Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 驴家漫客

绝对猛料:零距离走近2010年珠峰中国登山队!

游客

谢谢大家对我们的关注与支持
谢谢

5.7日之前游记贴
请点击下面链接:
房车+单车:青海、西藏、珠峰行(持续更新

游客

佩服啊~~!!!

游客

再次开始我流水账式的日志:

5.10号中国登山队从大本营出发,他们需要7-10天后冲顶,我俩决定进趟城,到离珠峰最近的“城市”——50公里外的扎西宗乡,看看有没有红布卖,如果没有,还要请当地的店主到拉萨带过来,所以要早点去。

之前我们想了很多方案,在商品和物资匮乏的情况下都很难实现,最后觉得亲手扎11朵大红花迎接他们凯旋比较好,大红花和哈达一样,是我们汉族的表达喜悦、祝贺的最好的方式。

11号前往扎西宗途中,我们的车陷到了沙坑里,吴文虎想尽办法,手指都刨出了血,请了好几位过路的藏民帮忙推车,几个小时过去了都没弄出来。
天快黑了,风很大,我们把紧靠车体的沙丘平了一下,取出帐篷准备就地露营。

就在这时,来了两辆越野车,赶紧跑过去请求帮助。

两车的人一起下来帮忙,取出自带的绳索、木板,刨沙的刨沙,垫木板的垫木板,指挥的指挥,一辆车在前面拉,一群人在后面推,终于成功出来了!

巧的是他们看过我们的帖子,说想不到在这碰上了,建议合个影,我们便拍了下张照片,遗憾的是亲手刨沙、帮了我们很多的那位朋友没在这张照片里,因为他在负责为我们拍照,在此要特别感谢这位朋友!

当时天已经黑了,他们要赶时间到白坝休息,我便匆忙的要了张名片,名片是:常州能源设备总厂有限公司 范国林 总经理,听说当时董事长总经理都在场,感谢范总一行!

到扎西宗乡已是第二天,也就是12号,还好有一家有红布卖,我们没有马上返回大本营,打算在扎西宗呆几天,等登山队快冲顶时再上去,便找了个地方停下了。

13号无意中发现一直停着的车没气了,后来才知道是爆胎,足有十多公分大的裂口,还好扎西宗有家补胎的修理铺,补好之后,年轻的店老板建议我们到嘎瑪沟去玩,说那边草已经绿了,我俩兴冲冲的开车前往,到达目的地,下车就傻眼了,胎居然又开始漏气了,赶紧往回跑,还好在气漏完之前赶到了修理铺。!
这一天,尽修车了!

14号我们把车开到了一处宽阔的河谷,停下来晒太阳、制作大红花,这就是我们做的大红花,刚好11朵。

15号上到珠峰大本营帐篷旅馆区,休整了一下。
得知登山队17号凌晨要冲顶,我们16号上到了登山队的营地,是登山总指挥旺青派人下来接的,否则我们的车是进不去的。

[ 本贴由 驴家漫客 于 10-5-25 09:12 最后编辑 ]

游客

我们的车停在营地中间,后面是珠峰。

上去后吴文虎就忙着调试天文望远镜。这台星特朗望远镜可以说是我们的大福星,如果没有这台望远镜,7号那天队长大灰狼也不会走到我们的车边,我们就不可能进入登山队营地,每次看到游客们只能站在检查站附近的小坡坡上拍照,我俩却在登山队营地自由出入时,都不免感叹一番:我俩太幸运了,都是托星特朗的福啊!

为了观看冲顶实况,我们已经期待了好久,终于等到这一天,心情非常激动!

拥有这台星特朗之前,我俩都没接触天文望远镜,吴文虎调了很久效果都不理想,我们心急如焚,想尽办法联系星特朗厂家,不巧16号是星期天,辗转咨询了好多人,初步结论是我们配的25mm和4mm的目镜规格都不对,前者看的太小,后者放的太大,估计应该配一个9mm的,但临时配已经不可能,唉!肠子都要悔青了!

星特朗天文望远镜XLT102

游客

星特朗天文望远镜观看到的冲顶实况(左侧雪地上的身影便是正在冲顶的中国登山队)

总指挥旺青正在通过望远镜观看冲顶

三位喇嘛是总指挥请来为登山队祈福的,他们正新奇的观看着望远镜。

17号凌晨登山队从8300米出发,8点多兔子和小黑首先登顶成功,我们在望远镜里看到了!虽然看到的人影很小,但还是能看清几个人,看清人在走动,还能看到有6个人已经到达顶峰不远处,吴文虎拍下了这珍贵的一刻。

本来很想第一时间为大家报道,但我俩是走后门才进到营地指挥部的,否则根本不可能掌握实时信息,如果偷偷爆料了,总指挥旺青会受批评,所以一直忍到登山结束才写这篇日志。

以下是登顶队员名单:
队员有:小黑(胡洁)、兔子(袁磊)8:00登顶,方平9:31登顶,孙冕、丁叶盛9:35登顶,罗征昊9:52登顶。向导有:边巴顿珠、扎西次仁、顿巴、巴桑塔曲、次仁多杰、边巴、鲁达等人。

当前6位成功登顶后,其余五名队员,许刚、大灰狼、莫少山、阿杜、罗艺也全部到达了海拔8800M的高度,当时队员身体状况都非常好。坡度平缓,过了第三台阶攀登没有任何难度,距顶峰只有40M。我们在对讲机里听到许刚要求继续,从他的声音能听出他的状态很好。

但是气象局天气预报显示珠峰地区天气将转坏。此时如果强行登顶将会给下撤队员造成危险,同时担心下撤时氧气耗尽给队员带来危险。大本营总指挥旺青与攀登队长桑珠商量后,当即决定全体队员下撤,虽然其余队员都有体力登顶但是他们还是尊重了总指挥的下撤建议,并陆续开始下撤。毕竟登顶不是最终目的,只要享受登山过程中的乐趣就足矣,安全永远是第一位的。

总指挥有句常说的话:安全就是成功!我非常赞成他的观点。

不论是否登顶,在我俩心中,他们都是英雄!

