Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 哈哈

近期色色的一点心得

论坛元老

虎头蛇尾 于 2003-12-26 04:23 PM 写道:
不明白你为什么要补光,准备补到什么程度。

如果不补光,逆光色有3种可能:
1、对背景测光,你的脸就可能会漆黑一片;
2、对脸测光,你身后的背景就会漆白一片(过曝);
3、取亮暗中间点,找到那18%度灰?有可能背景还是过曝,人脸还是不足,或者某些细节照不出来

因此,对背景测光+闪光也是一种选择,是不??其它我想测试白天闪光照的另外一个原因是我看了国家地理的那些书,提到国家地理的摄影师的大部份的相片都是用闪光灯的(白天也用),让我很震惊,思考下,觉得很多场景确实也是需要,所以也要学习

至于补到什么程度,就不是这里能说得清楚的,不同的环境程度不一样
本我。。。骚扰电话139-076-26540

1万

1万

论坛元老

补光我见过二种:一是反光板,得另一个人帮你举着,将光反射到人物脸上,这个光线效果比较好。用闪光灯补光一般先测暗部需要怎样曝光,再测背景需要怎样曝光,然后调光圈满足闪光灯对主体的曝光要求,再在此光圈的基础上调快门满足背景曝光要求。原理基本是这样,具体用还是要不断摸索的。这时DC的优势又显出来了,可以不断拍不断试。

[ 本贴由 虎头蛇尾 于 03-12-26 16:54 最后编辑 ]

论坛元老

虎头蛇尾 于 2003-12-26 04:51 PM 写道:
补光我见过二种:一是反光板,得另一个人帮你举着,将光反射到人物脸上,这个光线效果比较好。用闪光灯补光一般先测暗部需要怎样曝光,再测背景需要怎样曝光,然后调光圈满足闪光灯对主体的曝光要求,再在此光圈的基础上调快门满足背景曝光要求。原理基本是这样,具体用还是要不断摸索的。这时DC的优势又显出来了,可以不断拍不断试。

1、反光板。。。出门在外,背着它的可能性不是很多;

2、“调光圈满足闪光灯对主体的曝光要求“,呵呵,我不能让闪光灯约束了我的对光圈的选择呀???!另外,这样闪光的话,闪光量还是很强,很有可能把现场光给灭了???!

3、“这时DC的优势又显出来了”,DC和FC不可比,而且很多时候容不得你不断试,所以一定要学会,掌握这门技术,一次成功,才对得起MT,甚至领导!!!

现在能找到的方法:
1、包上一(二)层白布
2、退远点,减弱闪光对背景光的影响
本我。。。骚扰电话139-076-26540

游客

拍摄舞台,我觉得还是不要闪的话,即使允许,也会破坏整体画面感觉,可行的办法就是换用高感光度的胶卷好。转个图:
[img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200911/ZtcO_111.jpg[/img] 手鸡号更改为壹叁玖零柒伍叁陆零叁壹,保持联系哦~ R①③⑤ └┼┼┘ ②④