Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浮华

1万

1万

论坛元老

浮华

《浮 华》

【眉眉儿】原创 2003-11-05 14:00:05  

那夜,从大铁门钻进去,飞快地奔跑,打开我的防盗门,房门,再转身关上,反锁。

你以为我慌张的是什么?不,当然不是你想像的那种。

开了冷气,一种看不见的东西从空调里丝丝地渗出,钻进住整个房间每一个角落包围我。嘴巴里牙膏薄荷的清香还是掩不住一丝烟草的苦涩,躺在床上毫无睡意,想找人说话,可是深夜两点了,谁还和我一样数繁华?

繁华的表象之后究竟掩藏着什么?我不想要繁华。

打开手机,拔通了只可能拔的电话,聊,一个小时,得到的结果应该是:“还是要坚持自己所看到的”。再扯,又扯到另一些繁华的表象之中去了,说不清,也不想谈,电话提示没电,挂机睡觉。

谁和我站在一个角落里张望?

去看环儿的文,说到故宫高高长长的城墙,现在才想起,那红色,曾经繁华过吧?我们曾从人群中拥挤着透过窗看那龙椅那殿堂,灰灰的,旧旧的,窗外黑眼晴蓝眼睛交织如流,窗内,静静,所有的摆设都是静静的,光线很暗,如果它们也有思想的话,是会怀念当初的光辉还是会安于如今的宁静?

虚浮的东西到处都是,有时候,你可不可以不要关注我,让我在热闹中独自沉静一会?只是简单地安静一会,我想试着看清更多的事物,不过,只是试着。

当然不想要繁华,只想要简简单单的本质的生活。谁说过什么细节什么表象?似懂非懂。层层渐去,繁华的总会过去,最终留下的才是本质。于是,我不要你满口的称赞,只要对望后就彼此了然于心的一个眼神,便是朋友,然后即使相隔再远,时间隔的再久,也是朋友。

谁又和我的心灵紧紧贴近着?一动便牵扯了另一头。我伸出手去,却快摸不着环的脸了,却不是因为她在北国,而是岁月与生活会磨灭改变一个人。

热热闹闹的表象之下一定是美满一定是幸福吗?其实,我想要的,不过是一种本质的简单。正如谁说过:“其实不同的人在硬币的两面看到的都是硬币本身。”我想看到的,我想要的,然后我最终得到的其实也只是“本身”。

文字写到一半,我看到一个跟贴,意思是说为什么车友会好似快乐表面之下好象隐藏着什么。其实就是这样的,任何一个人多的地方务必是这样的。每个人都是社会人,那么无论组成这个组织的人多么高尚,总会有社会中的一些东西。

或者不必想太多,任何一个地方任何一种时段都会有这些的,历尽岁月之后,能够沉淀下来的或者才是真正重要的。

一些本身以外的东西重要吗?我只要你喜欢我这个人,喜欢我这个人的本质来愿意和我交朋友,而不是因为我可能会有美丽的光环。我不想要什么光环,千山万水之后,我只要你想起我的时候会有一个微笑,足够了。这是本质。

当然,你也可以不喜欢我,我不能要求每个人都喜欢我,就象我也不会去喜欢所有的人。

简单的,把一切简单些。爱我,不爱我,喜欢我,不喜欢我,都无妨,繁华总会过去,洗尽铅华之后,你能知道,谁那颗如钻石般真诚的心思。

回想吧,过去的种种,究竟留下的是什么,能留下一些感受的都是值得感恩的。那么今天的繁华与热闹或者不必太在意,最繁华的不见得留下的痕迹最多,最平淡的也可能是你最难忘却深深眷恋的。

真诚的简单。

街头交错的人群之中,突然回头,街边那个孩子天真的笑容才是最坚实的本质。

浮华于世,但愿你我能够清醒。

文/2003年11月5日午后

[ 本贴由 影子 于 03-11-5 17:11 最后编辑 ]

游客

好!

金牌会员

我看这满世的光影,尽都是浮华的哀凉

说来惭愧,阅读过,但却没发现此笔误!

[ 本贴由 胡联网 于 03-11-5 20:33 最后编辑 ]

1万

1万

论坛元老

谢谢影子和胡联网,一向就是这个毛病,写完了的东西再也不回头去查错字什么的,就发了。看来要改正。
我们有一个梦想,就是可以背着包一直走在路上,想停留的时候能有温暖,想出发的时候不会眷恋。

1万

1万

论坛元老

原来MM是位文学青年。才女!

游客

看见你的文字,偶就看见原来的偶。可是,现在,心散了。再也无力书写什么。太多的顾忌,太多的无奈。放弃了那个自己。