Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斌斌

[原创]芬兰纪事---巴黎的博物馆(完)

论坛元老

斌斌 于 06-3-13 18:41 写道:
因为不认识标签上的字,我们把羊肉当猪肉买回来了,害我喝了好几天的羊肉汤!, ...

猪身上连标签都没有,不会当成东山羊吧?
┣╋╋┓人生需要进退自如
246R

游客

我曾经骑着单车,绕赫尔辛基的海边转了一圈,就是找不到海滩,真是郁闷。

这就是芬兰堡。

[ 本贴由 斌斌 于 06-3-13 23:05 最后编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

游客

话说1917年苏联十月革命后,列宁为首的苏维埃政府同意了芬兰独立的请求。1918年,芬兰正式建国,芬苏间的恩恩怨怨也几乎同时拉开了帷幕。

当时,苏联多次提出“用另一块土地交换”芬兰东南部的卡累利阿地区。涉及领土与主权,芬兰自然拒绝了这一请求。当时的巴锡基维是芬驻苏大使,他在自己的日记中记录了这么一个故事:

“那天我们同在斯大林那里,莫洛托夫也在。我不解地问斯大林,芬兰这么小,你们这么大,你们为什么非要得到卡累利阿呢?难道你们怕我们什么吗?莫洛托夫绷着脸对我说:社会主义苏联无所畏惧!斯大林则指着地图接着说:卡累利阿离列宁格勒(彼得堡)太近了,如果有人从那里发动近攻,我们无险可守。”

“你离我太近了,所以威胁我的安全”,真是绝妙的政治逻辑。

矛盾解决不了,战争便爆发了。芬苏战争一共打了两次,第一次战争史称“冬战”,芬兰失败了,割让了卡累利阿地区。为报这一箭之仇,芬与地区内另一大国,纳粹德国结盟,事隔不久再次向苏联进攻。开始时倒确实收复了失地,但最后却再次被打败,彻底失去了卡累利阿等领土。这次战争芬兰人叫它“续战”。

游客

这就是巴锡基维的纪念碑,因为他的姓在芬语里是“大石头”的意思,就在议会大厦旁边。

本帖子中包含更多资源

x

游客

在第二次世界大战的北欧战场,赖提是续战中的芬兰总统,曼纳海姆是最高统帅,巴锡基维则被认为是“亲苏派”,处于权力核心之外。

二战结束后,在苏联的强烈要求下,总统赖提被控为战犯并被判4年徒刑。一直到90年代,人们才决定为他建一个纪念碑,形状就是那一段曲线,好象赖提的生命轨迹,由一个普通人而总统,由总统而战犯,由战犯而普通人,最后归于尘土。

这就是赖提的纪念碑。

本帖子中包含更多资源

x

游客

苏联人控制的“战后监督委员会”成了芬兰真正的主宰,而曼纳海姆成了总统。这当然不是因为苏联喜欢这个与他们多次交战的“芬兰白匪头子”,只是要借其声望安定局势罢了。对曼纳海姆而言,成为总统不是他事业的顶峰,却是他走下坡路的标志。两年后,曼便下台,后来在瑞士去世。

这就是曼纳海姆的青铜雕像,矗立在城市中点位置的邮政大楼前。

本帖子中包含更多资源

x

游客

太沉闷了,换个话题,猜猜这位帅锅是谁?

本帖子中包含更多资源

x

游客

::2:::2:好羡慕哦
[color=green][fly]风继续吹 伊人已去……[/fly] [/color]

游客

哇,很多历史知识哦。。顶呢

游客

斌斌 于 06-3-13 01:13 PM 写道:
我们俩一算,觉得还可以接受,就付钱买了下来。两个月后,我们将自行车还给店老板,他也没食言,二话不说,退回一半的钱给我们 ...

只是好奇感觉和国产的自行车有不同吗
来时尘 去时土 风云化作古 心宁远 情宁遥 霞光映成霄