了这条道路的畅通了,于是中央军委下令武警交通部队进驻219国道,取代道班。这支部队开进西藏是吃了很大的苦头的,部队没有客车,士兵和军官都是坐在翻斗卡车的货斗里从乌鲁木齐来到西藏的,走的是世界上海拔最高的公路,一位战士因高原反应过重而牺牲在进藏途中。

标准的北方大汉、山西籍的部队教导员跟我谈起这事的时候眼睛里却含着泪花。

我发现他们生活的环境确实很艰苦:住在拥挤的临时营房里,每天都要打砖头用来建正式的营房;电要靠自己用柴油机发;水要用水车从几公里以外的地方运来;没有电视、报纸;蔬菜极其短缺;方圆数里都是沙土地,一棵树也没有;驻地海拔是4900米。

部队就是处于这样一种环境中,我们作为游客一天两天倒也不觉得什么,甚至面对雪山蓝天还觉得颇有意思,但战士们一呆就是数年啊。几年后,当219国道涣然一新时,当你在一个比较舒适的交通环境中前往阿里旅游的时候,你知道吗,创造者就是这些你不知其姓名的战士们。

当晚就住在了仲巴的邮电招待所,每人25元。



[下一页]
[color=Green]面对神秘无比的银河星光 面对零下一百七十多度的寒冷天空 我听见身后翅膀扇动的声音[/color]
回复

使用道具 举报

0

主题

276

帖子

3983

积分

游客

积分
3983
 楼主| 发表于 2003-7-24 22:59:24 | 显示全部楼层
从仲巴到阿里的神山圣湖差不多有300公里,开始以为一天能到,从仲巴出发时还满怀信心地这样想。但一出门就知道错了,因为我们的平均时速连10公里都不到。


道路相当恶劣,到处是坑,车子被颠得东倒西歪,灰尘又大,整个车里是厚厚的一层尘土,苦不堪言。

到了下午,我感觉内脏都被颠错位了。中间还有一次陷车,正在实施自救,几位成都人开车经过,见我的车陷沙中,二话不说,下车奋力一推,便把车推出沙坑。

自从进入川藏公路后,感觉行车秩序真是比北京要好上数倍。比如在上山时,大货车一旦发现身后有小汽车,立刻靠边让路,有好几次大货车甚至是完全停车来让我先行的,对此我很感动,要知道那么重的车一停下来在起步得多不容易呀。

下午6点,抵达一个叫香筑的地方,也不是什么镇子,就是一条清清的河水旁有几个帐房。看到景色不错,遂决定不走了,在此扎营。

一个印度来的旅行团也扎营在我们附近,他们是旅行社组织的,共有20多位客人,可我看到起码有10多位服务人员,有搭帐篷的,有做饭的,各司其职。光是那帐篷就分客人住的、集体用餐的、厨房、厕所等好几种。这样旅行真是够享受的,但估计参团费用也不会便宜。其实这样的旅行也是别开生面、别具特色,不知道在北京组织这样的旅行团有没有市场。

当然要是比起野炊了我们也不含糊,周正和淑慧一通紧忙,做出了咖喱饭,芳香四溢。
[color=Green]面对神秘无比的银河星光 面对零下一百七十多度的寒冷天空 我听见身后翅膀扇动的声音[/color]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-5-20 00:08 , Processed in 0.062500 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表