Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沙枣

上面没有人了

游客

沙枣 于 12-3-27 11:45 AM 写道:
那些想挣环境文化束缚的人,最初一定象是飞蛾扑火一样地可笑。可他一旦飞出去,他面对的将是整个天空。  

佩服,收藏了。

游客

有人看
在人来人往的拥挤街道浪迹天涯

游客

老宰 于 12-3-27 02:23 PM 写道:
有人看
儿子当成强盗养

2万

游客

冒个头,加入保皇派吧 :

[ 本贴由 大海 于 12-3-27 20:12 最后编辑 ]
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

游客

::27:嘿,为了不挖坑,我只能慢慢地更新了。

游客

大海 于 12-3-27 08:10 PM 写道:
冒个头,加入保皇派吧 :

谁算是皇?:

游客

沙枣 于 12-3-27 12:40 PM 写道:
智慧并不追求快速解决问题

前天在收音机时里听到一句话,是冬吴相对论里吴伯凡说的:智慧并不追求快速解决问题。
  听到这句话,真是心里面一动。觉得说出我想说但没有说出的意思。
  那些能快速解决的问 ...

赞!!!

游客

美丽的文字。小说就是生活的另一面。

游客

淡紫 于 12-3-28 08:42 AM 写道:
赞!!!

红树林 于 12-3-28 08:59 AM 写道:
美丽的文字。小说就是生活的另一面。

::21:::21:::21:

游客

你的观点是什么

今天在手机上看到这么一句话:念书过目成诵,却毫无自己的见解!想想,怎么觉得象是说我自己呢,我每年买多少书,我自己都算不清,我每年看多少书,少也有几十上百本。可如果放下那些书,说说我自己真正从那些书里得到了什么呢?却发现是空的。似乎书是书,我是我,两不相干的。我没有办法从那些书里得出我自己的看法或者说是结论。如果一定要谈谈对某本书的看法,我的第一个反应是上百度看看,看看别人是怎么说的。

很长一段时间以来,甚至可以说是有几年了,我每周都要在电台或者电视台上做节目,谈对社会事件、民事纠纷的一些看法。如果仅仅只是谈法律观点,这个问题比较好解决。我把所需要分析的情况与法律规定相对照一下,立即能得出法律上的相对比较确定的看法或者说是结论出来。可是,如果让你谈论对某个公共事件的看法,这就不是法律所能解决的问题,他需要你有强大的综合知识的背景,并且还要具有敏锐的分析判断能力、抽象的概括能力等等,它甚至还要求你自己具备一个成系统的理论体系,这才好对一个刚刚发生的公共事件发表出一个看法,得出某种很有意义的结论。这对我是一个挑战,是一个巨大的挑战。虽然我已做了几年这样的节目,对我仍然是挑战。

那些节目我是做下来了,甚至还获得某节目制作人的好评。可我做这些节目的前提是我做了大量的功课,我在网上查找各个方面的观点和声音,最终综合成自己的观点,并且把它们说出来。说老实话,我不认为这是我自己的观点,不是。那些许多有力量、有深度、有内涵听起来非常好听的话都不是我的原创,是我从网上看到的。只能算是引用吧。我想,最初把这些话说出来的人,才是这些话语的创造者,这是他们的观点!

我有没有观点,也不能说完全没有。我有,只是我的观点可能菜场大妈的观点比较接近。更多的是一种情绪的宣泄,而不是冷静客观理性的分析评判,最后得出一个结论。我很难完整地说出一套自成体系的话来。更难说出那种象格言一样地看上去非常好看好听的话来。每次我都想给自己的评论带来一个漂亮的结尾。可从来也做不到,我只能干巴巴地说,以上是我的观点。

我唯一比其他人强一点的可能是,我还有比较独立的判断能力。这大概与我的职业有关,而不是与我的知识素养有关。在每一个案件中,不管面对什么样的对手,多么有名气的律师或者检察官,我都要根据事实和证据得出我自己的结论。哪怕我处于极端的弱势,我也要寻找出一切有可能有利于我当事人的证据或者法律上的依据。这种职业上的习惯使得我对社会新闻、对公共事件也会进行自己的分析判断,最终得出一个结论。当然, 这个结论可能只是某种非常模糊的看法,有的时候,甚至模糊到无法用语言表达出来。如果这个时候,你突然来问,你的看法是什么,我可能就什么也说不出来了。

有的时候想,这个社会上有多少人有自己的观点?那些大多数人说出来的观点真的是他们自己的观点吗?他们是不是也和我一样是从百度上得来的呢?或者是从电视、收音机上听来的呢?或者是从某本书中看来的呢?亦或者是从他们的朋友处听来的呢?那些所谓的主流声音是怎么形成的?

我的一个非常熟悉的朋友对王立军的结果非常地不满,他甚至跟孔庆东一样,说这是伤了老百姓的心。我都不想反驳他了,我想说,电视上、报纸上的那个王立军与真实的王立军其实是不一样的。真实的王立军需要你从众多的报导中寻找蛛丝马迹才能拼凑出来的,这个王立军才是真实的。王立军的危害在于他砸烂我们现存的法律构架,他禁止不同的声音。如果你在他的辖区内,不是很可怕吗?

然而你可以看到强大的宣传对民众的影响。一个人因为这种宣传可能就成了“人人皆可杀”的十恶不赦的坏蛋。或者象王立军这样莫名其妙地就成了老百姓喜欢的英雄。呵,这个时候,你让一个普通的人来谈他在这种宣传背景下的观点,会得出什么结论呢?有多少的主流观点、主流声音就是这么制作出来的呢?

在时下的环境中,做一个有自己观点的人是不容易的。可只有当一个人真正地有自己的观点时,他才真正地是他自己,而不是别人,或者是别人需要的人,甚至是别人需要的某个人群里的一个分子!而一个社会只有允许不同的观点存在,这个社会里的人才能享有最基本的自由和权利。

[ 本贴由 沙枣 于 12-3-28 10:45 最后编辑 ]