Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修歌

除了夹缝求生的旅游业,我还能做点什么?

1万

游客

散人 于 09-5-13 10:10 写道:
看了修哥的贴,我也在感悟啊,来海南11年了,做了10年的广告,虽说按时下时髦的说法有房有车(租的房,蹬自行车),也有此困惑啊,难道就这样在打工到退休?

别说得跟我一样惨,我一直很崇拜你的。
[color=blue]好运该轮到我了吧! [/color]

1万

1万

论坛元老

我还能做点什么?

今年的3、4月,回了二趟广西老家,三月份回去是做清明,我也是第一次回家做鬼节,拜祭祖先。呵呵。。。人上了一点年纪,好多东西就念旧起来。4月份回去,是专程回去看看父亲的养蜂场,也是我今年打算做点什么,或者说帮家里做点什么的行动。来海南差不多10年了,也把这里当作了家。有了新家,也只能隔着海望老家,惦记那边的父母亲人。其实,海南离我的老家并不远,也就300公里,可因为隔着一个海峡,想回一趟家乡,也不容易。可喜的事,明年底湛江至海安的高速公路将通车,以后回家,过了海就是全程高速,也就是3个小时的车程了。什么时候琼洲海峡架起跨海大桥,那就更好了!

父母已经60多岁了,每年回家,久不见面,都会明显感觉他们又老了一些,令我欣慰的是,父母的身体都很健康,父亲白天忙他的工作,无论是在蜂场睡帐蓬还是回到家里,晚上还坚持看些专业书,还研究他的新爱好--周易风水,觉得还有一番事业可做,不服老。母亲去年以前,还帮着一对医生夫妇做做晚饭,搞搞卫生,每月得600元,也是自食其力,今年在我的坚持下,母亲过完年后也辞了工作,只在家里忙活,不用这么辛苦了。
  父亲养蜂,也已经有10多年的经验了,前几年开始,我一直帮着在车会网卖点蜂蜜,众多会员也算给足了面子,每年都能帮我要个几百斤,也算是我对家里的一点贡献。今年开始,父亲扩大了蜂群的规模,现在已经有上百群蜂,一个春季的蜂蜜产量有望达到3-4000斤,开始有点规模效应,蜂蜜能有多的收获让人高兴,但也要卖出去,卖到一个合适的价钱不致亏本才能宽心,现在父亲今年的第二批海榄花蜂蜜又刚刚采收,电话告诉我要想办法看能否帮多推荐一下,他还是不想便宜卖给收购商,要给我1000斤的任务,我还能怎么办,只能先答应下来。
其实我也一直在反思自己,除了旅游业,还能去做点什么?现在的负团的市场,旅游管理部门是越整顿负数越大,自己也越做越没有信心。这也是我现在的困境,继续做下去,很难再有突破,早一点跳一只脚出来,试试其它的水域,或许能找出一条生路,也未可知。
  有了这个念头,就一直想着其它的法子,我经常上天涯,最爱去的还是经济论坛,我一直关注这位老乡的贴子――《从写字楼到玉米地----一个it人的十年轮回》,http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/264700.shtml,看了倍受鼓舞,但也只有羡慕楼主的福份,我现在一无资金二无技术,又能做点什么?其实我对农业一直是有兴趣的,农业也只有走规模才能出效益,象现在的农民,每家也只有个10亩8亩地,再辛苦去做,也是个自给自足的小农,维持个温饱也是勉强,成不了气候。

做不了规模农业,能不能做点力所能及的事?人们常说要成事,一定要先整合自己的资源,我的“资源”有哪些?想来想去,还是回到了家里,父亲的养蜂技术就是我的“资源”,养蜂并不需要很大的本钱,技术掌握了规模扩大也容易,而且,风险也相对来说稍小一些,不至于血本无归。最关健的是,父亲觉得自己就要“出师”(指看“风水”),觉得那个行业更有前途,也不用这么辛苦,打算最多两年,就不再养蜂。我就觉得这对我是个机会,接手父亲的蜂场。、

如果决定接手蜂场,那至少也要2年的时间跟着学技术。其实我还不担心技术学得怎样(到时还有父亲的协助),销路如何是要首先要去做的事情。

所以我当前的想法,叫父亲再把蜂蜜运来,我打算有空就去市场摆摊。

游客

其实,一直想自己弄个汽车养护的,自己的车一直需要,但没有放心的点,但想想根本不懂技术,凤隆的前车之鉴啊!
归去来兮

游客

修哥考虑一下出国搞农业吧!今年回老家才知道:一亲戚到缅甸帮人种西瓜,就一年时间就带回十几二十万,今年都开始盖新房子喽。而且我更惊讶的是,他还只是替人打工的,那如果是老板呢?不是赚翻天了都!
我可以负责任的告诉大家,在这个论坛看帖不回帖,版主很生气,后果很严重!

游客

朋友有好大一个农场呢,700多亩地,就在澄迈金马大道旁边,一直没有好好的经营,现在地上种的是小叶桉,哪个大大有兴趣可以盘活一下,我也有兴趣种点无公害菜菜自己吃吃也好啊,只是没经验也没大的本钱啊。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落; 去留无意,漫道天外云卷云舒。

游客

大妈的说法比较好,现在的食品安全真的成问题啊,可否集资做一个无公害订单式的农场啊,直接给每家供货,自己种的、吃得放心啊!
归去来兮

游客

地瓜叶 于 09-5-13 09:50 写道:
假精!

为啥几年前你不说呢!

呵呵,有时候话不是乱说的。。。这种话只能是老朋友之间才能说的,几年前还是修歌的马仔呢,哪敢乱说。
手机号码已更改,请拨打资料内的新号码。 [img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200504/u9Gp_jpg.jpg[/img]

2万

游客

散人 于 2009-5-13 11:53 写道:
大妈的说法比较好,现在的食品安全真的成问题啊,可否集资做一个无公害订单式的农场啊,直接给每家供货,自己种的、吃得放心啊!

我也比较赞同这个,国外搞也更好,特别是越南那一带。

游客

修歌 于 09-5-13 10:59 写道:
  今年的3、4月,回了二趟广西老家,三月份回去是做清明,我也是第一次回家做鬼节,拜祭祖先。呵呵。。。人上了一点年纪,好多东西就念旧起来。4月份回去,是专程回去看看父亲的养蜂场,也是我今年打算做点什么 ...

支持蜂蜜加风水,不知道广西怎么样,海南本地的风水行业挺旺的,搞得好还可以像香港的苏民峰一样,上电视做节目、发行VCD、发书,招学员。。。

先报名当修歌的徒弟先

[ 本贴由 宝华 于 09-5-13 12:19 最后编辑 ]
手机号码已更改,请拨打资料内的新号码。 [img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200504/u9Gp_jpg.jpg[/img]

游客

宝华 于 09-5-13 12:15 写道:

先报名当修歌的徒弟先

[ 本贴由 宝华 于 09-5-13 12:19 最后 ...

师傅随便叫么~要请拜师宴的咧
菩提本无树,明镜亦非台.本来无一物,何处惹尘埃.