Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我在彩云之滇(文字)

游客

我在彩云之滇(文字)

我坐在飞机的翅膀边上,隔着窗户,只看见不完整的翅膀。我干脆拉起挡光板,闭目休息。
我不喜欢乘夜班机,好在航空公司临时更改了航班时间,让我在傍晚抵达昆明。我以为一步出机场,抬头便可看见彩云,然,傍晚的昆明感觉有点陈旧,蒙着灰蒙蒙的尘土。那个视觉印象里的七彩云南呢?
旅行社的大巴拖动着笨重的身躯,穿梭在城市中,呼噜噜地把我们一车人拉到一处饭店,一碟碟的菜被搬运上桌子,一个个碗伸出,一双双筷子完成任务一般的把那些即不可口又不美观的菜送入口中。那个味觉印象里的七彩云南呢?

昆明的雨在我准备出门逛夜景的时候哗哗地泼了下来,站在酒店的大堂门口,看着那场雨冲刷着昆明。竟冲刷出一个七彩的夜昆明。
夜昆明最热闹的地方叫昆都,我们几个人开着车,在昆都内转悠了近半小时,楞是没找到一个停车位。
车子左转右转,最终在一家简单的烧烤店前落脚。一碗小锅米线,一份烤小瓜,一份煎豆腐,一条烤鱼,一份酸辣田螺,几瓶本地的十度半啤酒。一串烤小瓜,沾着辣椒放进了嘴,嘴巴就开始不停的吃,云南的特色是酸辣,吃着香,越吃越想吃,肚子撑得满满的时候嘴巴还没满足。

九乡的溶洞,对我来说丝毫没有一点的吸引力,看过太多的溶洞,那些三分形似,七分想象的石灰岩,想象来想象去,无非也就是那些事物。七彩的灯光打在乳白的岩石上,映照出的无非是世俗。每次到了岩洞,我就象一只窒息的蚂蚁,随着大部队爬行,为的只是走出那个岩洞,摆脱掉岩洞里的阴冷和潮湿。人们每发掘出一个岩洞,再加以装饰开发的同时,也正在逐步摧毁她。那些洁白的钟乳石,在灯光的温度里,慢慢失去纯白,开始显得黄浊,就象被烟熏过的牙。
九乡的溶洞,与别的溶洞唯一的区别是洞内有两道瀑布,带来哗哗的水声,导游说,看这瀑布多壮观啊。我转转了脖子,瞄了一眼。水的颜色和失去真我的钟乳石一般,黄浊不清,瀑布的水雾四处乱飘,就如同两条破布。

游客

顶。心情不同,感觉也不同。

不过真心体会,随着FB活动的越来越缤纷多彩,咱们FB精英眼界真的是越来越高了。。

匿名  发表于 2003-10-11 00:22:02
文字非常流畅,很优雅。

游客

云南的石林闻名中外,石林宾馆建筑在这座石林内,宾馆是呈别墅式座落,楼层都很矮,宾馆的设备都已经陈旧,最让我们这些在南方呆惯的人惊讶的是,宾馆的服务员说从来没听说过洗衣袋。
从宾馆出发,几分钟就可到达石林。早餐后步行到石林,石林的绿化有点类似海口的万绿园,在墨青色的石头林立的周围,绿色成为一种主色调,而石林却似乎成为一个大型公园里的假山,走在其间,除了感叹自然的神工鬼斧之外,我更惊叹于人的发掘和采用,居然可以发现这样一个景观,并设上一个关卡,那种感觉似乎很突兀。
石林的游客和石林的本身可以用石山人海来形容,举起相机,透过取景框,想拍下一幅纯石林,可是到处都是人头攒动,只好举高再举高,用一种由下而上的角度勉强的纳入石林的景观,也许自然正是用这种方式,让我的镜头向他们抬头膜拜吧。
我行走在石林间,周围的人三三两两的都换起了少数民族服装,巧笑倩兮地留影纪念,同行的几位大姐摇身一变就成彝族女子,站在阿诗玛石像前按照指点摆姿势。摆完造型还不忘游说我也乔装一回,正在犹豫中,当地的居民已经把衣服往我身上套。于是,就有了你们看到的阿诗玛。

