Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

除了夹缝求生的旅游业,我还能做点什么?

1万

1万

论坛元老

除了夹缝求生的旅游业,我还能做点什么?

5月1日,新的《旅行社管理条例》正式实施,旅游行业将降低市场准入门槛,新规定简化至3点———固定的经营场所、必要的营业设施、不少于30万元的注册资本,即可成立旅游公司。新《条例》还同时取消了国际旅行社和国内旅行社的区别,其目的是吸引更多企业进入旅游业,引进竞争的同时,政府管理机构也将加大处罚力度净化及整合市场,使市场由大向强过渡。  

新条例剑指零负团费,企图由此规范全国的旅游市场,但这又谈何容易,众所周知,零负团费是旅行社之间多年血拼的结果,已成国内旅游市场一大“顽疾”,非一个新条例就能解决的事。看看现在的海南旅游市场,单海口就有100多家注册的旅行社,全省有差不多200家,其实海南又何止这200家旅游公司,各个公司的挂靠部门、门市,估计不下千家。现在所谓做得好的大社,或者每年评选的十佳旅行社,有哪一家敢说自己不是在操作零负团,别看他帐面上做得好看,那是为了应付检查。负150的常见,负2-300的也大有人做。市场就是这样,大家都在夹缝中求生。
  今年初,我的好友(LD大学的同班同学),西安XX国旅国内部的L总来海南考察市场,跟我说了一番语重心长的话:“老郭同志,我知道你是个老好人,但现在的旅游市场并不需要你这样的人,说得不好听一点,你这样的人不适合在这环境生存。你知道现在西安的海南报价是啥价钱吗?你知道海南的旅行社单在西安有多少个办事处吗?你知道我每年发往海南的客人有多少吗?让我来告诉你,现在海南线1600多元就可以双飞6天5晚,全程住四星以上(有2个晚上还赠送海边的五星度假酒店),设在西安的海南旅游办事处大大小小有5-60家,不胜其烦。。。我每年发往海南的散客上万,可我一个也给不了你,只能把一些看着不让你贴钱的团队交给你,如果我交给你们海南的办事处,不但省事还可以多赚1-200元/人,你看你怎么去和人家做市场!”

确实,朋友的话说得中肯,虽逆耳但也是良言。我其实早已心生去意,早点离开这个乱象百生的行当,但现在改行,又谈何容易。这一段时间以来,我一直在深入“烟酒自己”,那就是---除了旅游市场夹缝中求生苟活着,我还能去做点什么?
  这也是乱乱写这篇东西的由来,可以当作自己的检讨书。

但我也看到,五一新《条例》实施后,海南的旅游报价明显比之前高了一些,旅游报价也比原来的规范,如注明了进哪个购物店,景点游玩的时间也一一列明。擅自增加购物点,改变行程,引导客人另外付费行为将受到10-50万的罚款,严刑之下,带来市场好转的信号,也许,也许吧!海南线真能改变一直靠低价吸引岛外客人的恶习,也是好事。

随手写下这些,又想起今天是512一周年,一年前的地动山摇,让数万生命永远终结,也让无数地震中存活下来的人的生活轨迹发生改变。不管多艰难的环境,好好地活着,努力地去面对生活,就是对逝者最好的安慰。死者长已矣,生者须前行!
  愿逝者安息!愿生者坚强!! 与车会同学共勉~~~

接下来,我陆陆续续会胡想一点自己的“能去做点什么”贴上来,希望大家不吝指教,在此先行谢过!

[ 本贴由 修歌 于 09-5-12 22:22 最后编辑 ]

游客

不必悲观

随着经济水平及人口素质的提高,有理性、有消费能力的、注重品质的中高端客人会多起来,这也是一个方向,或说是希望吧。
http://image2.sina.com.cn/ty/j/p/2005-11-19/U371P6T12D1889315F44DT20051119200529_small_min.jpg

论坛元老

低端观光项目只能赚个吆喝,从GDP到消费者都烦不胜烦。
我一直觉得,海南可以在观光(没办法,国内旅游的主打就是这个)、休闲度假、商务会议三者之间找到一个平衡。从消费能力和创造利润能力来看,商务会议的成员应该最强,但是往往也最挑剔(观光客人兴许就是另一端)。
再者,我觉得海南ZF目前所做所为,仍然是为了吸引观光客。像“印象海南”,特别是盈滨半岛的“永庆寺”,让我感觉就是为了海口观光而生。ZF没有在大环境为国内高端商务旅游做好铺垫的感觉。。。。
不说了,俺也不是业内人士,言多必失,各位看官就当做胡言乱语吧。
┣╋╋┓人生需要进退自如
246R

金牌会员

修歌还是琢磨点高端的吧。
这两年是因为经济危机,小韩的,小日的GOLG团是没影了。过阵子危机过去了,,还是要来玩的。打球这东西,上瘾的,脱不了爪子。

要不,就境外商务会议这一块罗。听说在旺季就忙不过来。

游客

朋友前些年做导游两、三年,一下有了车子房子。
他说现在旅游不好做,但是相对的。不是绝对的。
从他小孩每月几千元的花销,可以看出他还在盈利。

不是很了解。所以疑惑。

pig留

游客

海南旅游行业一直都是不规范经营,只看短期利益没有树立品牌意识,旅行社挂靠混乱,恶性循环~还是要从业者多点长远眼光
BG7YMA 每天睡到自然醒~

游客

[quote]修歌 于 09-5-12 22:20 写道:

... ]跟我说了一番语重心长的话:“老郭同志,我知道你是个老好人,但现在的旅游市场并不需要你这样的人。。。。
[/quote

同感,而且还是几年前就有感觉。
手机号码已更改,请拨打资料内的新号码。 [img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200504/u9Gp_jpg.jpg[/img]

游客

在国贸开个小馆子吧

卖些美味可口的平价小炒,外带盒饭外卖

主打美食:修歌牌炒粉

不是开玩笑哦

国贸中午的快餐需求量不可小视

原本景瑞楼下一个卖包子汤粉的小铺,每天都是人满为患

生意虽然小,但比做旅游蹋实多了

1万

1万

论坛元老

宝华 于 2009-5-13 09:20 写道:
[quote]修歌 于 09-5-12 22:20 写道:

... ]跟我说了一番语重心长的话:“老郭同志,我知道你是个老好人,但现在的旅游市场并不需要你这样的人。。。。
[/quote

同感,而且还是几年前就有感觉。

假精!

为啥几年前你不说呢!

[ 本贴由 地瓜叶 于 09-5-13 09:52 最后编辑 ]
[fly]那一天,闭目在经阁香雾中,蓦然听见你诵经中的真言; 那一月, 摇动所有的经筒, 不为超度只为触摸你的指尖; 那一年, 磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世, 转山转水,不为修来世, 只为途中与你相见.……[/fly]

游客

看了修哥的贴,我也在感悟啊,来海南11年了,做了10年的广告,虽说按时下时髦的说法有房有车(租的房,蹬自行车),也有此困惑啊,难道就这样在打工到退休?
归去来兮