Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

海口菜价,请给我一个超过香港的理由 zt

论坛元老

海口菜价,请给我一个超过香港的理由 zt

早起去菜市场买菜便有了下面一段对话:
  “阿姐,菜心多少钱一斤?”
  “阿叔,4块5。”

尽管辈分有点乱,但菜价还是给我一个下马威。细问发现,菜心、空心菜、油菜、菜花、菠菜、油麦菜等凡是带叶子的菜都四块五。直觉告诉我,贵得有点离谱。立即电话香港的朋友,问问他们的菜价。朋友用蹩脚的港普回答:“不敢在湾仔买菜了,很贵!空心菜要五块……”

为了核实朋友的话,我又给另外一个朋友电话,她说空心菜不到5元,菜心3-4元是可以买到的。这些都是大陆菜,本地菜要贵一些。该说法,在重庆江津区政府网站上得到验证,重庆远销香港的菜心价是0.28元/斤,以这个价格,加上运往香港成本会高一些,买10倍的差价已算是惊心动魄了。

我们按照香港5元一斤空心菜算,港币与人民币汇率是0.8,折算成人民币也就4元而已。依旧比海口的空心菜便宜。海口与香港没有可比性,人均收入不在一个档次,我朋友月薪6万港币左右,他的菲佣月薪都要一万港币。这样的家庭依旧大呼菜贵。相比之下我们海口人就太令人感动了,佩服得五体投地。打开报纸,居然还在为“菜篮子”工程唱赞歌。

今年年初,市政府对外放高调:“菜篮子”建设计划投资1.73亿元,同时市政府30%价调基金将用于“菜篮子”基地建设,保证“菜篮子”价格的基本稳定。原话是“海口将进一步落实‘菜篮子’市长负责制。今年计划新建常年蔬菜基地10622亩,确保常年蔬菜面积最低保有量的落实。同时压缩流通环节不合理收费,加强‘菜篮子’市场质量安全和价格监管,确保‘菜篮子’价格稳定。”

市政府一承诺,菜价就飞上了天。这种极具讽刺意味的风情,可能只有在海口才能见得。活见鬼了!

有人一谈到海口菜价贵,马上想到流通环节。据我观察,没那么简单。今年南海网年会,幸会著名的农场主黑脸包拯,几句话后,他告诉我,今年他们庄园种植的辣椒卖不出去,要亏。黑包是聪明人,对于流通环节花招早已烂熟于胸,依旧亏损的结果,说明供需关系出问题了。然,为什么辣椒供大于求,菜心怎么会“供不应求”,何况现在每天出岛蔬菜都在3吨,说明本岛蔬菜吃不完。吃不完还这么贵,岂不过于吊诡!

在海南南北蔬菜批发市场,我发现批发价与零售价之间,差价还是合理的。比如菜心,批发价3.2—3.5元/斤,零售价4.5元/斤是可以接受的。那么菜心究竟成本多少。在文华西路的一栋楼下,我发现有许多市民自己开垦出的菜地,一位老先生正在打理自己的小菜园。于是我主动上前搭讪。老先生告诉我,自己种植蔬菜,除了无公害之外,主要还是便宜。一斤菜心成本还不到五分钱。

我无意拿老先生的三分菜园子的菜心,来给海口蔬菜定价。毕竟菜农种地是要花钱的。以海口苍东村菜农为例,每亩地租金1500—2000元,化肥和农药自不必说。但菜园子的菜价与菜市场的菜价有100倍的差价,这是否过于夸张?

翻开2010年同期的报纸,就会看到相关报道。2010年12月份的叶类菜价,基本在一元左右。其中黑叶白只有8毛一斤。为什么现在的菜价是2010年的四五倍?是涨工资了吗?我们鼓噪的“菜篮子”基金干嘛去了?那些动辄“海南蔬菜摆上哈尔滨餐桌”“摆上首都餐桌”的狗屁牛皮,难道不脸红吗?

去年我就写过《拉萨的海南香蕉,为什么与海口一个价?》,现在我更糊涂了。海口市政府,能否给个说法吗?

如果有台风登岛,这个价我认了。可是没有。
  如果是蔬菜淡季,这个价我也认了。可是每年的11月到来年4月都是本岛的传统蔬菜旺季。

海口菜价,请给我一个高贵的理由。

http://nanhai.hinews.cn/thread-4931827-1-1.html

2万

游客

那个网络实名咋规定的了,先查查小香同学的资料先。。。。
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

游客

昨天在海南视窗上看过这个帖子

游客

我们老家那边搞了N多温棚,都说是绿色蔬菜,一律不给打农药,有技术员指导,听说直接销往BJ等地区的,海南人都吃不到。:mad:
志高.美的空调优惠。松下,三菱,等进口品牌压缩机。。,【志高空调一匹1880元】起,。压缩机保修六年,整机包修六年,零配件终身免费更换。还有美的及各种名品牌厨具家电热水器等等优惠供应,美的华凌变频大一匹2650元,1.5匹变频2950元,美的华凌单冷大一匹1960元,美的华凌单冷1.5匹2360元。 :电话:13307601110.。:

游客

早有同感,顶
黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明。

游客

顶,同问!!

海口的生活真有这么高吗??人民的生活水平是“被提高”了吧?菜篮子基金是“被补贴了”??
天行健,君子以自强不息!

高级会员

国际旅游岛的物价,向国际靠拢!