海浪 发表于 2005-1-22 01:31:59

关于成立红十字业余救援队

今天中午经与省红十字会急救员培训站的人员(他们也全都是省红十字会的义工)交谈,如果咱们车友会成立救援队,省红十字会将授予咱们车友会组织的救援队番号为:海南省红十字业余救援一队。根据咱们车友会机动性强、装备精良、应急通讯器材普及、人员职业覆盖面广的优势,他们想把咱们一队向专业方向重点训练。当有突发自然灾害或事故发生时,咱们一队将第一个派上用场。
      他们要求咱们先把队伍拉起来,要求选派一名队长,二名副队长,其中一名副队长负责业务管理,最好是医生职业的人来当。一名副队长负责人员、装备等事务的管理。
      救援队的队员必须受过培训合格,并且加入省红十字会,他们要求咱们车友会救援队的人数最终要达到40人以上。目前咱们车友会只有12人参加了培训,春节后再培训1、2期,人数就能达到40人了。
      省红十字会急救员培训站在龙昆北路36号海外大厦一层(就是导航鸟海岛探险俱乐部那个卖户外用品的地方)。
      具体的事情哈哈再找时间去和他们谈谈吧。

大家对这个事情的看法如何,请发表意见。

天上人间 发表于 2005-1-22 12:41:08

同意

谈一下培训费用可以适当优惠不?其实也不太贵,主要是要体现出双方良好的合作意向。
如果费用可以适当优惠,强烈建议俱乐部会员参与培训,因为这些知识对我们这些户外爱好者来说太重要了。可以声明今年的户外FB有证的同学优先参加。

哈哈 发表于 2005-1-22 14:19:21

好的

培训费是讲不了价的,我试过。成立这个队很有必要,从小的来讲,对车友会有好处,从大的来讲,对国家有好处,俺长这么大还没觉得自己对国家有什么用呢,一直觉得活着很浪费。。。

菠萝蜜 发表于 2005-1-22 14:31:45

一定有一些规定和要求吧?了解得太少,不知道该怎么说。
参加培训与参加业余救援队没有必然关系吧?

海浪 发表于 2005-1-22 14:54:25

菠萝蜜 于 05-1-22 02:31 PM 写道:
一定有一些规定和要求吧?了解得太少,不知道该怎么说。
参加培训与参加业余救援队没有必然关系吧?

参加救援队必须是参加培训合格,取得《中国红十字会急救员证书》并加入省红十字会的人员。根据《中华人民共和国红十字会法》及《中国红十字会条例》,参加培训合格,取得《中国红十字会急救员证书》才能合法实施急救。
      因为不参加过培训,就无法胜任救援的工作。如果不取得《中国红十字会急救员证书》而去实施急救是非法的,如果对病人造成损害,有可能会吃官司..........
      当然参加培训也可以不参加救援队。

菠萝蜜 发表于 2005-1-22 15:03:14

海浪 于 05-1-22 14:54 写道:
参加救援队必须是参加培训合格,取得《中国红十字会急救员证书》并加入省红十字会的人员。根据《中华人民共和国红十字会法》及《中国红十字会条例》,参加培训合格,取得《中国红十字会急救员证书》才能合法实施急 ...
表面上的我知道。
其他的不太清楚,比如:救援队员的自身身体状况有没有要求?我想应该是有一定的要求的。
我曾经相当一名青年志愿者,最后还不够格呢。

哈哈 发表于 2005-1-22 16:54:33

我明天要与红十字会的人见面沟通

到时我会问具体些,但从我目前了解的情况来看,只要你是红十字会员,在需要你救护的时候,你愿意出来救护,就够了(当然有理由也可以不用出来,但不允许无理由拒绝救护)

哈哈 发表于 2005-1-22 17:33:43

一、名称:海南省红十字第一救援队

二、我们救援队与其它救援队的区别:
1、我们第一救援队准备往专业化方向发展,参加基础培训(80元/人)后,其它的深入培训与学习,吃住行和训练费用由省红十字会解决,个人不再出任何费用。其它救援队属于业余志愿者范围。我们是专业范围
2、省红十字会将免费配统一的服装给我们第一救援队,与中国红十字会国际救援队类似,其它救援队没有统一服装
3、我们的车辆上会发一个牌“红十字紧急救援”,在救援情况下,有了这个牌,你的车辆就可以合法的在任何道路上行驶,任何人包括军警都不得阻挡(受国内国际法律保护)

三、第一救援队仅限50人。

四、人员要求
1、有爱心
2、有强健的身体
3、通过培训合格
4、准备长期在海南省居住的人,外省地的人员及流动人员就参加不了了

眉眉 发表于 2005-1-22 18:31:13

呀,有点兴趣.

帮助人是可以让自己得到快乐的.

海浪 发表于 2005-1-22 21:37:55

我觉得应尽快把咱们的救援队建立起来。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于成立红十字业余救援队