Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小虫

小学奥数

游客

夏利哈哈 于 08-10-22 10:39 PM 写道:
我负责指导,主要是指点思维方法和学习方法——————这都不行吗?逼我出山?我怕自己没固定的时间在那,影响了这个小团队的兴趣

我说说我个人的看法,仅供参考哈。

要培养小朋友的理财观念,需要循序渐进。我会告诉我们家小朋友大人们都是如何挣钱的,比如像爸爸妈妈那样去上班挣工资,还可以像楼下那样开汤粉店,开个餐馆,还可以像周星驰那样去演电影,周杰伦那样写歌,等等,每种挣钱的方式各有利弊,需要不同的技能。

小朋友怎么挣钱呢,我跟他说:最简单的方法就是把家里不用的废旧报纸和塑料瓶子拿去卖,目前他正在这么做--他的房间里堆满了各种塑料瓶子,昨天他听说去听一小朋友讲数学要花掉他20个塑料瓶子,极其不乐意: 还有就是利用自己的特长,比如他给刚入门的小朋友讲围棋入门是没问题的,但是我也跟他说了,你要找到愿意请你教的小朋友才可以,他一直都没找到

如果要你女儿讲数学,首先她必须具备这方面的技能和信心,并且应该让她自己去跟小朋友谈好这个价钱,而不是父母把什么都安排好了,让她来收钱。

另外,什么样的钱该挣,什么样的钱不该挣,这么大的小朋友还是很懵懂的,这方面家长要把好关。以前看过一个以色列的母亲讲述她如何培养孩子的理财观,比如她早上做很多包子,他的孩子就拿这些包子到学校去卖给同班同学,她为孩子做晚饭是要收费的,而孩子帮她做家务她也需要付费。我想这套方法在咱们中国估计是行不通的。

孩子长大了会学会挣钱的,在此之前首先要教给他们的是:团结互助和爱心。

[ 本贴由 斌斌 于 08-10-23 12:40 最后编辑 ]
天上飘着些微云,地上吹着些微风。

游客

斌斌 于 2008-10-23 12:33 PM 写道:
我说说我个人的看法,仅供参考哈。

要培养小朋友的理财观念,需要循序渐进。我会告诉我们家小朋友大人们都是如何挣钱的,比如像爸爸妈妈那样去上班挣工资,还可以像楼下那样开汤粉店,开个餐馆,还可以像周星驰 ...

谢谢啦。。。即使我全程教学,一样也会有人质疑我的能力,呵呵

这样的交流方式,很多东西一讨论起来就会变味的。。。就像车会的每次大讨论,都只有伤害没有啥用处

现在的实际情况就是这样,我教我闺女,闺女来教她的朋友,已经执行过好长时间了,效果不算好,也不比我亲自全程指导差太多

不过,这事暂停吧,我们有自己的考虑,当然如果你愿意,你来指点英语,我是非常欢迎的
把你口袋里的钞票放我口袋,把我脑袋里的观念放你脑袋!骚扰电话:139-076-26540

游客

夏利哈哈 于 08-10-23 01:07 PM 写道:
谢谢啦。。。即使我全程教学,一样也会有人质疑我的能力,呵呵

这样的交流方式,很多东西一讨论起来就会变味的。。。就像车会的每次大讨论,都只有伤害没有啥用处

现在的实际情况就是这样,我教我闺女,闺女 ...

也许我说得太多了,我从来都是就事论事的,不针对任何人::21:

游客

我来讲诗词和古文或者音乐吧,要不太亏了:

游客

河马宝宝 于 08-10-22 12:06 PM 写道:
感觉奥数就是在折腾学生的,小学学初中的,初中学高中的,高中学大学的内容。哈哈自己看看奥数数,顺便教教孩子就可以了。:据说国贸有个“张力奥数”不错。

海口的情况不太清楚,听说在北京啊杭州啊,如果不学奥数就考不上重点初中 ::27:

[ 本贴由 斌斌 于 08-10-23 15:14 最后编辑 ]

游客

玩笑 于 08-10-23 03:11 PM 写道:

: 呵呵,百家讲坛

游客

斌斌 于 2008-10-23 03:01 PM 写道:
也许我说得太多了,我从来都是就事论事的,不针对任何人::21:

我还是想把这个团队建立起来,希望和你一起努力

我的初步想法的:
一个半小时(两节课)奥数
一个半小时(两节课)英语
另外,我希望有半个小时的娱乐时间,比如大人和孩子一起打篮球或乒乓球或游泳(这个在海岸壹号可以实现)

人数呢,不要太多,4~5个人就行了
把你口袋里的钞票放我口袋,把我脑袋里的观念放你脑袋!骚扰电话:139-076-26540

游客

玩笑 于 2008-10-23 03:11 PM 写道:

想法不错,这是提高小朋友素质和修养的好方式

游客

夏利哈哈 于 08-10-23 03:14 PM 写道:
我还是想把这个团队建立起来,希望和你一起努力

我的初步想法的:
一个半小时(两节课)奥数
一个半小时(两节课)英语
另外,我希望有半个小时的娱乐时间,比如大人和孩子一起打篮球或乒乓球或游泳(这个在 ...

嗯,我支持。

一个半小时是否太长了,我怕小朋友不耐烦了。不要搞得真的跟上学那样吧,更多的是为了好玩。

游客

斌斌:我想让我家小朋友(四岁,男孩)想学围棋,帮问一下你家那位想怎样收费?认真的!要求不高,只要他学会基本规则就好了!