Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 宝华

数码相机摄影技巧ZT

游客

数码摄影技巧:有效去除红眼  

“红眼”在相片中就是指被照的人物或动物瞳孔变为了红色,这主要是在黑暗环境中闪光灯的强光打射在视网膜后的毛细血管上反射回来的原因,而这种现象大多出现在相机镜头与闪光灯之间夹角比较小的机型中,如各种轻巧的数码相机就因便携性的考虑将相机中的不同元素设计得相当紧凑,从而在作品中易产生红眼现象。

那么如何使拍摄出来的照片能够有效的去除红眼呢,我们可以从软硬几个方面纷纷下手:

1、相机自身功能

目前的很多数码相机中都有去除红眼的闪光灯模式,它其实是将闪光的过程分解成了两次,闪光灯会在按下快门后先点亮一次使瞳孔发生一定程度的收缩,然后再配合相机正式记录照片时闪光一次,以避免反射回来的红光。

2、光源与被摄体

首先我们可以尽量避免在光线昏暗的地方拍摄,而在开启了去除红眼的功能后则要尽量保证被摄体的眼睛正视闪光灯,否则仍然会出现红眼再生的情况。

3、闪光灯的选择

在一些性能稍好的数码相机顶部都为使用者预留了接驳高级闪光灯的热靴,拍摄时我们可将闪光的方向向上调整30-40度,从而产生较明亮的环境光源以减少形成红眼的机率。

4、使用软件修改图片

能够去除红眼的软件并不算少,以PhotoShop为例我们可以用椭圆选择工具选定整个黑眼球的位置,然后点击“图像”菜单中的“调整”以降低色相饱和度即可,最后还可以加黑瞳孔周围的区域,使照片看起来更细腻自然。(如图一)

游客

看不懂,太复杂,但还是要谢谢宝华的热心!
[fly][color=blue][size=4] 让我,把你藏在心底默默思念、悄悄恋但不能爱着的蓝颜,让我做懂你知你、 隔世离空的红颜 ! [/size][/color] [/fly]

游客

谢谢宝华老师。:::

[ 本贴由 云端漫步 于 03-11-6 19:18 最后编辑 ]

高级会员

宝华这样说恐怕不行,还是手把手教一下比较好吧。:::

游客

海边椰树 于 03-11-6 19:20 写道:
宝华这样说恐怕不行,还是手把手教一下比较好吧。:::

嘿嘿,我的水平差远啦,只是看到好的帖子把他转过来而已,讲课还是大师你来.

游客

影子 于 03-11-6 17:08 写道:
看不懂,太复杂,但还是要谢谢宝华的热心!

其实也不复杂啦,看了文章以后才知道我的相机在拍片的时候为什么会闪两次闪光灯,原来是为了防止红眼

游客

室内用外置闪光灯就要坚持向上打光,这样就不会留下鬼影,人物背景过渡自然。平时可以在电视中看记者是如何使用的。
[img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200911/ZtcO_111.jpg[/img] 手鸡号更改为壹叁玖零柒伍叁陆零叁壹,保持联系哦~ R①③⑤ └┼┼┘ ②④

2万

游客

哈哈 于 2003-11-5 12:39 PM 写道:
我也需要这样的知识,大海能否贴到这里让我们也看看。。。

网上有很多,可以去慢慢看,我嫌累,就打印了一些,你要看就拿去看咯,不过最好能结合你的相机来看
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]