[ 本贴由 容儿 于 03-10-16 23:13 最后编辑 ]

游客

容儿MM,我还等着看呢,继续啊
[fly][color=black]人在名利中行走[/color][color=red]心[/color]在荒村中听雨......[/fly]

游客

西西。今天晚上写。前几天一直在写材料。。

脑细胞被谋杀N个。。

游客

如果说云南只有石林和九乡溶洞,那么我是不会再去云南了。好在,云南地大物博,不单是有那些景点。
也正是地大,想要领略到真正的七彩云南,就要受到一番车马劳顿了。从昆明到大理,有三种方式,火车、汽车、飞机。火车要近9个小时,汽车里的豪华快巴近5小时,飞机却只需半个时辰。在行程安排时,权衡了很久,定了豪巴。
云南的豪巴,不同于岛内的省汽快车,座位很宽,配备两名司机一名乘务员,还带一个卫生间。最最不同的是豪巴的乘务员,一个中年女子,粗胳膊脸,从我们上车开始就没见她露过笑容,不但如此,一路上用词还非常粗鲁,最终导致两名乘客提前下车,下车前丢了两张大钞,留了句:“给你拿去买牙膏刷牙”扬长而去。车子上几小时的沉默忽然被打破。我抑制不住的大笑。
这笑意让我调整了心态去看古城大理。
大理的地接是一位穿着白族服饰的小姑娘,非常的伶牙利齿,哄得团友一乐一乐的左一声金花又一声金花的叫。

大理有四景:风花雪月,具体是指什么,我已经记不太清楚,只是大概的记得里面包含了苍山和洱海,洱海的印象只限于远观,苍山的印象除了那条清碧见底的清碧溪水之外,只有在太阳底下,拎着洱海里捞上的水菱角边狂晒边咬。再者就是记起白族的服饰里包含着这风花雪月四景,感觉起来非常的浪漫。
我和佛似乎是有缘的。每次出门总会碰见佛界的盛事。这次遇上大理第一寺,人称小普陀的感通寺的开光仪式。寺庙里的几位大师向结佛缘的香客开言祈福,说来也神,几个团友二话没说的情况下,一一被说中了心事,并送上了良言及福佑。
临拜别感通寺之前,我虔诚的绕着许愿塔三圈。心里念的,祈祷的都是一个愿望。这个愿望是否能实现,还待时间来告之。
大理的古城是石头砌成的,墨青的石头,充满了古色。带着咕噜直叫的肚子踏进这座四方古城,街边是满目的特色工艺品,让我目不暇接,尤其是挂满大街的扎染布,以兰色为主要基调,白色花纹为装饰,在青石大街上四处开花。肚子咕噜叫,这时候街边的小吃摊也成了停留脚步的一大磁铁,一边是奶皮卷成圈,土豆串成串的美味,一边是白族的大妈露着憨实的笑容向过往的我展示着一张张摊开扎染的布料。两样都无法舍弃。
就这样,眼睛左右瞄看,根本没有一点工夫看地下的路,街两边的店铺吸引了我所有的眼球。拽着一大包大理特产——雕梅,提着一袋扎染的布料,拎着一串玉石雕刻的苹果挂件,踩着我的高跟鞋,走出了四方古街。

游客

看到你写的吃的,肚子就咕咕叫,饿呀。
[fly][color=black]人在名利中行走[/color][color=red]心[/color]在荒村中听雨......[/fly]

游客

嘻嘻。。还没细写吃的。。这些都只是初稿。先把框架搭起来。以后再慢慢改。现在写东西特懒。写不到几百字就觉得懒得打字了。退化的了。。

游客

哦,,那快写,嘻嘻

写那。。可是偶得在非常安静的环境下才能写。。所以老当夜猫子咯。。。。

[ 本贴由 容儿 于 03-10-16 23:49 最后编辑 ]