Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

海口—南宁—贵阳—卢州——毕节——威宁——六盘水——百色——南宁——海口基本行车经验

游客

海口—南宁—贵阳—卢州——毕节——威宁——六盘水——百色——南宁——海口基本行车经验

这条路线是10。1我和农夫开着他的三菱猎豹跑的,这里面涉及到从海南到广西、四川再绕回广西的路线,有几点经验:
1、其实只要不去乡野小路,所有的轿车都能胜任。
2、高速公路行驶最大的问题是犯困,广西境内近800公里的告诉实在难受,我来回走了4次都是晚上行车,我的经验是后半夜不要赶路,我和农夫就是凌晨2点在南宁段的一个大服务站搭帐篷休息到6点出发的。最好2小时停车吹风10分钟,同车的一人不要睡觉,陪他谈论。。。话题:)
3、到了贵州境内以及四川、广西西北部(百色段),这些道路的特点是山高、联系弯道很多,相对落差大,一个大坡可以连续下坡30分钟!这些道路必须控制车速,一般我会降到3挡下坡,以减少踩刹车的次数。
4、入弯前50米一定要把车速减下来,我一次在赤水河峡谷弯道刹车,因为是冬雨,车辆侧滑,很危险。
5、这些地方的司机,尤其是大客司机,为了赶路,往往强行超车,你用灯晃他也没用,我一次在黔桂边境被大车逼到绿化带上,唯一的办法就是提前减速!
6、甩盘子:这是贵州司机的一个俗语。如果你稍微占他的道,特别外地牌照的车,他就会对着你开,一幅要撞车的架势,直到离你几米才耍特技般的变线,否则一直把你逼到路边!
7、晚上的国道最可怕的是停放/行使的拖拉机,没有灯光,会车的时候一定要注意右侧。
8、路上的修理店真黑!一定要注意,我97年骑摩托跑长途,没注意把机油盖弄丢,结果一个塑料盖,给要价15元!我一生气弄了个玉米棒插住变速箱口,嘿嘿。
9、农夫的车这次水箱漏水到驾驶室,在四川纳溪找修理厂,自称是重庆市委车队的退休老师傅,花了60元还是不行,后来到了毕节,我找了亲戚托关系找熟人,才修好。
未完待续

[ 本贴由 南海散人 于 04-1-16 10:49 最后编辑 ]
归去来兮

论坛元老

散人,好样的
本我。。。骚扰电话139-076-26540

论坛元老

┣╋╋┓人生需要进退自如
246R

游客

D1:中午2点多上船,折腾到晚上6点多才到海安,真是希望有跨海大桥啊,7点吃完饭,我来驾驶,9点多到达遂溪,往西去广西,往东去广州,经过1小时多的二级公路,到达山口,不清楚可问警察,我第一次走的时候是找了个广西的大客跟上高速路口,这是个好办法!11点上高速(合山高速),经过南北高速,大概1点多到南宁服务站,搭帐篷睡觉。
D2:早上6点多出发,日出时分经南柳高速,跨越北回归线,经柳州、宜州下高速,如果去湖南的,从柳州往桂林方向走。经过二级公路,途径金城江、南丹进入贵州,上贵新高速(其实不是高速,中间没有隔离带的那种高等级公路),一定要小心,弯道太多,超车一定要保证300M内没有来车,否则就是一声巨响!中午2点到达著名的盘江狗肉,农夫对此至今念念不忘啊!下午4点到达贵阳。
提示:进入贵州后,如有时间可拐去荔菠,国家级樟江风景区可不是浪得虚名!第二部可经凯麻高速去黔东南苗族侗族自治州,去领略民族风情。
D3、贵阳附近的著名景点可去黔灵山和青岩古镇(电影寻枪的外景地),中午我们沿贵尊高等级公路去遵义,未作停留。其实遵义会议旧址就是一栋破房子!需要说明的是如果开车去重庆的,就要从这里分路了,经娄山关北上,我们是沿西北方向去茅台
当夜我醉在20元一斤的散装茅台里(其实是我堂哥从茅台厂里“拿出”来的),农夫在茅台买了10斤,回来土人请客那次,给消灭了。
归去来兮

游客

小结:
1、高等级公路没有隔离带,超车一定要有耐心!
2、贵尊高速、贵新高速(重庆、四川的出海大通道)是比一级公路稍好的公路,但出事故的机率远远大于高速公路。贵毕公路(重庆、四川的出海大通道)由于承包商偷工,道路狭窄,被喻为死亡公路,如果我们环游四川,这些是必经道路。
3、海南司机的素质和礼貌是我影响中最好的,两车相遇,往往会主动让路,而在贵州、四川,嘿!他就和你堵上。大家千万不要把海南的习惯带去,否则会引起纠纷,特别是外地车牌。
归去来兮

论坛元老

主题评分
用户名: 海边 [退出登录]
作者: 南海散人
评分: 积分 10 点
所在主题: 海口—南宁—贵阳—卢州——毕节——威宁——六盘水——百色——南宁——海口基本行车经验

好,受益匪浅,这可是原创!!!
手机改号了:186

论坛元老

南海散人 于 04-1-16 11:12 AM 写道:
大家千万不要把海南的习惯带去,否则会引起纠纷...

散人在这里指的是什么习惯?
┣╋╋┓人生需要进退自如
246R

游客

拖拉机 于 04-1-16 12 写道:
散人在这里指的是什么习惯?

在海南我们往往不介意在狭路上两车正面相遇,一般都有一方会主动退后让车,可在贵州这是挑衅,结果是双方耗着或引发言语冲突,咱们外地车还是主动停下来让比较好。
归去来兮

游客

D4:农夫还沉侵在昨天在贵尊高速上2次“冲关”的喜悦和刺激中啊,真是不让须眉啊!哈啊哈!我说过高等级公路中间是没有隔离带的,在一个很长爬破山道,中间是黄线,一排车在缓行,因为前面有大货很满,我还没有来得及打招呼,农夫就已经压出黄线,探头看能否超车,结果看到警察,警察也看到他!象这样的情况,当地小车都很老实的跟车,肯定是警察查车的经常路段——警察示意农夫靠边,农夫假装没看见,一加油跑了,我们看见警察拿出手机,农夫跑得跟快!7、8公里后又一警察举手事宜,农夫假装靠边,一加油又跑了!(这里正式批评一次啊!)。从茅台出来后是200公里的国道,几乎全部沿着赤水河走,风景很好,我害怕农夫再违规,我开了大半程。在茅台去赤水的路上要经过一个大峡谷,是著名的美酒何风景区(参看我和猫王的PP)。
下班了,未完待续。
归去来兮