18号听说他们都已安全下撤至6500米,我们非常欣慰。从尼泊尔登山的3名中国队员出事的消息大家早就知道了,所以得知这边的11位队员都平安时,一颗悬着的心终于放下了。

19号我们早早就到了营地,我和老公抱着11朵大红花,提前几小时徒步往上走去迎接他们凯旋,滇藏也和我们一起。

大风迎面吹着,凉风灌到嗓子眼,我一边喘着粗气一边往上走,每走一步,都在刷新我所经历的海拔高度。走到了看到冰川,走过了传说中的漂亮的蓝色冰湖。人累的一口粗气接一口粗气。老公说:就你这在昆明走个一公里就要歇十分钟的身板,想不到也能上到这么高的海拔。我说就当是来徒步珠峰的吧,正常要上到这高度,还得花几千块钱办手续呢。

我抱着大红花往上走,迎着大风,每一步都很累,看来我还是别做登珠峰的梦了!

上山每一步都很艰难,感觉走了很久,遇到一个人迎面而来,头巾帽子眼镜遮住了整张脸,我正在努力的辨认他是谁?中国人还是外国人?藏族人还是汉族人?他先说话了:小易,我是丁丁。

我很迟疑:这人是谁呀,不可能是丁丁!这么瘦,是兔子还差不多,声音也不像啊,我问他你是丁丁吗?他说是,吴文虎让我赶紧给戴大红花,我一边戴一边脑子里猛转,这是滇藏和我们一起上去,路上捡到一只动物的腿,不知是什么腿。

谁呀,还知道我是小易,他不是跟我开玩笑吧?

红花带完了,就听对方说,小易,抱一个,能再次见到你们真好!

拥抱了一下,我们继续往前走。我还是不相信刚才是丁丁,吴文虎说他听的也是丁丁,应该没有错,过去就听说登一趟珠峰下来会瘦十几二十斤,估计是丁丁瘦了。

我说如果丁丁能瘦成这样,那兔子下来该不会瘦成黄鳝一样细长细长吧,再一想,兔子本来就瘦,没什么脂肪可掉了,估计就是比之前要变干巴些。

我们接到的第二个人,虽然脸是露在外面的,还是没太认出来,我估计他是小黑,便问他,你是小黑吗?他说是,我们一边高兴地给他带大红花,一边祝贺他,一边感叹他瘦的都快认不出来了。

接着我们看到了兔子和罗征昊,兔子出乎意料的好认,一眼就认出来了,我猜的没错,他没什么脂肪可掉了,所以反差不大,后面的罗先生我没认出来,兔子介绍完又告诉我们,罗先生也登顶了。

戴完大红花,我们继续往上走。
接下来我们接到了一大队人马,孙冕和大灰狼、海沙山,他们都瘦了很大一圈,许刚瘦的变了个人似的,但声音很熟悉,阿杜整张脸都遮着,后来得知他的脸冻伤了,莫老又高又瘦,遮着脸只露出胡子,我还以为是老外呢,我手忙脚乱的给大家戴上了大红花,之前准备的祝贺的话也忘说了,只是一个劲的感叹:怎么瘦成这样了,都快认不出来了!

许刚夸我们太有心了,准备了大红花,还走了这么远来迎接。海沙山说这辈子还没戴过大红花呢,我开玩笑说您小时候应该戴过小红花,我们边下山边聊天,海沙山走在前面,风很大,说话的声音都飘到前面了,我基本没怎么听清,也就不好随便答话,

[ 本贴由 驴家漫客 于 10-6-9 18:48 最后编辑 ]

游客

这是丁丁,谁能认出来?

给小黑戴大红花

兔子和罗征昊

为罗征昊戴大红花

迎接孙冕先生

戴着大红花的莫老

游客

给阿杜戴大红花

迎接大灰狼

给海沙山戴大红花

11位队员都接到了,回程中

回到营地队员一坐下就忙着和亲人联系报平安,我们不好打扰就坐在旁边当观众,看着大家的变化,个个瘦的呀!让人感慨万千。

游客

丁丁真是变化太大了

方平

大灰狼

许刚变化也非常大,脸上不知是冻伤还是晒伤

游客

很酷吧

其实是冻伤了

孙冕先生总是笑得很灿烂

海沙山(罗艺)

莫老

和总指挥旺青一起,红布上是旺青的签名和他名言:“安全就是成功”

登山队下到帐篷旅馆区已经天黑好一会了,我们随他们下去,并连夜向前赶路,在珠峰待了12天,许多工作等着做,我们必须赶路。

[ 本贴由 驴家漫客 于 10-5-27 11:08 最后编辑 ]

论坛元老

前面的图片不见了
本我。。。骚扰电话139-076-26540