Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爸爸日记之二——这哪里是在锯胶树

中级会员

爸爸日记之二——这哪里是在锯胶树

周六一下午、周日整个上午,两个大男人跑了云龙乡下两趟、终于将一块四亩多东倒西歪的胶树锯完(近一百三十棵),每锯一棵树心里就一阵难受,这哪里是在锯胶树,而是在锯心。
       这是朋友她老爸在65岁时辛辛苦苦种下胶树,今年刚开始收割就被威尔逊台风一扫而光,老人家今年已72岁了,七年心血说走就走了,看着一片东倒西歪的胶树,我们的心也在流血,乡下路两旁的胶树也惨不忍睹,还有六月底看到即将收获的别人种的龙眼树,整片整片的干枯,不堪入眼,农民真的很辛苦。
       难道不可以像路边拯救树木一样锯支扶正重新生长?一旦超三分之二以上的胶树倒下,树根已被极大伤害,再扶正生长几年时一再遇小台风就倒下,只有全部锯掉重新改种别的树木;
       难道不会叫人来收购,以免我们白浪费力气?回答道锯好的一吨才一百块。我这刚好有一砍树卖树的朋友,你赶快电话沟通上门处理。五十块一吨如何?不行,请上门收砍白送?也不行;现在人工成本高,除非一百几十亩才可以上门收购砍树。白送也不收,这就是现实。政府有补贴吗?除非是花梨木。不明白。无言,只好俩人轮流交替默默锯胶树,赶快完成收摊,一阵阵锯声拌的是阵阵心血。尤其下午来时在村口看到停靠户外徒步活动的四辆车十几号人马到七点离开时还在吃喝拉萨的人群时,我上去问是否户外活动的?回答正是,那能否帮忙农民整理作物,一举两得?下次、下次。更是无语。

[ 本贴由 亨亨 于 14-8-6 19:16 最后编辑 ]

游客

慰问!
那年达维台风时,我姑父家的橡胶林也是同样的遭遇。当时年迈的姑丈拉着我的手,哽咽地跟我说:今年就要开始割胶了,前段时间有人出80W跟我买下来,我没同意,就这么什么都没有了!
看着老人家的沮丧难过,我无语凝噎!!我能体谅他的心情,为了这些胶树,这些年子孙们让他到城市里一起生活,他都不干,吃喝都在山里呆在。锯掉这些树,真的就是锯掉他的心啊、、、、、、::5:
我性格开朗,可是我也有许多的忧伤,生命不是只有辉煌,可乌云总是难以永远遮住阳光。我喜欢笑,喜欢心情清新又明亮,我但愿是茶,把苦涩留在心底,散发出来的都是清香.

游客

唉!!::3:::3:

中级会员

人们常说一分耕耘一分收获,但对某些职业农民则非也,还得看老天脸色,这脸色就是台风和涝灾,这农民就是胶农和渔民。当朋友嘀咕还有一块七亩胶林就让他老爸慢慢折腾时,我已不敢再吱声,其实心里早已默默祈祷。

[ 本贴由 亨亨 于 14-8-7 16:47 最后编辑 ]